Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

За чистоту рынка: о нелицензионном телевещании и борьбе с ним

21.09.2017 > 17:17
За чистоту рынка: о нелицензионном телевещании и борьбе с ним
Фото: Pixabay.com
Практика последних лет показала, что, несмотря на усилия отдельных игроков, проблема пиратства в сфере телевещания по-прежнему стоит остро. Однако неменьшее препятствие для цивилизованного развития — непрозрачные отношения между самими правообладателями и кабельными операторами.

Чтобы понять, в чем кроются корни проблемы, нужно первым делом определить, что такое пиратство на рынке телевещания. К нему относят несколько видов правонарушений. В частности, распространение телеканала без заключения лицензионного договора. Как объясняет вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин, такое нарушение особенно типично для операторов ШПД, предоставляющих услуги на основе телематической лицензии, что выводит их из-под контроля Роскомнадзора по причине отсутствия лицензии на предоставление услуг связи в целях телерадиовещания.

Другое нарушение, занижение размера абонентской базы (или недоотчетность), распространено среди малых кабельных операторов и провайдеров ШПД.

Следующий вид нарушений — предоставление оператором ОТТ-сервиса всем интернет-пользователям, несмотря на то, что его лицензия дает права на распространение услуг только в собственной сети. «Такое нарушение допускают ряд ОТТ-порталов. На это обладатели смежных прав часто закрывают глаза», — сетует Михаил Силин.

Пиратством считается также нарушение авторских прав. «Если в области кабельного телевидения это во многом является следствием действий предыдущего руководства Российского авторского общества (РАО — прим. «Теле-Спутника»), то в области телевизионного вещания по сети Интернет, то есть ОТТ, носит системный характер, поскольку процедура очистки авторских прав на вещание в Интернете в России законодательно не определена и не реализуется на практике», — говорит вице-президент АКТР.

Наконец, еще один вид пиратства — нарушение условий лицензионных соглашений в части записи операторами телепрограмм в целях предоставления различных услуг отложенного просмотра.

Пираты и конкуренты

Основатель, владелец и старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков отмечает, что проблема пиратства остро стоит в сегменте Интернета: многие сайты элементарно ретранслируют сигнал телеканала. «Если канал монетизируется по рекламной модели, это еще можно стерпеть. Однако если канал зарабатывает деньги на подписке — это прямой убыток, и подобных случаев немало», — утверждает он. По словам юриста, аналогично зарабатывают пираты, подключающие пакеты цифрового телевидения, в которые без разрешения включают известные телеканалы и получают доходы вместо них. «К счастью, мы научились эффективно бороться с этим — путем правильного применения основ части 4 ГК РФ, статей 146 и 159.6 УК РФ, вкупе с правовой работой и технической экспертизой», — добавляет Алексей Катков.

О незаконной ретрансляции ТВ-каналов телекомпании узнают от своих партнеров-операторов, так как пираты являются в первую очередь их конкурентами. «Сейчас таких обращений не очень много, что свидетельствует о том, что подобных прямых нарушений становится все меньше. Однако несколько лет назад ситуация была другая — мы получали много жалоб от операторов», — вспоминает генеральный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Николай Орлов.

По мнению президента Ассоциации операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» Алексея Амелькина, эффект сетевого пиратства преувеличен, а говорить о влиянии спутникового пиратства не приходится из-за предпринятых в последние годы DTH-операторами мер по борьбе с так называемым кардшарингом, то есть совместным использованием карты условного доступа. «Серьезной проблемой можно считать пиратство конкурентов, особенно предоставляющих ТВ-услугу бесплатно в дополнение к Интернету», — считает Алексей Амелькин.

Обвинять не спешат

Перечисляя нарушения в сфере телевещания, которые чаще всего фиксируются в России, эксперты выделяют незаконную ретрансляцию телеканалов. По мнению Николая Орлова, самой непрозрачной является тема контент-агрегации в сетях OTT и IPTV.

Алексей Катков наиболее часто наблюдает случаи интернет-пиратства и незаконного включения телеканала в пакет с получением от этого доходов. Также, по его словам, нередки случаи выхода за пределы срока лицензии в прошлом законного лицензиата, что формально тоже квалифицируется как пиратство. «Однако при правильном подходе такое поведение чревато расторжением договора и материальными потерями для нарушителя — при условии, что судебный представитель правообладателя обладает компетенцией и опытом», — добавляет Алексей Катков. Что касается нарушений регуляторного лицензирования, то, как утверждает юрист, это нельзя отнести к незаконному использованию интеллектуальной собственности, кроме случаев, когда такое расхождение входит в конфликт с правами, переданными по договору. «В последнем случае да, если вы дали права, например, только на кабельное вещание, а лицензиат еще и предоставляет всеобщий доступ к контенту посредством сети Интернет, то это будет нарушением», — объясняет он.

Как подмечает Алексей Амелькин, несколько лет назад жалоб на бескорыстных «интернетчиков» было много, а сейчас о них почти не слышно, видимо, большинство из них легализовались. «Больше всего нарушений связано с незаконной трансляцией телеканалов операторами связи: кто-то занижает отчетность, кто-то вещает платные каналы без заключения договоров. Жалобы на подобное поведение конкурентов регулярно поступают нам в ассоциацию», — утверждает президент «МАКАТЕЛ». К сожалению, телеканалы не желают серьезно бороться с этой проблемой, и большинство жалоб остается без внимания. Нередко они пытаются переложить все эти проблемы на плечи операторов. «С прошлого года у операторов появилась возможность жаловаться на недобросовестную конкуренцию, в том числе связанную с нарушениями в области интеллектуальных прав, в антимонопольные органы, но они не спешат воспользоваться этой возможностью. По этому поводу я консультировал ряд операторов и просил держать в курсе, но, увы, результат мне неизвестен, как и наличие прецедентов в области применения новых статей закона “О защите конкуренции”», — рассказывает Алексей Амелькин.

«Интернетчики» и дискаунтеры

Определить, в каких средах пиратство наиболее широко распространено, несложно. У компании «Катков и партнеры» есть дела и по кабельному, и по спутниковому ТВ. «Для точного определения их количества в целом по рынку необходимо статистическое исследование», — уточняет Алексей Катков.

По наблюдениям Михаила Силина, нарушения чаще всего встречаются в кабельной отрасли, поскольку спутниковых операторов мало, они крупные и у всех на виду. «Однако все спутниковые операторы планируют выход на рынок ОТТ, где наличие нарушения является типичным», — добавляет вице-президент АКТР.

Николай Орлов настаивает на том, что в настоящий момент пиратству наиболее подвержена сфера OTT и IPTV. «В спутниковом ТВ про случаи пиратства я вообще ничего не знаю», — подмечает он.

Алексей Амелькин говорит, что борьба DTH-операторов с кардшарингом дала неплохой результат, хотя явление по-прежнему существует. Если говорить о пиратстве в Интернете, то, как рассказывает глава «МАКАТЕЛ», сомнительные сайты, за невысокую цену обещающие множество телеканалов, используют IPTV-потоки «Ростелекома», немного преобразованные для трансляции через сайт. «Заниматься шарингом и пиратством со спутника — это прошлый век, — рассуждает Алексей Амелькин. — Гораздо проще взять IPTV у какого-нибудь легального оператора и раздавать по Cети. Можно это предотвратить? Можно, но в данном случае, как мне разъяснили, включение специальных мер по предотвращению “расшаривания” потоков не вводится “Ростелекомом” по причине возникновения в этом случае проблем с устаревшими IPTV-приставками абонентов. Почему телеканалы не давят на эту крупную компанию с целью решения проблемы? Вероятно, это вопрос риторический».

Борьба поровну

Нередко можно услышать, что борьба с пиратством — дело муторное и недешевое, которое небольшим и средним компаниям не по силам. Поэтому в очищении рынка от «нелегалов» игрокам нужно участвовать совместно, а инициатива в первую очередь должна исходить от правообладателей. Как считает Михаил Силин, именно действия или бездействие правообладателей и определяют текущее состояние вопроса. «Правообладатели не создали непримиримого отношения к пиратам и вступают с ними в договорные отношения. Пример — “Картина ТВ”. Тем самым они оправдывают пиратство, делают его выгодным бизнесом и в определенном смысле предают своих законопослушных партнеров. Пираты всегда останутся пиратами, их нельзя прощать, делая вид, что они теперь хотят вести честный бизнес», — убежден вице-президент АКТР. По его словам, многие правообладатели создали на российском рынке неприемлемую систему непрозрачных отношений с кабельными операторами, предлагая им существенно различные условия распространения телеканалов. «Именно это в глазах многих операторов оправдывает недоотчетность», — подчеркивает он. Кроме того, правообладатели создали существенно неравные условия работы операторов и ОТТ-порталов, закрывая глаза на нарушения последних. Многие, но не все правообладатели пошли по пути завышения тарифов для малых операторов, в том числе законопослушных, вместо того чтобы организовать противодействие пиратам. Правообладатели бездействуют и в отношении операторов, работающих по телематической лицензии, добавляет Михаил Силин. Таким образом, уверен он, РАО должно вступить в переговоры с телевизионным и кабельным сообществом с целью формирования справедливой системы оплаты авторских прав. «Безусловно, борьба правообладателей может и должна быть поддержана со стороны кабельных операторов, Роскомнадзора, судебной системы, законодателя и регулятора», — заключает он.

Алексей Катков считает, что право имеет тот, кто его защищает. «Пират мыслит так: ага, этот правообладатель не защищает своих прав, не нанял команду юристов, не угрожает мне — значит, он слабак и у него можно воровать. И напротив, пират боится правообладателя, который давит его в суде. Поэтому только правообладатель и его лицензиаты могут решить вопрос с пиратством, и жалеть денег на эту борьбу — значит подрывать свой авторитет. Пираты элементарно не уважают и не боятся правообладателя, жалеющего денег на собственную защиту», — делится своими наблюдениями юрист. Другое дело, что условия для этой защиты должно создавать государство. По словам Алексея Каткова, шаги в этом направлении есть: 1 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал третий антипиратский пакет, он вступит в силу 1 октября и даст правообладателям дополнительные инструменты для антипиратской работы.

Алексей Амелькин уверен в том, что бороться с пиратами нужно совместно телекомпаниям и операторам, но при этом они не должны перевешивать все свои проблемы и обязанности на плечи коллег. «Например, местный оператор может помочь в сборе доказательств, но полностью заменить собой правообладателя как пострадавшее лицо — нет. Если телеканал имеет сведения о незаконной трансляции, то он сам должен сообщить об этом в правоохранительные органы. Оператор при этом вправе обратиться в антимонопольные органы с жалобой по ст. 15.4 ФЗ “О защите конкуренции”, но ему нужны документы о том, что у телеканала отсутствуют договоры с оператором-конкурентом», — объясняет он. Алгоритм взаимных действий можно отработать, но президент «МАКАТЕЛ» полагает, что этому мешают взаимные обиды и нежелание лишний раз напрягаться. По наблюдениям Алексея Амелькина, дискуссии на эту тему никогда не были конструктивными: одна сторона высказывает претензию другой за занижение отчетности, а та обвиняет первую в продажности «крупняку» за копейки с абонента. «В защиту небольших операторов связи скажу, что у них часто просто нет ни ресурсов, ни времени заниматься писанием жалоб — государство и так обложило нас различными обязанностями со всех сторон, и это помимо всех прочих проблем», — объясняет глава «МАКАТЕЛ». Если говорить о пиратстве в Интернете, то тут вся борьба скатилась практически только к блокировкам сайтов, что никакой проблемы, конечно, не решило. В данном случае, считает Алексей Амелькин, операторы связи телеканалам могут помочь разве что с выявлением подобных сайтов.

Телеканалы тоже считают, что им должны помогать операторы. «Существует единственный юридически верный способ доказать пиратскую ретрансляцию ТВ-канала — легально подключиться к сети, где она идет. Потом абонент должен пустить к себе в квартиру нотариуса, который зафиксирует факт ретрансляции телеканала именно в данной сети. И желательно сделать это не один, а несколько раз. Естественно, телеканалам очень сложно провести такую операцию в удаленных регионах. Помощь локальных операторов в этом вопросе просто необходима», — подчеркивает Николай Орлов.

Законы — на доработку

Большим подспорьем в борьбе с пиратством в области телевещания должно быть соответствующее законодательство. Однако действующих норм, по убеждению экспертов, недостаточно. Как считает Михаил Силин, требуются новые нормы системного характера. «Необходимо в целях развития отрасли создать такую систему нормативно-правового обеспечения, которая способствовала бы развитию конкуренции, устанавливая равные условия ведения бизнеса для участников, использующих разные технологии и работающих на сетях разного масштаба. Как показала практика, требует доработки не только законодательство, непосредственно регулирующее отрасль, — четвертая часть Гражданского кодекса, законы “О связи” и “О СМИ”, — но и антимонопольное законодательство и даже Жилищный кодекс», — заявляет вице-президент АКТР.

Аналогичной точки зрения придерживается Алексей Катков — он уверен, что эту проблему поможет решить третий антипиратский пакет. «Мы ждем его вступления в силу 1 октября 2017 года и сразу же начнем применять на практике. Тогда и увидим, нужны нам еще новые инструменты или новых норм хватает для эффективной защиты правообладателей», — надеется юрист.

Николай Орлов, наоборот, убежден, что действующего законодательства вполне достаточно и нужна работа в сфере правоприменительной практики.

Алексей Амелькин считает, что в борьбе с пиратами недостаточно квалификации и желания правоохранительных органов. В качестве примера он приводит известное дело против бывшего генерального директора контент-агрегатора «Хом-АП.ТВ», которое до сих пор не принято судом к рассмотрению, хотя лежит «под сукном» уже несколько лет. «По поводу нововведений в законы я боюсь что-то рекомендовать, потому что все кончается тем, что законопослушным операторам жизнь усложняется, а пираты как жили, так и живут: закрыли одну контору с долгами и претензиями, открыли другую — даже владельцы и руководство не меняются», — резюмирует Алексей Амелькин.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD