Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Мнение: Иностранные агенты вспомнили прошлое

21.11.2017 > 13:44
Мнение: Иностранные агенты вспомнили прошлое
Фото: Shutterstock
Помните песню Владимира Высоцкого «Пародия на плохой детектив»? Она была написана в середине 60-х годов и оставалась неизменно популярной до самого развала СССР: «Надо сесть, связать шофера, / Разыграть простого вора, / А потом про этот случай раструбят по Би-би-си».

Такое задание «несоветский человек» Джон Ланкастер дает «завербованному» «гражданину Епифану», который на поверку оказался вовсе не выпивохой, а чекистом, майором разведки и прекрасным семьянином. Много ли нынешних 20-25-летних поймут, о чем идет речь? Немного, но Государственная дума, похоже, задалась целью эту ситуацию исправить.

В середине ноября она приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Парламентарии называют его зеркальным ответом на внесение минюстом США канала RT America в список иностранных агентов. За инициативу проголосовали 414 из 414 присутствующих на заседании депутатов, хотя, как сами же говорят, принимать этот закон не хотели. «Мы этот закон принимать не хотели, этого закона могло бы и не быть, — отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Нас вынудили принять эти меры».

Что и говорить, тема благодатная, политикам обеих стран есть, где развернуться. Сенатор-республиканец Джон Маккейн оскорблен самой возможностью сравнения RT с такими каналами, как «Голос Америки», «Радио Свобода», CNN или BBC. По его мнению, эти СМИ «добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу», тогда как журналисты RT являются «пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства с тем, чтобы продвигать повестку» российского лидера.

Посмотрите на себя, возражает руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов: по его словам, «советскому агитпропу было далеко до того, что сегодня делают в США». США не могут простить российским телеканалам их успешности, утверждает он: «В Англии "Россия Тудэй" (так Миронов называет RT) опередила всех по иностранным англоязычным каналам, в Штатах занимает второе место». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сравнивает эту ситуацию с временами Карибского кризиса, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский жалуется, что американские СМИ никогда не освещают его визиты в США.

Новый закон распространяется на СМИ, зарегистрированные за рубежом, а также на те, которые зарегистрированы в России, но получают иностранное финансирование. Конкретного списка в законопроекте нет: правом признавать СМИ иностранными агентами наделен российский Минюст. Те СМИ, которые будут признаны иностранными агентами, будут обязаны указывать это в своих материалах, а также отчитываться о полученном финансировании – как зарубежном, так и российском, включая благотворительные пожертвования.

На следующий день после принятия закона несколько СМИ получили уведомления, что они могут быть признаны иностранными агентами. Это радиостанция «Голос Америки», проекты «Радио Свобода» – «Idel.реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии» и татаро-башкирская служба «Радио Свобода», совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки» — телеканал «Настоящее время», а также «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода». Деятельность «Радио Свобода» и «Голоса Америки» координируется американским правительственным Советом управляющих по вопросам вещания (BBG) и финансируется Конгрессом США.

Такие вот зеркальные меры. Правда, возникает вопрос, велика ли аудитория у «Голоса Америки» и «Радио Свободы» в России. Глобальная аудитория радиостанции и интернет-издания «Голоса Америки», по ее собственным данным, составляет 236 млн человек. Но по данным Mediascope, корректно подсчитать ежедневную аудиторию сайта golos-ameriki.ru невозможно, настолько она мала. У сайта svoboda.org этот показатель варьирует от 42 000 до 109 000 человек, в зависимости от месяца. У телеканала «Дождь» ежедневная аудитория составляет 115 000 человек, у государственного канала «Россия 24» — 10 млн человек.

Про нынешнюю российскую аудиторию «Голоса Америки» и «Радио Свободу», похоже, не знает даже агентство BBG, контролирующее их. Летом оно сообщило, что выделит деньги на изучение аудитории в России, на Украине и в Белоруссии.

Звездный час «Радио Свободы» и еще в большей степени «Голоса Америки» в России завершился вместе с развалом СССР. «Голос Америки» начал вещание в 1942 году, на русском языке — в 1947-ом, а глушить его в СССР стали уже в 1948-ом. Примерно тогда же начали глушить BBC, а «Радио Свободы» глушили с самого начала вещания в 1953 г. Как известно, помогало это мало. «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си», — гласила популярная поговорка того времени. «Голос Америки» и «Радио Свободы» тогда слушали не только ради политики, но также ради того же Высоцкого, рок-музыкантов или джаза.

Чем больше запрещали «голоса», тем больше их слушали. Чем больше власти говорили о «радио-диверсантах», «престарелых эмигрантах – неудачниках» и «предателях Родины», тем больший был интерес к «вражеским голосам». Сильнее всего глушили «голоса» в начале 1980-х, когда до окончания эпохи «старцев» в Политбюро оставалось совсем немного. И это, в общем, неудивительно.

Убили «вражеские голоса» развал СССР и распространение Интернета. В 2008 году из российского эфира ушел «Голос Америки», полностью переориентировавшись на интернет. «Радио Свободы» сильно сократило эфирное вещание — и частоты, и часы, — но сохраняет большую активность в России, чем «Голос Америки».

Нынешнее состояние «Радио Свободы» и «Голоса Америки» — лишь тень по сравнению с тем влиянием, которое было у них 35 – 40 лет назад. Не могу вспомнить последний раз, когда кто-то из моих знакомых обсуждал их передачи. Но с учетом российского опыта последних 100 лет, верный способ повысить популярность чего бы то ни было — это запретить его. Новый закон предписывает медиастрадальцам в каждом материале сообщать, что они — иностранные агенты. Не вызовет ли это новый интерес к этим радиостанциям?

Между тем, пока власти выясняют, чьи агенты вредоноснее, иностранные кабельные каналы без лишнего шума наращивают в России долю рынка и зарабатывают на ней. Во многом их передачи адаптированы к России. К счастью, у таких каналов нет репутации «вражеских голосов», поэтому надеюсь, иностранные передачи можно будет спокойно смотреть и дальше. Но все равно не очень понятно, зачем дразнить друг друга и придумывать новых иностранных агентов.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD