Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Дело Тернера в России не живет: почему Life78 не удалось повторить успех CNN

17.05.2017 > 17:55
Дело Тернера в России не живет: почему Life78 не удалось повторить успех CNN
Студия телеканала CNN. Фото: Wikipedia
Журналист Борис Ходоровский вспомнил историю становления амбициозного и успешного проекта Теда Тернера — новостного телеканала CNN. И попытался разобраться в причинах недолгой жизни детища «российского Тернера» Арама Габрелянова, чей петербургский телеканал Life78 в этом году прекратил свое существование.  «Теле-Спутник» считает необходимым напомнить, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В первый день лета 1980 года начала вещание американская телекомпания CNN. Ее репортеры первыми сообщили новость о покушении на борца за гражданские права Вернона Джордана. Вот уже 37 лет Cable News Network, в точном переводе – «Кабельная новостная сеть», считается образцом именно новостного телевещания.

Во многих странах пытались сделать соответствующие национальные каналы по образу и подобию детища Теда Тернера. Не стала исключением и Россия. Амбициозный медиамагнат Арам Габрелянов, выстраивая собственную империю под английским именем Life, не скрывал намерения стать отечественным Тернером.

«Веди, следуй или уйди с дороги»

Между тем, в самих США у Тернера была далеко неоднозначная репутация в мире бизнеса. Многие считали, да и до сих пор считают создателя первого общенационального канала новостей фигурой одиозной. Многим не нравится даже девиз, которому с юности следовал Тернер: «Веди, следуй или уйди с дороги».

Его отец был владельцем компании, которая занималась наружной рекламой. В детстве Тед не слишком усердно изучал науки, предпочитая заниматься парусным спортом. Мечтал стать олимпийским чемпионом. Из университета его исключили, застукав с девушкой в комнате общежития. Думаете, только в советских вузах коменданты тщательно следили за нравственностью?

Молодой Тед Тернер на фоне вывески семейной компании Turner Advertising Co. Фото: http://edition.cnn.com.s78x.rg.gy
Молодой Тед Тернер на фоне вывески семейной компании Turner Advertising Co. Фото: edition.cnn.com.s78x.rg.gy

Свою карьеру будущий телемагнат, мультимиллионер и владелец нескольких команд по самым престижным игровым видам спорта начинал в компании отца. В конце 60-х он нащупал настоящую золотую жилу. Стал скупать небольшие убыточные телекомпании и кардинально менять их стиль. Вместо демонстрации утративших популярность традиционных передач и старых фильмов сделал ставку на новости. В 1976 году Тернер произвел настоящую революцию в области телевещания, выйдя на общенациональный рынок. Технология была простой, но, по тем временам, революционной. Сигнал передавался на спутник, а через него по кабельным каналам транслировался по всей территории США.

Следующим шагом стало создание общенационального кабельного канала. Партнерам Тернера идея показалась безумной, но Тед действовал в полном соответствии со своим девизом. Он инвестировал в проект $100 млн, часть из которых взял в качестве банковских кредитов. Сразу же возникли проблемы. Государственная комиссия отказалась предоставить новой компании время вещания через спутник. Дело дошло до суда, ставки на котором были чрезвычайно высоки. Тернер мог запросто стать банкротом и потерять все вложенные в создание CNN деньги, проиграв процесс. Только Тед его выиграл и очень быстро вывел свой канал в число лидеров американского телевидения.

Тернер изначально собирался захватить как можно больший сегмент национального телевизионного рынка и очень умело использовал для этих целей бум увлечения американцев спортом, пришедшийся на конец 70-х – начало 80-х годов. Он стал скупать команды по популярным в Америке видам спорта. В 1976 году по бросовой цене приобрел близкий к банкротству бейсбольный клуб «Атланта Брэйвз», а через год прикупил команду НБА «Атланта Хоукс».

При этом Тернер еще не рассчитался по кредитам, но все рассчитал верно. За счет трансляций матчей своих команд он поднимал их посещаемость, а за счет успехов клубов – рейтинги трансляций. В дальнейшем основатель CNN приобрел еще и команды по американскому футболу и хоккею, базирующиеся в Атланте. При этом, по собственному признанию, в игровых видах спорта он ничего не понимал. Посещал матчи только в качестве болельщика.

Ведя свой бизнес, Тернер постоянно рисковал и не раз оказывался на грани разорения. Только каждый раз побеждал, приумножая свое состояние. Одним из ключевых моментов в истории CNN стало организованное в январе 1991 года освещение операции «Буря в пустыне». Впервые телезрители смогли увидеть войну в прямом эфире. Телерепортажи с места событий в Персидском заливе заметно укрепили престиж CNN как круглосуточного источника международных новостей.

Секреты телевизионной кухни

Разобраться в причинах успеха детища Тернера помог известный российский телережиссер и продюсер Эрнест Серебренников. «В ходе подготовки к Играм доброй воли-94, которые прошли в Санкт-Петербурге, несколько раз довелось побывать в штаб-квартире CNN в Атланте, — вспоминает он. — Что сразу же бросилось в глаза? Четко организованный технологический процесс. В огромное пространстве студии, заполненной корреспондентами, режиссерами, продюсерами, происходило движение наподобие броуновского. Благодаря Тернеру, которому очень понравилась работа российских телевизионщиков во время подготовки к Играм доброй воли, нам открыли даже некоторые секреты местной новостной кухни. Вплоть до таких тонких психологических моментов общения со зрителем, как якобы случайные падения каких-то предметов в прямом эфире. Ведущие CNN старались любыми способами убедить, что действо происходит именно в этот момент, а телезрители в какой-то степени являются его участниками. Эти приемы были вполне оправданными».

Тед Тернер (в центре) на закрытии Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге
Тед Тернер (в центре) на закрытии Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге

По словам Эрнеста Серебреникова, самым большим впечатлением от посещения Атланты стало общение с самим Тернером. Именно он, во всяком случае, в середине 90-х, был главной движущей силой мощнейшей телевизионной корпорации. С первых дней существования CNN компания стремилась не только находить новости, мимо которых по тем или иным причинам прошли конкуренты, но и предвидеть развитие события. Не говоря уж о том, что новости должны были появляться в эфире CNN раньше, чем у конкурентов, важнейшее внимание уделялось форме их подачи. Традиционно зритель привык к тому, что выпуски новостей начинались с политики, а заканчивались погодой. Ведущие многими воспринимались как «говорящие головы». Именно Тернер ввел в практику личностное отношение журналистов к сообщаемым ими новостям.

Успех CNN (на первых порах ошеломляющий) во многом был обусловлен подбором профессиональной команды, которой Тернер доверял. У него было особое чутье на новые идеи. Сама идея CNN во многом была обусловлена характером Теда. К тому же он не скупился на оплату труда своих сотрудников, прекрасно понимая: настоящий профессионал стоит дорого.

Безусловно, успеху CNN способствовали и реалии времени. В начале 80-х ломались привычные устои американского общества. Многие домохозяйки пошли работать, дети стали меньше времени проводить дома. Просмотр новостей за ужином уже мало интересовал занятых людей. Тем, кто занимался бизнесом, нужны были актуальные новости в течение дня. Пока конкуренты Тернера иронизировали над его детищем и заполняли прайм-тайм по старинке, CNN сразу же стал выделяться «лица необщим выраженьем». Хотя вряд ли в Америке оценили бы этот изящный оборот.

В первые годы вещания новости на канале Тернера выходили каждые полчаса. Поначалу были трудности с собственным контентом, и приходилось использовать для трансляций «чужие» новости, но уже в 1982 году CNN создал собственную корреспондентскую сеть. Главной отличительной чертой стал прямой эфир. Пока другие каналы использовали стандартный подход, хорошо знакомый советскому поколению телезрителей по программе «Время», компания Тернера делала ставку на опережение.

Тернер ушел, но дело его живет

Золотой век Тернера завершился в 2003 году, когда он ушел из совета директоров CNN и продал большую часть акций компании. Себе оставил менее одного процента, обозначив лишь символическое участие в деятельности корпорации. По официальной версии, телемагнат, которому к тому времени исполнилось 66 лет, просто устал. Решил заняться благотворительностью, работать на собственной ферме и развивать созданную незадолго до этого сеть ресторанов здорового питания.

Вместе с Тернером ушли и многие члены его команды. Кадровым перестановкам в руководстве предшествовали долгие битвы владельцев компании с миноритарными акционерами, недовольными политикой менеджмента. В результате численность совета директоров сократилась. Началось же все с того, что в 1996 году Time Warner (TW) купила компанию Turner Broadcasting System, куда вместе с ее флагманом CNN входили такие каналы, как TBS и TNT за $7,5 млрд. При этом Тернер был назначен на должность вице-президента.

Спустя четыре года тогдашний председатель совета директоров Time Warner Джеральд Левин лишил Тернера всех полномочий по управлению CNN и другими кабельными телекомпаниями корпорации. Естественно, отношения между двумя боссами после этого напоминали холодную войну. И никаких «Игр доброй воли» не предвиделось. С Ричардом Парсонсом, который сменил Левина на посту председателя совета директоров TW в 2002 году, отношения у Тернера складывались лучше. Тем не менее, спустя год он решил (после долгих раздумий, как было подчеркнуто в официальном пресс-релизе) отойти от дел в CNN.

Тед Тернер. Фото: INTX2015/Flickr.com
Тед Тернер. Фото: INTX2015/Flickr.com

Тем не менее, в Америке дело Тернера живет и побеждает. Даже неудачные попытки нынешних руководителей компании повлиять на итог президентских выборов в США в прошлом году на рейтингах CNN в целом не отразились. Главное, что принципы, заложенные Тернером еще в 80-е годы прошлого века, остаются главенствующими в политике компании. Естественно, она не остается в стороне от новых веяний.

Именно в CNN впервые была апробирована система «мобильный репортер», когда любой желающий мог отправить в редакцию телеканала новость, заслуживающую внимания. Особо отличившихся репортеров, оказавшихся в нужное время в нужном месте со своим мобильным телефоном, даже поощряли денежным вознаграждением.

Еще одним основополагающим принципом новостного вещания, заложенным Тернером, был «эффект присутствия». Корреспонденты должны были находиться в эпицентре событий, а студия и продюсеры — максимально близко к ним. Неслучайно кроме головного офиса в Атланте CNN развернула базы еще в восьми американских городах, заполняя вещание на Майами и Лос-Анджелес местным контентом. На всех континентах кроме Антарктиды развернуты 38 представительств компании. Головной европейский офис расположен в Лондоне. Все они имеют большую степень свободы от Атланты.

В России офис CNN расположен, естественно, в Москве. До 1 января 1998 года его круглосуточно ретранслировал канал 24 ДМВ. С 31 декабря 2014 года CNN прекратил вещание в России из-за изменений в российском законодательстве, но уже в феврале была подана заявка в Роскомнадзор на получение вещательной лицензии и перерегистрации электронного СМИ. Ее рассмотрение не затянулось, и уже в марте структурам CNN выдали соответствующие документы. В конце апреля 2015-го CNN возобновил вещание в России и вошел в пакет «Единый» спутникового оператора «Триколор ТВ».

Климат здесь не тот

Казалось, что наш российский Тернер, как любили называть топ-менеджеры Life своего босса Арама Ашотовича Габрелянова, все делал по заветам Тернера американского. По оценкам экспертов, он инвестировал в телеканал Life около $30 млн. На гонорары авторам сюжетов, присланных в системе «мобильный репортер», на телеканале готовы были тратить до 10 млн руб. в год. Следуя апробированной в США модели, Габрелянов начал экспансию на региональные российские рынки.

Арам Габрелянов. Фото: Wikipedia
Арам Габрелянов. Фото: Wikipedia

Естественно, первым местом, на которое он обратил внимание, стала Северная столица. К тому же особых усилий для того чтобы заполучить нужную для организации вещания частоту прикладывать не понадобилось. После кончины основателя «Балтийский медиа-группы» (БМГ) Олега Руднова в распоряжении столичного медиамагната оказались все активы БМГ. С убыточными газетами Габрелянов расстался быстро, просто закрыв имевшие многолетнюю историю «Смену» и «Вечерний Петербург», а также родившееся в бурную эпоху перестройки и гласности «Невское время». При этом передавать и даже продавать права на полученные бренды отказался.

Судьба радиостанций, входивших в состав БМГ, сложилась по-разному. «Радио «Зенит» Габрелянов охотно передал «Газпром-медиа», а «Радио Балтика» осталось в его распоряжении. Главным же активом стал телеканал «100ТВ», которое за несколько месяцев превратился в Life78. Студия, из которой вещал позиционировавший себя в качестве интеллигентного, истинно петербургского телеканал, была переоборудована. Новенькие «маки», оборудованные по последнему слову техники студии, снесенные перегородки и главная «фишка» Life78 — круглый стол, за которым восседало позиционирующее себя в качестве демократичного руководство.

Влияние тернеровских идей внешне ощущалось в офисе с видом на «Аврору». От ведущих требовали личностного отношения к событиям, от корреспондентов – оперативности, позволявшей опережать конкурентов (неслучайно руководители нового питерского канала особо гордились своими водителями), от продюсеров — нестандартных идей. Разрешалось не оглядываться на реакцию Смольного и говорить в прямом эфире, не подглядывая в телесуфлер. При этом для обучения ведущих специально приглашали едва ли не лучших в городе преподавателей сценической речи.

Правда, научить потенциальных звезд питерского эфира они не успевали. Руководители канала явно не разделяли тернеровских взглядов относительно формирования команды из высококлассных профессионалов. Да и готовить их не собирались. Текучесть кадров на Life78 была колоссальной и подразумевалась уже самой системой их подбора. Мне довелось поработать там в течение трех месяцев, из которых один провел на Олимпиаде в Рио. Два других оставили неизгладимое впечатление.

Один из главных тезисов Габрелянова звучал так: «Нельзя строить телевидение на том, что нужно говорить «поребрик» вместо «бордюра». Приехавшие создавать взамен «интеллигентного, истинно петербургского» канала современный новостной телезвезды из Ханты-Мансийска и Воронежа были убеждены: главное – как можно чаще употреблять в прямом эфире слова «бордюр», «шаурма» и «подъезд». При этом кандидаты в корреспонденты и продюсеры, отработав некоторое время бесплатно (это называлось испытательный срок), получали, в лучшем случае, трехмесячные контракты без всяких социальных гарантий.

Немногие счастливчики имели трудовые соглашения на год. В число таковых попали те, кто освещал игры хоккейного клуба СКА. Этот контент достался Life78 в наследство от 100ТВ. Несмотря на то, что трансляции с ледовых арен были самыми рейтинговыми на канале и частично финансировались ХК СКА, прибывшие из Москвы деятели «круглого стола» считали их обузой. Мол, не контент лучшего в городе новостного канала.

Кроме того, руководители Life78 были убеждены, что в пятимиллионном городе невозможно найти события, достойные внимания для круглосуточного вещания. И как это в Атланте их умудрялись изыскивать? В московскую команду отлично вписался приглашенный из Минска в качестве диктора, но сделавший стремительную карьеру Константин Придыбайло. Об уровне его знакомства с реалиями северной столицы лучше всего говорит эпизод на «летучке». Речь там зашла о выставке картин, которые были обнаружены при ремонте особняка барона Штиглица. Вопрос от босса, замещавшего главного редактора Life78 Светлану Левинтас, поразил всех присутствовавших: «На этих полотнах есть нацистская символика?» Из дальнего конца кабинета последовала реплика: «Это картины из коллекции Штиглица, а не Штирлица!» Только дружный смех всех присутствовавших спас ее автора от немедленного увольнения.

Канал Life78 не просуществовал и двух лет. В феврале 2017 года он фактически прекратил самостоятельное вещание. На этой частоте ретранслируется федеральный Life с вставками, подготовленными региональным бюро. Вскоре и частоту передадут новому каналу. Назначение его руководителем Андрея Радина дает надежду на то, что он будет интеллигентным и истинно петербургским. Так и не сумевшая произвести революцию в телевещании в Санкт-Петербурге Левинтас вернулась в Москву с повышением. Она стала главным редактором всероссийского Life.

Габрелянов в отличие от Тернера ничем не рисковал. Ему совершенно не нужно было завоевывать аудиторию, отвоевывая ее у конкурентов. Не нужно было и бороться за рекламодателей. Ведь его телеканал смог не попасть под запрет о размещении рекламы на платных каналах, действующий с 2015 года. Детище Габрелянова крайне необходимо тем, кто заинтересован в информационных ресурсах. Ведь на Life можно запустить информацию, появление которой невозможно на солидных государственных каналах. В качестве классического примера можно привести сюжет о финансировании оппозиционера Алексея Навального структурами, близкими к высшим государственным.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD