Ultra HD

Платное ТВ на казахский манер

26.04.2018 > 18:09
Платное ТВ на казахский манер
Фото: Wikipedia
Серьезное правовое регулирования рынка платного телевидения в соседнем Казахстане началось сравнительно недавно: закон о телерадиовещании, изменивший расстановку сил в отрасли, был принят всего пару лет назад. И хотя открытых данных по этому рынку довольно мало, пришло время посмотреть на итоги нововведений на фоне общей экономической нестабильности в стране.

Разговор о платном телевидении разумно начать с того, какой контент в стране можно легально получить, не заплатив ни копейки. Зрители в Казахстане могут смотреть три варианта бесплатного телевидения: обязательный пакет представлен в двух версиях в эфире (аналоговой и цифровой), а также на спутнике. На последнем мы остановимся далее. Переход на цифровое вещание в эфире регулируется государственной программой «Цифровой Казахстан», рассчитанной на 2017—2020 годы. К 2016 году эфирная цифра была доступна уже более чем 77% жителей страны. А к 2019 году планируется достичь показателя охвата 95% населения.

Сеть, строительство которой ведет «Казтелерадио», должна обеспечить населению бесплатный прием от 15 до 30 каналов в формате DVB-T2 MPEG-4. Изначально цифра была закодирована при помощи СУД Irdeto, но впоследствии от нее было решено отказаться. Аналоговое вещание планируется отключать поэтапно. Начнут с 1 декабря 2018 года, а полностью передатчики будут выключены к 1 июля 2021 года.

Платное телевидение

По итогам 2016 года, по данным J'son & Partners Consulting, проникновение платного телевидения в республике составляло 31% домохозяйств. Еще в 2014-м предполагалось, что проникновение будет расти темпами, много опережающими российские, до 49% по итогам 2017 года. Однако реальная скорость роста оказалась практически нулевой: за два года — с 2014 по 2016 — проникновение платного телевидения не изменилось (данные за 2017 год на момент написания статьи еще не готовы).

Основная масса абонентов платного телевидения сосредоточена в городах, соответственно, операторы IPTV и кабельщики, работающие с разными технологиями доставки сигнала, имеют наибольшую долю. По итогам 2016 года, по данным Json & Partners, кабельщики обслуживали 60,8% абонентской базы платного телевидения, а операторы IPTV — 29,5%. При этом абоненты постепенно переходят на цифровые технологии — по данным на 2017 год, доля цифрового телевидения составляла 47%. Переход на цифру активно пропагандируется самими операторами, поскольку так решается давняя проблема управляемости абонентской базы и нелегальных подключений.

Заметную долю на рынке также занимают спутниковые операторы. На них (по информации J'son & Partners Consulting) приходится 9,7% абонентов платного телевидения. В одном из регионов страны работает и коммерческая эфирная цифра, но в масштабах всей республики доля ее невелика.

Сложность анализа рынка Казахстана заключается в том, что подобная статистика учитывает лишь операторов, официально работающих на территории страны. В то же время значительную долю рынка, сами того не желая, имеют зарубежные спутниковые операторы. По оценкам председателя правления АО «Казтелерадио» Аскара Хайрушева, их доля достигает 34%.

В целом ситуация на рынке платного телевидения республики не самая радужная. Девальвация тенге и общий экономический спад привели к тому, что при общем росте количества абонентов они предпочитают оформлять подписку на базовые предложения, сокращая потребление платных услуг. Однако несмотря на это, по данным J'son & Partners Consulting, ARPU платного ТВ в Казахстане выше, чем в России, — $5,2 против $2,5, а доля затрат на платное телевидение от средних доходов населения в два раза выше.

Кабельное телевидение

По данным на начало 2016 года, технический охват территории страны кабельными операторами составлял 69,7% (данные TNS Gallup Media).

Основная доля рынка аналогового КТВ принадлежит компании «АлмаТел Казахстан». Как сообщал J’son & Partners Consulting по итогам 2014 года, оператор обслуживал порядка 44% абонентов платного телевидения в стране.

На тот момент «АлмаТел Казахстан» ведал аналоговым телевидением, а IPTV и цифровое кабельное телевидение предоставлял «Казахтелеком» (под торговыми марками iDTV и Digital TV соответственно). При этом IPTV-сеть оператора обслуживала на конец 2014 года порядка 20% абонентов платного телевидения республики, а сеть цифрового телевидения — порядка 12%.

Уже после публикации этой статистики «АлмаТел Казахстан» запустил интерактивную услугу Alma TV Box — телевидение через любого интернет-оператора, а «Казахтелеком» — интернет-проект Galam TV с казахскими телеканалами, доступными во всем мире. Наряду с отменой тарифного регулирования, возможно, это изменит рыночные доли основных игроков.

Порядка 16% абонентов платного телевидения в Казахстане на 2014 год обслуживались другими операторами — по сути, локальными кабельщиками (за исключением незначительной доли упомянутого выше коммерческого эфирного ТВ).

Спутниковое телевидение

На текущий момент в Казахстане действует два спутниковых оператора: Caspio HD и Alma TV. Оба работают на рынке сравнительно недавно.

Caspio HD (владельцы — группа Modern Nomads Entertainment и компания BSG Technology) запустился в начале 2016 года, сделав ставку на премиум-контент на фоне существовавшего тогда единственного Otau TV с ограниченной спутниковой емкостью.

Спутниковое телевидение Alma TV (принадлежит «АлмаТел Казахстан») было запущено весной 2017 года; к концу года оператор отчитался о первой десятке тысяч абонентов. Примечательно, что оператор запустил вещание с кодеком HEVC, изначально ориентируясь на «тяжелый» контент, который будет сложно передать по Интернету, и сразу же представил в пакете один 4К-канал.

Присутствовавший с 2011 года на рынке Otau TV (проект «Казтелерадио») с 1 января 2018 года прекратил коммерческую деятельность, теперь дополняя проект эфирной цифры — распространяя пакет из 41 общедоступного канала в формате DVB-S2. Доставка сигнала этих каналов до абонента оплачивается государством. По оценкам, абонентская база компании составляет порядка 1 млн домохозяйств, при этом, по данным J’son & Partners Consulting, на конец 2014 года оператор обслуживал порядка 8% абонентов платного телевидения в стране. Уход с рынка платных услуг в сообщениях компании объяснялся убыточностью сервиса после девальвации национальной валюты.

При высокой доле сельского населения (порядка 47%) и низком проникновении платного телевидения за пределами крупных городов рынку спутникового телевидения Казахстана прогнозировали активный рост. Однако серьезной проблемой развития национальных спутниковых операторов в Казахстане являются «серые» абоненты, принимающие спутниковое телевидение российских и китайских платформ. Для борьбы с нелегальными подключениями в конце прошлого года был принят закон, признающий существование «серых» тарелок и их распространителей, а также ставящий вне закона деятельность последних. Мы подробно писали о нем в статье «Запрет "серых" тарелок в Казахстане. Шаг 1: признать существование». Как нормы закона будут реализовываться на практике, пока судить рано.

Контент для платного телевидения

С точки зрения национального менталитета и законодательства Казахстан имеет ряд ярких особенностей.

Начнем с того, что, как и в России, в Казахстане есть перечень обязательных каналов, которые операторы обязаны транслировать в своих сетях, не взимая за это платы с абонентов. В перечень входит 15 каналов, выбранных на конкурсе в начале 2016 года (перечень обновляется раз в три года на конкурсной основе), причем для разных регионов страны этот перечень различается. В крупных городах транслируется два цифровых мультиплекса, содержащих 30 каналов, но 15 из них не являются обязательными.

С точки зрения ассортимента платных каналов самое яркое отличие Казахстана от России в том, что здесь отсутствуют эротические каналы. Прямого запрета на эротику нет, но законодательные нормы в этой сфере довольно расплывчаты. Чтобы не играть с огнем, операторы просто не включают в свои пакеты подобный контент. Популярность остальных тематик в целом повторяет ситуацию в России.

Несмотря на активное развитие местных телевизионных студий, в Казахстане очень популярны иностранные (в частности, российские) каналы. На середину 2016 года из 150 каналов, транслирующихся в кабельных сетях, 70% были иностранными.

Лидером по популярности на конец 2014 года был «Первый канал. Всемирная сеть» (по данным исследования «Медиапредпочтения казахстанцев», ОФ «Правовой Медиа-центр»). По оценкам TNS Gallup Media, он и сегодня сохраняет лидирующие позиции.

Надо отметить, что при этом реклама на иностранных каналах забирала себе ощутимую долю рекламных бюджетов. По оценкам внутри страны, к середине 2015 года, когда начались разговоры о введении каких-либо ограничений, это привело к оттоку примерно 30% рекламных бюджетов.

Сложно сказать, насколько эта цифра правдоподобна (то есть насколько падение бюджетов действительно связано с их оттоком на каналы иностранного производства). По мнению участников рекламного рынка Казахстана, он сильно недооценен. Объем рынка меньше российского в 35 раз, но население меньше только в восемь раз при сравнимых показателях ВВП на душу населения. При этом рынок в целом повторяет в развитии событий российский с опозданием примерно на год — вслед за повторением основных экономических событий, в частности девальвации национальной валюты. Таким образом, как раз на 2015 год пришлось серьезное падение бюджетов из-за упомянутой девальвации.

В попытках удержать рекламные бюджеты внутри страны, привлекая их к национальному эфирному контенту, с 1 июля 2016 года рекламу на иностранных каналах полностью запретили. Первоначально норма должна была заработать 1 января того же года, но по просьбам кабельщиков ее введение было отложено на полгода. Ожидалось, что местному рекламному рынку этот шаг вернет приблизительно 4 млрд тенге. Однако данных о возврате этих денег нет. Рекламные агентства заявляют, что рекламодатели стали с большим интересом смотреть в сторону Интернета.

Что касается самих иностранных каналов, тем, кто хотел остаться на рынке Казахстана, пришлось выделять средства на создание версии, очищенной от рекламы.

Определенные затраты легли и на плечи кабельщиков — им пришлось закупить оборудование для замены рекламных блоков (или пустоты в эфире) социальными роликами. Для кабельщиков, не имеющих возможности вырезать блоки самостоятельно, доступен сигнал, подготовленный национальным оператором «Казтелерадио».

Интересно, что небольшую долю с упомянутых рекламных денег имели некоторые казахские кабельные операторы, осуществлявшие врезки рекламы в ретранслируемый сигнал. В связи с этим наряду с обязательными затратами им пришлось смириться и с сокращением доходов. О том, ушли ли при этом с рынка небольшие операторы, для которых все это создает неподъемные сложности, не сообщается. В период введения ограничений ходили слухи об операторах, прекративших свое вещание по причине отсутствия средств на оборудование, однако сами операторы эти предположения не подтверждали.

Еще одна законодательная реформа, повлиявшая на взаимоотношения с каналами, — необходимость открыть местное представительство (имеющее не менее 80% собственности), пройти процедуру регистрации и встать на учет в Республике Казахстан. С одной стороны, это привело к дополнительным расходам для каналов, а с другой — судя по всему, решило проблему с необоснованным завышением тарифов дистрибьютерами контента. Ранее посредники сами устанавливали ценовую политику, вынуждая кабельщиков покупать российские каналы пакетами. Теперь же этот рынок стал более цивилизованным.

«Последние несколько лет Республика Казахстан вводит в действие значительные изменения в законодательство, регулирующее деятельность иностранных СМИ на территории. Наша основная задача как учредителя и дистрибьютера большого числа иностранных телеканалов — приспособиться к новым условиям и правилам, чтобы наша деятельность полностью велась в правовом поле», — комментирует руководитель отдела продаж ООО «ТПО Ред Медиа» Екатерина Ивандикова.

По ее мнению, описанные выше законодательные нововведения озна­чают дополнительные расходы для участников рынка. «Совместно с операторами Республики Казахстан мы ищем пути решения новых задач и, на наш взгляд, делаем это успешно», — добавляет Екатерина Ивандикова.

Периодически в СМИ Казахстана проходит информация и о других планах по регулированию рынков контента и рекламы на телевидении. В частности, шла речь о том, чтобы законодательно ограничить объем рекламы на ТВ в целом. Пока действует ограничение лишь на общую долю эфирного времени, отданного под рекламу (20%), при этом никак не регламентируется распределение этого интервала. Также местные коммерческие телеканалы пытались начать диалог о запрете рекламы на государственных эфирных каналах. Пока эти нормы не приняты, но, возможно, к ним еще вернутся.

Новые условия работы и рыночная ситуация в целом привели к росту стоимости зарубежного контента, в частности российского. В результате некоторые каналы вообще перестали распространяться на территории республики. Так, в октябре 2017 года сообщалось об отключении во всех сетях RT, Bloomberg и еще шести иностранных каналов, не зарегистрировавших представительства в Республике Казахстан. А в конце 2017 года, перед самыми новогодними праздниками, стало известно о том, что из сетей двух крупнейших операторов страны («АлмаТел Казахстан» и «Казахтелеком») из-за повышения тарифов ушли «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия 24» и «Россия Культура». Правда, вещание этих каналов в ходе переговоров было восстановлено.

Интересно, что новые условия при этом не мешают выходу на локальный рынок новых зарубежных каналов. Так, например, в ноябре 2017 года стало известно о выходе на этот рынок телеканала «Пятница! International».

Подводя итоги законодательных нововведений, директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting Дмитрий Колесов отметил: «Эти меры напрямую почти не повлияли на статистику по рынку платного телевидения Казахстана. А вот необходимость иностранным каналам открывать свои представительства вкупе с колебаниями курса привели к тому, что список доступных для распространения каналов немного поменялся. Вещатели путем переговоров с операторами достигли нового компромисса о стоимости контента, а операторы повысили цены для абонентов. При этом оттока подписчиков не произошло».

Изменения на рынке контента серьезно отражаются на операторах, легально работающих в Казахстане. Но проблема в том, что среднестатистический зритель имеет практически свободный доступ к нелегальному контенту: он может подключить себе «серую» тарелку, упомянутую выше, или же уйти на интернет-сервисы, официально не представленные в стране.

Телевидение и Интернет

В сравнении с российским рынком, Казахстан может похвастаться большей долей интерактивных сервисов — IPTV, а заодно и ОТТ. Связано это, скорее всего, с высоким проникновением скоростного Интернета (в некоторых регионах оно близко к 100%) и устройств, способных демонстрировать видеоконтент, на фоне слабого проникновения платного телевидения.

Как ни странно, при желании сохранить абонентскую базу за привычными вариантами телевидения последние законодательные изменения, по мнению ряда источников внутри страны, как раз и толкают часть зрительской аудитории в Интернет.

Крупные игроки местного рынка уже отметили перспективы данного направления: выше было упомянуто, что свои версии ТВ через Интернет есть и у «АлмаТел Казахстан», и у «Казахтелекома». Также на рынке страны активно представлены российские ОТТ-сервисы. В частности, уже несколько лет в республике официально работают ivi.ru и Tvzavr, со второй половины 2017 годаы — Okko (примечательно, что кинотеатр начал свою работу с переговоров о приобретении прав на казахское кино от «Казахфильм»).

Естественно, работают тут не только легальные игроки. Однако пока эта сфера никак не регулируется законодательством. Плюс рынок еще довольно молод — легальные операторы констатируют, что им приходится активно бороться с предубеждением абонентов относительно того, что контент в Интернете обязательно должен быть бесплатным.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD