Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Мотивы и особенности выбора различных способов доставки сигнала на аплинк

01.02.2015 > 16:06
Одной из определяющих особенностей деятельности любого DTH-оператора является такой специфический и не лежащий на поверхности компонент, как способ доставки сигнала поднимаемых им на спутник телеканалов, и связанный с этим выбор путей и способов дистрибуции телесигнала до собственного аплинка. Это не только одна из статей расходов его операционной деятельности, но и необходимое условие и залог успешной деятельности оператора на рынке.
У каждого из операторов в этом деле определяющими являются различные резоны и условия ведения бизнеса, но главный из них — выбор способа, оптимального с точки зрения соотношения цены и качества.

Варианты доставки ТВ-сигналов на аплинк

Если рассматривать существующие со­временные способы доставки сигнала на аплинк, а также способы оптимизации по доступу к телеканалам для собственных абонентов, можно выделить следующие из них:

• Традиционный, предполагающий использование в качестве канала доставки прием сигнала с того или иного спутника в точке, где размещена головная станция оператора. На сегодняшний день является самым проверенным, сравнительно недорогим и, безусловно, самым популярным в операторской среде способом.

• Современный, предполагающий использование выделенного IP-канала. Главным минусом этого способа является высокая стоимость аренды емкости выделенного канала и необходимость иметь на всякий случай запасной канал передачи данных. DTH-операторы зачастую используют наземные выделенные IP-каналы как раз в качестве резерва.

• Организация параллельного перекрестного взаимного доступа до кодированных телеканалов различными операторами для собственных абонентов в режиме Simulcrypt. Используется для рационального распределения спутниковой емкости в условиях ее дефицита и для оптимизации операционной деятельности.

• Нетрадиционный, архаичный, при котором для удешевления процесса можно использовать в качестве канала доставки сигнал, получаемый декодированием и перемодулированием ТВ-сигнала от кабельных операторов. Основным минусом этого способа является необходимость физического размещения центра аплинка в зоне возможности приема сигнала кабельного оператора и его сравнительно низкое качество в результате многочисленных пре­образований. Как правило, используется локальными DTH-операторами lowcost-сегмента.

Поскольку среди DTH-операторов, осуществляющих свою деятельность на постсоветском пространстве, последний из вышеуказанных способов не используется, рассмотрим первые три.

Оптимальным и самым распространенным способом доставки ТВ-сигнала на аплинк остается традиционный прием со спутника. Но у DTH-операторов, работающих на постсоветском пространстве задача получения необходимых каналов со спутников сильно сложнее, чем у их западных коллег 

В настоящий момент оптимальным и самым востребованным способом остается традиционный прием необходимых телеканалов с помощью собственной приемной системы на основе спутниковой антенны необходимого размера и соответствующего LNB. Далее при необходимости сигнал декодируется и направляется на мультиплексор. Эта схема проверена временем и положительно себя зарекомендовала за время ведения бизнеса не одним поколением операторов платного ТВ. Однако у нее есть и свои ощутимые минусы, главным из которых являются зависимость от технической возможности приема сигнала в месте, где расположен аплинк оператора, а также ощутимая зависимость от погодных условий в точке приема. Если разбирать эту схему применительно к деятельности западных операторов, то рассматриваемая задача упрощается, поскольку почти все интересующие западного потребителя телеканалы доступны к приему на аплинке на сравнительно небольшие антенны и сосредоточены в ограниченном секторе спутникового приема: от 24.5W до 31,5Е. Для DTH-операторов, работающих на постсоветском пространстве, эта задача резко усложняется, поскольку интересующие местного потребителя телеканалы сосредоточены для приема в сегменте от 15W до 90Е.

Поэтому им часто приходится использовать инновационные способы доставки телесигнала до аплинка, а именно с применением оптического IP-транспорта. Однако и этот, так сказать, «виртуальный» способ также имеет собственные минусы, главный из которых — сложность обеспечения стабильной работы этого канала. Данная сложность складывается из комплекса факторов: необходимости согласования приемопередающего оборудования с обеих концов транспортного тракта, критической зависимости от работы интернет-провайдера и необходимости обеспечить требуемый уровень безопасности передачи данных. Кроме того, стоимость аренды емкости выделенного канала довольно высока. Однако при оптимизации приемного тракта и наличии современного оборудования для приема транспортного потока из IP-канала данный способ некоторыми дистрибьюторами контента рассматривается сейчас как более перспективный и современный. Об этом, в частности, писалось и в журнале «Теле-Спутник».

Если рассматривать некую идеальную схему, к которой стоит стремиться всем операторам, то она должна включать техническую возможность принять необходимые телеканалы традиционным способом, на собственном аплинке, и резервный каналы доставки сигнала с помощью оптического IP-транспорта.

Украинский опыт

Говоря об особенностях деятельности DTH-операторов в странах СНГ, также необходимо упомянуть о ее существенных различиях между собой, поскольку в России, к примеру, она четко регламентирована соответствующими нормативно-правовыми документами и подлежит обязательному лицензированию, а в соседней Украине, напротив — минимально регламентирована и зачастую практически не прописана с юридической точки зрения. Это обстоятельство, безусловно, накладывает своеобразный неповторимый отпечаток на деятельность украинских коллег. Достаточно сказать, что ни один из ныне действующих DTH-операторов, ведущих свой бизнес в Украине, не имеет аплинка непосредственно на территории страны: два из них физически находятся в Западной Европе, один — в России.

Выбор места поднятия сигнала на спутник и технологического партнера, который это будет осуществлять, — весьма специфическое и ответственное дело на первоначальном этапе планирования и разворачивания DTH-бизнеса. Возможно, именно поэтому в Украине на текущий момент нет центра, который бы мог обеспечить комплексное оказание услуг подобного рода с необходимым качеством и соответствующим функционалом. Технологические требования сегодняшних заказчиков часто довольно высоки и изощренны. Как правило, они включают возможность организации выдачи в эфир (play out) для функционирования фильмовых телеканалов собственного производства, обеспечение комплексной работы и надлежащего обслуживания профессиональных спутниковых приемников, работающих в кодировке PowerVu, формирование сервиса EPG и пр. Поэтому выбор западных специализированных технических центров по поднятию сигнала на спутник является для Украины типичным. Эти центры давно и успешно специализируются на обеспечении и реализации всей технологической цепочки, включающей различные способы приема телеканалов в точке аплинка, формирование мультиплексов любой конфигурации и последующее поднятие сигнала на спутник, а также весь спектр сопутствующих услуг: конвертацию сигнала в требуемые форматы, формирование EPG-сервисов, услуги по выдаче в эфир и т.п., организованных по самым высоким техническим меркам. Кроме этого, немаловажным фактором при выборе аплинка является то, что предложения иностранных партнеров являются наиболее выгодными по соотношению «цена/качество» из того, что доступно на рынке.

Отдельно хотелось бы остановиться на существующих проблемах с приемом и ретрансляцией сигнала для предложений украинских провайдеров, имеющих аплинки на территории Западной Европы. Не секрет, что львиную долю телеканалов, распространяемых в их пакетах, занимают телеканалы российского производства или имеющие русскоязычное звуковое сопровождение. Географически и технически западные телепорты до недавнего времени позволяли принимать сигнал не восточнее орбитальной позиции 75Е (зона покрытия спутника ABS-1). Спутники с орбитальной позиции 85Е и восточнее были там недоступны для приема даже на 7-метровые антенны из-за их низкого угла подъема над горизонтом. Также из спектра приема в Европе выпадает орбитальная позиция 36Е, поскольку граница физического покрытия вещающих в ней спутников Eutelsat резко уменьшается уже за пределами Польши. Поэтому, для приема телеканалов, скажем, доступных в пакетах «НТВ-ПЛЮС», и их последующей дистрибуции на своих платформах украинским операторам и их западным партнерам по аплинкам необходимо организовать промежуточный канал доставки сигнала из Польши, используя технологическую площадку своих партнеров, где есть техническая возможность принять сигнал с борта 36Е.

Практическая реализация выглядит следующим образом: поляки принимают у себя сигнал нескольких телеканалов с 36Е, декодируют его и далее уже транзитом передают по выделенному IP-каналу на партнерские телепорты, где последние сразу направляют полученный поток на мультиплексор, а сформированный поток поднимают на спутники.

По вышеописанной схеме все успешно работало до того момента, пока в начале прошлого года не был планово запущен на замену спутника ABS-1 новый ABS-2. После того, как на новом аппарате начались технологические тесты по распространению сигнала для партнеров, когда были расшифрованы и проанализированы результаты первых тестов по приему на местах после начала его эксплуатации, стало понятно, что актуальное покрытие нового спутника существенным образом отличается от заявленных параметров и прием сигнала с этого борта становится недоступным в Западной Европе. Поскольку в предложении украинских операторов находился не один десяток телеканалов, доступных с 75Е, появилась необходимость в срочном порядке проводить переговоры по наращиванию мощности дополнительного приема у польских партнеров, а также по дополнительной аренде выделенных оптических мощностей для доставки транс­портного потока до телепортов.

Технологические требования сегодняшних заказчиков довольно высокие и изощренные. Как правило, они включают возможность организации выдачи в эфир для обеспечения фильмовых телеканалов собственного производства, организацию комплексной работы и надлежащего обслуживания профессиональных спутниковых приемников, работающих в кодировке PowerVu, формирование сервиса EPG и многое другое

Учитывая форс-мажорные обстоятельства, украинские операторы параллельно провели серию непростых переговоров с правообладателями, в результате которых было принято решение по оптимизации мест дистрибуции сигнала с учетом дополнительно арендованных выделенных мощностей IP-транспорта. В результате комплекса мер по оптимизации вещания некоторые телеканалы, распространяющиеся с ABS-2, были вынужденно исключены из предложения украинских операторов и заменены телеканалами, сигнал которых технически мог приниматься на западных телепортах. Некоторые правообладатели пошли на то, чтобы по просьбе украинских партнеров добавить версии телеканалов для распространения в СНГ на спутники, доступные к приему в Европе. В частности, так поступила медиагруппа FOX. А российский дистрибьютор «Стрим» предоставил доступ к своим телеканалам с хорошо покрывающего Европу спутника «Экспресс АМ-22» в орбитальной позиции 53Е. Все вышеописанные действия усугублялись ощутимым цейтнотом, поскольку времени на организацию замены было совсем немного, оно было ограничено непродолжительным периодом параллельного вещания с ABS-1 и ABS-2. Борьба шла буквально за каждый канал и каждый мегабит, поскольку добавить к арендованным емкостям оптической транспортной полосы определенное количество дополнительных мегабит, нужное для размещения в потоке трансляции новых каналов, было невозможно. Аренда дополнительной оптической транспортной емкости увеличивается провайдерами услуги не пропорционально, а дискретно — на определенный порядок.

Simulcrypt

Подобный печальный опыт внезапного возникновения форс-мажорных обстоятельств и непростая экономическая и финансовая ситуация, сложившаяся на рынке платного ТВ постсоветского пространства, подтолкнули украинских операторов к поискам и организации менее затратных вариантов доступа к телеканалам для своих конечных абонентов. Изучив накопленный положительный опыт польских платформ Pay TV в этом направлении, украинские DTH-операторы, осуществляющие вещание в пределах т.н. «украинской триады» (организация одновременного приема конечным потребителем сигнала со спутников, вещающих в орбитальных позициях 4W-4.9Е-13Е), в своей деятельности массово начали использование доступа к кодированным телеканалам в режиме Simulcrypt.

Контекстно необходимо отметить, что поляки — пионеры массового внедрения Simulcrypt в Европе в значительных масштабах, реализованного в предложениях их DTH-провайдеров. Несколько лет назад, когда в орбитальной позиции 13Е, откуда вещают все польские операторы, в одночасье ввели коммерческое вещание 4 польских DTH-провайдера, на определенном этапе остро встал вопрос рационального использования аренды емкостей и перекрестного взаимного предоставления доступа своим абонентам к определенным телеканалам, которые транслируются в предложении конкурентов. Представители польских провайдеров смогли осмыслить экономические и технические преимущества совместного использования и коммерческой эксплуатации ограниченного частотного ресурса в пределах спутниковой группировки Hot Bird и сумели выработать точки соприкосновения, договорившись между собой и максимально рационально распределив телеканалы различных медиагрупп в своих пакетах, минимизируя их дубли с предоставлением (получением) параллельного перекрестного доступа к ним для своих абонентов, тем самым снижая расходы на собственную операционную деятельность.

Организация simulcrypt-вещания — довольно долгий и кропотливый процесс. Сначала идет юридическое и финансовое согласование между договаривающимися сторонами, затем техническая реализация. Технический персонал операторов обменивается необходимыми атрибутами по организации IP-каналов доставки и возможности прохождения брандмауэров по обе стороны канала связи, по которому происходит синхронизация доставки действующих ключей на KMS (Key Management System). Другими словами, происходит синхронизация работы серверов с действующими ключами CAS для каждого DTH-провайдера. Это очень кропотливый и сложный этап работы, на котором ключевую роль играет квалификация

IT-специалистов компаний, привлеченных к построению канала синхронизации Simulcrypt. Зачастую в этом процессе участвуют технические специалисты с трех сторон, поскольку многие DTH-провайдеры не имеют собственного аплинка и пользуются услугами аутсорсинга. После технической реализации Simulcrypt происходит юридическое оформление договора между сторонами.

Таким образом, можно констатировать следующее: сегодня каналы дистрибуции сигнала на аплинк DTH-провайдеров являются важным, хотя и малозаметным инструментом деятельности. Их грамотная и правильная с технической точки зрения организация позволяет дать новый позитивный импульс развитию бизнеса оператора, помогает значительно снизить расходы на операционную деятельность, сбалансировать собственное коммерческое предложение, оптимизировав и сделав привлекательным для своих абонентов. В деятельности оператора на современном этапе развития технологий крайне желательно иметь несколько каналов доставки сигнала до аплинка, тем самым разумно диверсифицировав свою деятельность и существенно снизив технологические риски при внезапном возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Рубрика: Главное
07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD