Ultra HD
 

Сложное и интересное время Германа Клименко

14.06.2018 > 17:11
Сложное и интересное время Германа Клименко
Фото: Wikipedia
Отправляясь в отставку с поста советника президента по вопросам развития Интернета, Герман Клименко поблагодарил Владимира Путина за доверие и назвал два года, которые он провел на этой должности самым сложным и самым интересным временем в своей жизни.

Началось это время в конце 2015 года, когда бизнесмен, создатель и владелец интернет-сервиса LiveInternet, председатель правления Института развития интернета (ИРИ) был назначен советником президента РФ.

Занять почту, телеграф, телефон…

До занятия этой должности Герман Клименко отстаивал ужесточение контроля государства над глобальной сетью. Государственный пост только укрепил Клименко в его убеждениях: мессенджеры обязаны быть открытыми для правоохранительных органов; если российский сегмент сети закрыть для иностранных компаний, то российские компании от этого только выиграют.

Герман Клименко: «Как только будет введена авторизация через сайт госуслуг, пользователи будут ответственнее подходить к тому, что говорят. Фактически это спасение для СМИ, и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства».

В декабре 2016 года Герман Клименко предлагал готовиться к отключению России от мирового Интернета вообще. Он предрекал тектонические сдвиги в отношениях с западом в сторону ухудшения и призывал быть готовым к ним. И поэтому он считал, что российский сегмент Интернета необходимо отрегулировать с целью защититься от подобных сценариев.

Герман Клименко: «Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает».

Против Telegram

Позиция по отношению к мессенджеру Telegram тоже была выстроена с самого начала. В декабре 2015 года Клименко высказался за закрытие Telegram: «Я уверен, что Telegram или будет сотрудничать, или будет закрыт. Его в любом случае попросят открыть доступ и коды в Америке, и во Франции, и в случае отказа он будет закрыт».

А в январе 2016 году Клименко предрек этому сервису максимум 2 года работы.

И, разумеется, когда против Telegram было вынесено судебное решение, Клименко его поддержал, посчитав, что месенджер нужно заблокировать сразу же после принятия судом соответствующего решения.

Герман Клименко: «У нас есть перед глазами пример Украины, когда она блокировала «Яндекс» и «ВКонтакте». Это заняло в неспешном режиме около недели <...> Технологии у нас схожие. Наверное, Роскомнадзор может все устроить и быстро, сложно за них что-то прогнозировать».

И компромат соответствующий

На государственных чиновников всегда ищут компромат: либо финансового, либо сексуального характера. На Германа Клименко отыскали компромат, соответствующий занимаемой должности. А именно: у советника президента по Интернету нашли торрент. Не установленный на компьютере клиент для скачивания фильмов, а во владении. Сам Клименко от прямых вопросов уходил, но при этом считал, что не стоит терроризировать население требованиями по соблюдению авторских прав в условиях экономического кризиса, к этому вопросу можно вернуться, когда наметится рост в экономике.

Попал под «Винду» с Фейсбуком

В январе этого года Клименко попал под санкции, но на самом деле, как он считает — под Microsoft, потому что на своем посту занимался импортозамещением в области софта. А использование хотя бы только российскими чиновниками «Винды», пусть даже по $100 с пользователя, заявил советник, приносит разработчику немалые деньги. Вот эти-то деньги и стали причиной санкций — слишком эффективно работал на государство.

Но на самом деле санкции начались годом ранее, когда Герман Сергеевич был забанен в Facebook по причине нарушения авторских прав и перешел во «ВКонтакте».

Герман Клименко: «Причем мы понимаем, что вообще фетиш авторских прав — это немного смешно. Вот представь, мы сейчас гипотетически в кризисе. И вдруг: „А давай про авторские права поговорим?“. Какого черта в динамике всех интернет-проблем вдруг выплыли авторские права?

Понятно, что ничего хорошего в том, что люди смотрят бесплатные фильмы, нет. Но сейчас педалировать эту тему, выносить ее в уровень приоритетных, мне кажется, нельзя. Придет время – разберемся».

Что дальше? А дальше Герман Сергеевич будет развивать телемедицину, которой он активно занимался, будучи руководителем ИРИ. Именно в этой отрасли он ждет прорыва, который станет «самым важным и мощным для интернет-технологий и для страны». Правда в каком качестве он будет это делать, пока неизвестно.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD