Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Кирилл Танаев, MOMRI: «Современное телевидение не создает крупных проектов для молодежи» (блиц-интервью)

05.07.2017 > 17:57
Кирилл Танаев Кирилл Танаев
Директор Института современных медиа (MOMRI)
Директор Института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев в кулуарах конференции TeleMultiMedia Forum 2017 ответил на вопросы «Теле-Спутника» о специфике работы с молодежной аудитории и о проникновении смарт-ТВ.
Как изменились характеристики телесмотрения за последние годы?
Если говорить в целом, то телесмотрение не падает, а по целому  ряду параметров даже растет. Об этом говорят не только данные телеизмерения, но и статистика операторов платного телевидения, у которых, конечно, меняются пропорции между сегментами доставки сигнала, но при этом доходы и количество абонентов растет. Причем, в том числе, за счет аудитории, которая традиционно считается потерянной для телевидения — детей и подростков. Просто дети смотрят другой контент — познавательные передачи и музыкальные телеканалы. Взрослые же предпочитают сериалы и фильмы, как правило, отечественного производства.
Что должен сделать телеканал, чтобы привлечь совсем молодую аудиторию возрастом до 20 лет?

Начать разговаривать с ней на одном языке, а не пытаться заставить ее смотреть то, что взрослые считают интересным. Мы проводили исследование на эту тему и выяснили, что за последние 25 лет для молодежи не было создано ни одного более менее крупного телевизионного проекта. С пометкой «для молодежной аудитории» на всем российском телевидении в год производится всего порядка 60-70 телепрограмм. Может ли молодая аудитория считать, что телевидение ей интересуется? Я считаю, что нет. Можно сказать, что эта возрастная группа не интересна ТВ-индустрии. Когда мы говорим, что молодежь уходит в интернет и не смотрит телевизор, то стоит посмотреть на это с другой стороны — а что делает телевидение для того, чтобы данная аудитория не уходила? Надо просто этим целенаправленно заниматься.

В России традиционно сложилось мнение, что молодежь в качестве потребителей и телезрителей не представляют никакого интереса. В этом году вдруг выяснилось, что у нас все-таки есть молодые люди, которые неожиданно переместились из онлайна в офлайн (имеется в виду выход молодежи на акции протеста, — прим. «Теле-Спутника»). Всех почему-то это удивило. Поэтому перспективы в работе с этой аудиторией я вижу большие, просто надо ее изучать и находить темы, которые ее действительно волнуют.

Наблюдаете ли вы рост количества пользователей смарт-ТВ и как это устройство влияет на характеристики телесмотрения?
Владельцев «умных» телевизоров становится все больше и больше, потому что растет количество телеприемников, поддерживающих данную функцию. И вполне естественно, что если телевизор предполагает такие возможности, его владелец в какой-то момент начнет ими пользоваться. Мы проводили опрос и выяснили, что за последние 15 лет порядка 70% россиян поменяли свои телеприемники на новые. Этому способствовало то, что устройства стали дешевыми. И получив в свое распоряжение новый телевизор, пользователи обнаруживают, что эфирное вещание не обеспечивает необходимого качества картинки. Поэтому многие переходят на платное телевидение: интересные HD-каналы с хорошим качеством можно посмотреть только там. Это позволяет прогнозировать дальнейший рост проникновения смарт-ТВ и те каналы, которые начинают работать с этим инструментом, конечно, получат преимущество.
______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD