Ultra HD
 

Облтелесеть обсудила наболевшие вопросы

27.04.2018 > 16:00
Облтелесеть обсудила наболевшие вопросы
Фото: «Теле-Спутник»
В рамках встречи ассоциации «Областные телевизионные сети» кабельные операторы из Ленинградской области обсудили насущные проблемы: взаимодействие с РТРС, отношения с телеканалами каналами, а также защиту своих прав в судах с монополистами и управляющими компаниями. Представил свой доклад и журнал «Теле-Спутник»: главный редактор издания, Александр Калигин, сформулировал краткие рекомендации компаниям о том, как выжить в конкурентной борьбе с федеральными сетями.

Ассоциация собирается дважды в год на протяжении более 20 лет. На открытую часть собрания, помимо «Теле-Спутника», были приглашены телеканалы, а также представители РТРС и Ассоциации альтернативных кабельных операторов из Санкт-Петербурга.

Открытая часть собрания была посвящена обсуждению наболевших вопросов во взаимоотношении кабельных операторов с «внешним миром». В частности, Чеблокова Ирина, генеральный директор телеканала «Мультимания» отметила закрытость операторов от потенциальных контактов с каналами. Колл-центры многих сетей кабельного телевидения ориентированы исключительно на общение с абонентами и не имеют сценариев на случай обращения партнеров — не дают прямые контакты ключевых лиц и в целом информации о том, кто принимает решения. В результате попытки канала выйти на руководителя сети превращаются в трату времени для обеих сторон.

Проанализировав опыт кабельщиков из разных уголков страны, Александр Калигин, главный редактор «Теле-Спутника», в своем коротком докладе еще раз напомнил региональным операторам о важности уровня абонентского сервиса, особенно в условиях борьбы с крупными компаниями. Необходимо знать свою аудиторию, а для этого надо развивать современные каналы коммуникации и интегрировать новые способы приема платежей (практика показывает, что это снижает число должников). С учетом аудитории можно развивать и рекламу своего бизнеса — обновлять сайты, вести блоги, проводить конкурсы, создавать интересные информационные разделы и так далее. Также Александр Калигин акцентировал внимание операторов на безопасности подключенных абонентских устройств.

С РТРС операторы смогли обсудить проблемы, возникающие при ретрансляции сигнала первого мультиплекса. В Северо-Западном регионе на частотах передачи эфирного цифрового телевидения возникают помехи, связанные с эксплуатацией своих частотных диапазонов военными. При существенном ухудшении качества сигнала РТРС вынуждена переходить на федеральную схему доставки сигнала через спутник, где помеха возникает значительно реже. При этом контент со спутника появляется и у тех операторов, кто принимает региональный пакет РТРС по оптике, т.к. в одночастотной сети нет возможности переключить на резервный источник только часть передатчиков. Из-за этого даже у них заметны помехи, если таковые появляются в спутниковом сигнале.

Основная претензия кабельщиков к РТРС заключается в отсутствии оперативного информирования о проблемах, несмотря на то, что свои услуги по доставке первого мультиплекса РТРС оказывает за деньги. О том, что сигнал ухудшился или пропал, операторы в большинстве случаев узнают от абонентов. А так как РТРС не публикует никакой официальной информации об ухудшении качества сигнала, абоненты винят в ситуации кабельщиков. К сожалению, в ходе встречи никакого решения выработано не было, но по крайней мере претензии кабельщиков были услышаны.

А вот доклад исполнительного директора Ассоциации альтернативных операторов связи, Леонтьева Алексея, был сугубо практическим и изложенный в нем опыт актуален для всех операторов.

Алексей Леонтьев рассказал об работе, проделанной им лично и членами его ассоциации в направлении обеспечения равного доступа операторов к кабельной канализации, а также в области отмены платы управляющим компаниям за размещение операторского оборудования в многоквартирных домах. Его главная мысль — чем чаще операторы отстаивают свои права, тем выгоднее всем операторам, поскольку каждая победа на этом пути позволяет в будущем договариваться с управляющими компаниями и компаниями, обеспечивающими размещение сетей связи, на более выгодных условиях. При этом он отметил, что в соответствии с собранной статистикой полагаться на ФАС в решении этих вопросов бессмысленно: операторы эффективнее выступают самостоятельно.

Попутно Алексей Леонтьев подробно описал способ вычисления расходом подразделений монополистов на содержание и обновление объектов размещения линий связи (например, канализаций) — цифры, которые при прямом обращении монополист не раскрывает. Пока снижения затрат на доступ в канализации таким путем добиться не удалось, однако получилось избежать подъема тарифов, хотя ни одного суда еще не прошло.

Исполнительный директор Ассоциации альтернативных операторов высказал готовность делиться правовой информацией, выработанными подходами и собранной им статистикой судов на безвозмездной основе и с другими операторами.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Цифровое ТВ
Теги:
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD