Ultra HD
 

Вырос ли спрос на приставки из-за перехода на цифровое телевидение?

22.11.2018 > 18:20
Вырос ли спрос на приставки из-за перехода на цифровое телевидение?
Фото: Shutterstock
В 2019 году телевещание в России должно полностью перейти на цифровой формат. Повлияло ли это как-то на продажи ТВ-приставок и прочего пользовательского приемного оборудования?

Истории из регионов

Согласно сведениям на сайте РТРС, для приема эфирной цифры необходима антенна дециметрового диапазона и телевизор либо ТВ-приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. На этом же ресурсе утверждается, что практически любой телевизор, выпущенный после 2012 года, поддерживает DVB-T2. Но ситуация с готовностью к приему эфирной цифры как у индивидуальных потребителей, так и у организаций по меньшей мере сложная. По словам продакт-менеджера телевизионного оборудования компании «НАГ» Артема Егорова, в связи с большой инсталляционной базой аналоговых приемников высок спрос на устройства для конвертации цифрового эфирного телевизионного сигнала в аналоговый — цифро-аналоговые головные станции, а также специальные сдвоенные модули из профессионального DVB-T2-приемника и двойного аналогового модулятора. «Это оборудование востребовано организациями, у которых много старых аналоговых телевизоров или моделей с поддержкой только стандарта DVB-T. Таких точек установки по всей России полно — гостиницы, больницы и так далее. В какой-то мере в преддверии отключения аналога мы запускаем с нашим партнером IPTV в местной администрации», — сообщил Артем Егоров.

Переход с аналога на цифру сопровождается также недостатком достоверной информации на местах. Так, в ходе пленарной сессии на XVIII международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей генеральный директор телеканала «Краснодар» Елена Золотова рассказала о ситуации в регионе. При обходе крупнейших магазинов, торгующих техникой, она услышала от продавцов предупреждение о том, что 3 марта 2019 года закончится аналоговое телевещание. На вопрос, с чего вдруг, они отвечали, что получили из Москвы соответствующее письмо и теперь уведомляют об этом всех покупателей. По ее словам, за последнее время в регионе выросли цены на приставки: раньше были по 700—800 рублей, а теперь не меньше 1,5 тыс. рублей.

Продажи эфирной цифры на Украине

После начала отключения эфирного аналогового телевидения на Украине в крупных торговых сетях бытовой техники начали заканчиваться бюджетные цифровые тюнеры DVB-T2. По сообщению Mediananny.com, цены самых дешевых ТВ-приставок в украинской сетевой рознице начинались от 350 гривен (примерно 860 рублей по курсу ЦБ РФ), но в настоящее время оставшиеся в продаже модели стоят от 450 гривен (1100 рублей). В онлайн-магазине «Фокстрот» заканчивались самые дешевые модели по 449, 549 и 599 гривен, в сети «Эльдорадо» самый дешевый тюнер стоил 449 гривен с учетом скидки, в онлайн-магазине «Алло» в наличии не было ни одного тюнера, в сети «Розетка» самые дешевые тюнеры стоили 459 и 529 гривен, и их запасы подходили к концу. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины призвал дистрибьютеров цифрового оборудования увеличить поставки телевизоров и приставок с поддержкой DVB-T2, а кабинет министров Украины одобрил законопроект по освобождению от ввозной пошлины тюнеров, поддерживающих стандарт DVB-T2, на срок до 1 января 2020 года.

Спорт наше все

Описывая, насколько существенны объемы продаж оборудования с поддержкой цифрового эфирного телесигнала, в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо» «Теле-Спутнику» сообщили, что абсолютное большинство современных телевизоров, которые сейчас продаются, уже поддерживают цифровое вещание. За шесть месяцев 2018 года объем российского рынка телевизоров в штуках увеличился почти на 20% год к году и достиг 2,6 млн проданных устройств. Динамика обусловлена скорее спортивными событиями лета 2018 года, чем переходом на цифровое вещание, утверждают в «М.Видео-Эльдорадо». При этом средняя цена телеприемника за год снизилась на 5%, до 24 230 рублей, несмотря на волатильность рубля. «Технологии высококачественного изображения и выхода в Интернет становятся все более доступными и расширяют свое присутствие в массовом сегменте», — заявили нам в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» и добавили: чтобы иметь возможность смотреть цифровой контент на ТВ без доступа к цифровому вещанию, достаточно купить приставку Smart TV — это компактная флешка, которая позволит подключить телевизор к домашней Wi-Fi-сети и получить доступ к любому цифровому контенту. Более бюджетный вариант — покупка цифровой приставки DVB-T2 к обычному телевизору. «М.Видео» и «Эльдорадо» предлагают более 30 моделей таких приставок, они стоят порядка 1,5 тыс. рублей. Спрос на Smart TV и DVB-T2-приставки вырос относительно прошлой осени примерно на 30%. Это ожидаемый рост интереса в преддверии перехода на цифровое вещание, считают в пресс-службе группы.

По наблюдениям Артема Егорова, переход на эфирную цифру пока никак не повлиял на продажи приемного оборудования компанией. «Все ждут жареного петуха», — говорит он. Что касается вопроса цены устройств, то ее рост может быть связан с хайпом вокруг перехода на эфирную цифру. С другой стороны, утверждает Артем Егоров, оборудование с поддержкой DVB-T2 является стандартом де-факто последние 3-4 года.

Как отмечает руководитель группы закупок ТВ/аудиотехники компании «Ситилинк» Егор Панин, товарная группа цифровых ресиверов DVB-T2 за последние четыре года занимала небольшую, но стабильную долю среди всей видеотехники — до 4% в деньгах. Рост продаж данной группы товаров был умеренным — не более 10% в год, так как современные телевизоры уже имеют встроенный цифровой тюнер. «Однако в последние два месяца мы видим существенный рост спроса на цифровые ресиверы, — говорит Егор Панин. — Продажи растут до 60% по отношению к данным за аналогичные месяцы прошлого года. На это влияет большое количество информации об официальном переходе России на цифровое вещание. В связи с этим в данный момент на рынке наблюдается даже небольшой дефицит такого оборудования». Что касается телевизоров с поддержкой цифрового эфирного телесигнала, то все современные модели обладают такой функцией. «Спрос на телевизоры стабилен независимо от данного информационного повода. Стоимость цифровых ресиверов в сентябре 2018 года выросла на 10—15%. Основной причиной стало все-таки увеличение курса доллара, а не желание поставщиков воспользоваться спросом в связи и переходом на эфирную цифру», — уверен Егор Панин. В то же время добавление цифрового тюнера в телевизоры не отразилось на их стоимости — это обязательная функция, которая должна быть во всех моделях. Привлечение покупателей происходит за счет других, более интересных для них сегментов, таких как размер экрана, разрешение Ultra HD 4K, функция Smart TV.

Двукратный рост

Мы попросили экспертов дать прогноз продаж приемного оборудования с поддержкой эфирной цифры на ближайшие месяцы. Артем Егоров сообщил, что в «НАГ» ожидают увеличения запросов на оборудование для конвертации цифрового эфирного телевизионного сигнала в аналоговый. В пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо» предполагают двузначный рост продаж как телевизоров, так и приставок по итогам 2018 года. Прогноз на 2019-й в группе компаний дать не решились.

В свою очередь, «Ситилинк», по словам Егора Панина, ожидает сохранения роста продаж в декабре, январе и феврале, ведь цифровые ресиверы DVB-T2 позволяют достаточно бюджетно перейти от аналогового вещания к цифровому, без лишних затрат на покупку нового телевизора. Результаты по итогу трех месяцев могут достигнуть двукратного увеличения продаж относительно прошлого года. «Но так как сейчас практически все современные телевизоры автоматически поддерживают цифровой формат вещания, то потребность в покупке дополнительных приставок будет существенно снижаться, пока не исчезнет совсем. Это может произойти в течение следующего года», — предположил Егор Панин.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD