Ultra HD
 

Перестановки в Минцифре: кто, откуда, куда

31.08.2018 > 16:58
Перестановки в Минцифре: кто, откуда, куда
Фото: Sostav.ru
В мае этого года Министерство связи и массовых коммуникаций переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (сокращенно — Минцифра). Вслед за сменой названия был отстранен предыдущий и назначен новый министр — после этого в ведомстве началась череда ухода «старых» сотрудников. «Телеспутник» разобрался, кто работал в министерстве раньше и кто будет работать сейчас.

Конфликт по наследству

Новый глава Минцифры — Константин Носков. Это назначение он получил согласно Указу президента РФ №248 от 18 мая 2018 года, через три дня после переименования министерства. ). Почти сразу после прихода Носкова в ведомстве освободилась вакансия директора департамента развития высоких технологий. Ранее, с декабря 2016 года, ее занимал Салават Мигранов, но отставка этого чиновника вряд ли связана с новым министром — конфликт между начальником департамента и руководством Министерства достался Носкову по наследству. 

Одна из задач департамента высоких технологий — организация работы экспертного совета российского ПО. Совет рассматривает заявки ИТ-компаний на включение их продукта в Реестр отечественного ПО и, как следствие, получения ими приоритета при закупке госорганами. В декабре 2017 года Николай Никифоров (на тот момент Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) инициировал проведение служебной проверки в отношении Мигранова. Причина — заявки российских компаний на включение их продуктов в Реестр рассматривались слишком долго. Проверка этот факт подтвердила, и Мигранову было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Он подал на министерство в суд, но его иск не был удовлетворен. С конца января 2018 года документы департамента, который возглавлял Мигранов, подписывает заместитель директора Дмитрий Никитин. А с конца мая 2018 года на сайте Министерства появляется объявление о наличии вакансии, которая по состоянию на 30 августа она значится как открытая.

Заместительская кадриль-1

Первым заместителем министра, который покинул ведомство после того, как его переименовали в Минцифру, стал Алексей Козырев. В конце июня 2018 года он написал заявление об отставке и 9 июля работу в министерстве прекратил. Причины, заставившие его покинуть пост, сам Козырев не раскрывает.

Выпускник РЭА им. Плеханова, Алексей Козырев работал в коммерческих банках. Его карьера в Минкомсвязи началась в 2012 году с должности главы департамента развития электронного правительства, в 2013 году Козырев стал замминистра. В ведомстве он занимался развитием электронного правительства и считает, что успешно выполнил все поставленные перед ним задачи.

19 июля 2018 года в министерстве произошла очередная перестановка: со своих постов ушли Дмитрий Алхазов, курировавший телекоммуникационную отрасль, и Рашид Исмаилов, отвечавший за международное сотрудничество Дмитрий Алхазов с 2007 по 2013 годы работал в МТС, где, в частности, занимал должность заместителя директора департамента по эксплуатации информационных технологий и отвечал за развертывание 3G-сети. В феврале 2013 года он возглавил департамент инфраструктурных проектов в Минкомсвязи, а с ноября 2013-го стал заместителем министра — на этом посту отвечал за регулирование отрасли связи в целом. После увольнения из ведомства Дмитрий Алхазов стал исполнительным директором Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), которое занимается развитием системы маркировки товаров в России и ЕАЭС.

Рашид Исмаилов в 1988 году окончил исторический факультет МГУ и занялся преподавательской деятельностью. Затем работал в области ИТ и консалтинга: занимал различные позиции в компании Ericsson, возглавлял сервисное управление в регионе «Россия» в компании Nokia Siemens Networks Russia. С 2010 по 2013 годы — вице-президент по сервису, закупкам и поставкам в компании Huawei Technologies по России, Украине, Белоруссии и Армении. Карьера в Минкомсвязи началась с должности директора департамента международного сотрудничества. В августе 2014 года был назначен заместителем министра и возглавил направление по развитию ИТ-отрасли, продолжая при этом заниматься международным сотрудничеством.

После увольнения из министерства Рашид Исмаилов возглавил сервисное подразделение Nokia в России, а также сохранил до мая 2019 года пост председателя Совета Международного союза электросвязи (МСЭ).

В тот же день, когда Дмитрий Алхазов и Рашид Исмаилов покинули свои посты, на их места были назначены Олег Войтенко и Евгений Кисляков. Они, как и Николай Носков, пришли в Минцифру из Аналитического центра при правительстве РФ: Войтенко занимал должность первого заместителя руководителя, а Евгений Кисляков был заместителем руководителя.

Заместительская кадриль-2

В августе 2018 года произошла замена еще двух заместителей. В начале августа министерство покинул Михаил Евраев — выпускник ленинградского Финэка, успевший поработать и токарем на заводе, и директором охраны, и руководителем финансово-экономических департаментов в крупных фирмах. Также он являлся активистом партии «Яблоко».

С 2004 года Евраев работает в Федеральной антимонопольной службе, а в октябре 2012-го был назначен заместителем министра регионального развития Российской Федерации. Уже в декабре этого же года Михаил Евраев становится заместителем Николая Никифорова. После прихода нового министра – уволился по собственному желанию.

Также в конце августа 2018 года из министерства ушел Сергей Калугин. После окончания университета в 1991 он году работал в банковских и финансовых структурах. В 2000-х был генеральным директором ОАО «РТР-Сигнал», также руководил другими медиакомпаниями. В 2013 году возглавил «Ростелеком», откуда ушел в марте 2017-го, уступив пост выходцу из ВТБ Михаилу Осеевскому.

На замену Калугину и Евраеву пришли Олег Иванов и Максим Паршин. Олег Иванов из военных: окончил Воронежское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Генерал-майор запаса, кандидат военных наук. После выхода в отставку занимал должность заместителя руководителя Роскомнадзора.

Максим Паршин окончил аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова и Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли. С 2002 по 2013 год работал на различных должностях в министерстве экономического развития Российской Федерации. Затем — заместителем генерального директора ФГУП «Почта России», с 2014-го — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. В 2016–2018 годах был директором департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России.

Бегство из департаментов

Перестановки в ведомстве коснулись не только высших этажей министерской власти. В августе 2018 года произошло массовое бегство руководителей департаментов из Министерства цифрового развития. Сначала министерство оставили директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Александр Понькин, директор департамента инфраструктурных проектов Максим Мысев и директор департамента внешних коммуникаций Екатерина Осадчая. Чуть позже свой пост покинула директор департамента организационного развития Ирина Лаптева. Все они ушли по собственному желанию.

Пока в министерстве восполнили только одну «департаментскую потерю»: 21 августа 2018 года директором департамента регулирования радиочастот и сетей связи стал Сергей Канцуров, еще один бывший военный. Он окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета и Военную академию связи им. С.М. Буденного. С 1986 по 2009 год служил в армии. В Минцифру пришел из Роскомнадзора, где занимал пост начальника управления разрешительной работы в сфере связи.

«Телеспутник» не берется делать прогнозы, какие еще перестановки ожидаются в Минцифре, но будет внимательно следить за развитием событий.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD