Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Спутниковый госоператор для российской глубинки: необходимость или расточительность?

27.09.2017 > 16:56
Спутниковый госоператор для российской глубинки: необходимость или расточительность?
Фото: Pixabay.com
На прошлой неделе стало известно об инициативе РТРС создать на своей базе госоператора спутникового телевидения для доставки сигнала двух мультиплексов в удаленные населенные пункты. Опрошенные «Теле-Спутником» операторы спутникового телевидения назвали идею бессмысленной и затратной для бюджета.

Как доставить мультиплексы в тайгу и тундру

Возможность создания государственного спутникового оператора, ответственного за доставку сигнала двух обязательных мультиплексов в места, не охваченные эфирным наземным цифровым телерадиовещанием (ЭНЦТ), его оператор — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — обсуждает с Минкомсвязью. По словам сообщившего об этом источника РБК, новый госоператор будет передавать сигнал двух обязательных мультиплексов в небольшие населенные пункты. Кроме того, рассматривается возможность оказания оператором коммерческих услуг, чтобы окупить проект.

Руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов сообщил РБК, что по мере приближения окончания строительства сети цифрового эфирного телевещания все чаще возникает вопрос, что будет с населенными пунктами, не попавшими в зону охвата новых передатчиков. Он объяснил, что в РТРС считают целесообразным доставлять сигнал мультиплексов в удаленные населенные пункты через «организацию непосредственного спутникового телевизионного вещания».

По данным мониторинга внедрения цифрового наземного телерадиовещания в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2018 годы», который ведет Роскомнадзор, по состоянию на 30 июня 2017 года во всех регионах страны ведется ЭНЦТ в стандарте DVB-T/DVB-T2 в режиме оказания услуг связи или тестирования в объеме хотя бы одного программного мультиплекса. Всего, по данным Роскомнадзора, на территории, охваченной DVB-T/DVB-T2-вещанием, проживает более 135 млн человек (94% населения).

Доставка сигнала мультиплексов за счет запуска государственного спутникового ТВ предусматривалась еще в первом варианте ФЦП. Тогда речь шла об охвате вещанием такого госоператора населенных пунктов размером до 50 домохозяйств, число которых оценивалась примерно в 10 тыс., а число жителей — в 1,5 млн человек (около 1% от населения РФ).

Госоператор: за и против

В пресс-службе РТРС «Теле-Спутнику» отказались комментировать возможные сроки создания госоператора и планируемые бюджетные ассигнования на его запуск и функционирование, отметив, что говорить об этом на текущей стадии обсуждения проекта преждевременно.

Опрошенные «Теле-Спутником» представители российских DTH-операторов затруднились оценить затраты на создание новой компании, предоставляющий услуги спутникового телевидения. «Запуск спутникового оператора требует немалых вложений. Организация вещания (аренда спутниковых емкостей, создание и поддержание инфраструктуры для поднятия и доставки сигнала) — это само по себе дорого, но еще больших вложений требует создание и развитие масштабной сети партнеров на территории всей страны», — прокомментировали в пресс-службе «Триколор ТВ». Там пояснили, что число авторизованных дилеров оператора — порядка 4 тыс. по всей России, и для достижения такого охвата «Триколор ТВ» «работал не один год».

В сервисе «Спутниковое ТВ» от МТС заявили «Теле-Спутнику», что «поддерживают любую конкуренцию — она помогает рынку развиваться и искать новые решения для улучшения качества связи, инфраструктуры, повышения качества обслуживания», однако, по мнению компании «развитие спутникового проекта с нуля на данном этапе весьма проблематично и зависит от многих факторов». Необходимые вложения в строительство инфраструктуры, привлечения абонентской базы и последующие затраты на ее обслуживание с большой вероятностью могут себя не оправдать, полагают в МТС.

В пресс-службе НТВ-Плюс сочли комментарии преждевременными, отметив, что контуры проекта пока неясны.

Помимо целесообразности бюджетных вливаний в создание спутникового госоператора, существующие игроки DTH-рынка критически отнеслись к самой идее построения инфраструктуры доставки сигнала мультиплексов, дублирующей их собственную. «В нынешних рыночных реалиях данная идея похожа на изобретение велосипеда. Целесообразность ее реализации весьма сомнительна, так как функциональная задача доставки сигнала двух обязательных мультиплексов давно решена действующими спутниковыми операторами», — сообщил «Теле-Спутнику» генеральный директор ГК «Орион» (бренд «Телекарта») Кирилл Махновский. Он отметил, что «Орион», покрывающий своим вещанием всю территорию России, в том числе самые удаленные регионы, всем новым абонентам предоставляет возможность бесплатного просмотра каналов перового и второго мультиплексов. «Аналогичные предложения есть и у других лидеров рынка. Стоимость подключения у игроков практически не различается», — добавил глава ГК «Орион».

В «Триколор ТВ» не ставят под сомнение выбранный РТРС способ охвата удаленных населенных пунктов цифровым телевещанием в мультиплексах: «Для такой территориально протяженной страны как Россия спутниковое вещание — наиболее эффективный способ доставки цифрового телеконтента зрителю». Но оператор не видит смысла в создании еще одного оператора за счет государственного бюджета, поскольку «цифровизация телевещания в России уже состоялась: вся территория нашей страны покрыта вещанием нескольких спутниковых операторов». В «Триколор ТВ» обращают внимание на различие ключевых для оценки инициативы РТРС понятий — «покрытие» и «проникновение». «Недостаточно просто «вещать», нужно доставить сигнал непосредственно до телезрителя: необходима квалифицированная сеть партнеров, обеспечивающая не только подключение, но и обслуживание абонентов», — говорят в «Триколор ТВ», подчеркивая, что сам оператор может предложить не только федеральный охват, но и максимально возможное проникновение на всей территории России.

В этой связи «Триколор ТВ» заявляет о своей готовности «к переговорам с государством по использованию возможностей оператора с целью не просто получения технического охвата, но получения эффективного проникновения на всей территории страны».

Аналогичную позицию высказывают и в МТС. «Самый логичный вариант для реализации инициативы РТРС о создании госоператора спутникового ТВ — это сотрудничество с другими участниками рынка. В свою очередь МТС готовы обсуждать возможные схемы партнерства с РТРС — как в инфраструктурном, так и в сервисном планах», — сообщили «Теле-Спутнику» в пресс-службе МТС.

«Спутниковый госоператор – «игрушка» для растраты бюджетных денег»

Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател», технический директор ООО «Теле-Маг» Алексей Амелькин:

Еще при разработке концепции цифрового эфирного телевещания, звучали мнения, что строить наземную инфраструктуру в отдаленных территориях никакого смысла нет. Дешевле доставлять сигнал через спутники. Проблема в том, что было выбрано T2-MI-распространение сигнала мультиплексов. T2-MI и в настоящее время доступно через спутник по всей территории страны, но сложность в том, что его не принимает бытовое оборудование. Не берусь комментировать, насколько сложно сделать бытовой приемник, принимающий Т2-MI, но я знаю, что есть недорогие профессиональные образцы. Так что вопрос можно поставить по-другому: проблема донесения сигнала в отдаленные районы не в создании госоператора, а в техническом решении, как доставить сигнал. Не очень понятно, зачем создавать оператора. Есть распространение [сигнала в сети РТРС], теперь хотят отдельное юрлицо создать? Растратив деньги на реализацию госпрограммы один раз, они пытаются еще раз их получить. Не вполне понятно, зачем создавать спутникового госоператора, дублирующего эффективно работающих негосударственных.

Более того, мне не очень понятно, кому вообще был нужен проект цифровизации наземного телевещания. Всем независимым операторам, в том числе спутниковым, он создал проблемы и обострил конкуренцию. Доставка цифрового сигнала для кабельных сетей к тому моменту была обеспечена практически по всей территории РФ. Да и население для себя проблему подключения к цифровому телевидению на момент запуска государственной программы цифровизации телевещания по большому счету решило. Кто хотел, тот шел и подключался к «Триколор ТВ» или «Ориону».

Конечно, необходимо цифровизировать эфир, уйти от аналога для исполнения международных соглашений. Но ведь можно было привлекать к цифровизации негосударственные коммерческие структуры. Правда, у нас этого не любят. Нам обязательно надо создать якобы некоммерческую госструктуру, которая будет стоить кучу бюджетных денег. Спутниковые операторы изначально предоставляли бесплатный базовый пакет. Но с введением цифровых мультиплексов у них ухудшилась динамика, и они решили работать только с теми, кто платит. Да, необходимо было уходить от аналогового эфира, но не создавая ущерб для коммерческих операторов, что в конечном итоге только привело к снижению налоговой базы.

Поэтому инициативу по созданию спутникового госоператора можно расценивать как игрушку для растраты денег. Осталось не больше 3-4% населения, не охваченного цифровым телевидением, так давайте ради них угробим еще 100 млрд рублей, как это произошло с программой цифровизации. Запустим еще пару спутников, лишь бы не договариваться с коммерческими структурами. Мы наблюдаем следующую ситуацию: эксплуатация существующей телеком-инфраструктуры руководство государственных организаций не интересует совсем. Интересует только стройка по вполне понятным причинам: на этом хорошо можно погреть руки. Это как с реновацией в Москве: надо кому-то отдать деньги. У нас же государству их некуда девать, поэтому давайте придумаем, как их потратить.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!