Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Татьяна Паламарчук («Первый ТВЧ»), Владимир Солопов (OJAS Production): мы будем меняться качественно

01.08.2017 > 16:29
Вопреки распространенному мнению, лето на телеканале — это далеко не всегда время отпусков и мертвый сезон. Это лето для поклонников телеканалов «Охотник и рыболов» и «Охотник и рыболов HD» было жарким и «уловистым». Что нам готовит новый сезон, «Теле-Спутнику» рассказали программный директор телекомпании «Первый ТВЧ» Татьяна Паламарчук и продюсер, режиссер и ведущий ряда проектов компании OJAS Production Владимир Солопов.
Чем запомнился предыдущий телесезон? Что было самым интересным?
Татьяна Паламарчук: В уходящем сезоне было очень много хороших событий. Так, например, еще до его начала мы обновили 
Palamarchuk_`1.jpg
существенную часть контента, затем провели ребрендинг, много экспериментировали с эфирной сеткой. Тщательно работали над тем, что видят каждый день наши телезрители, и делали ставку в первую очередь на качество контента. Конечно, это помогло нам выйти на новый профессиональный уровень.
Владимир Солопов: Да, согласен, что прошлый телесезон стал экспериментальным в хорошем смысле этого слова. Мы пробовали новые варианты, новые принципы съемок. Кроме всего прочего, мы начали разрабатывать собственное оборудование для съемки. Например, для «Подледного мира» придумали системы, с помощью которых мы опускаем камеры под воду. Это дало нам возможность снимать видео 50х50. Это формат реалити, когда мы снимаем то, что происходит под водой и над водой, одновременно. По-настоящему хорошее достижение для нас. И в этом же сезоне мы разработали оборудование, которое позволит снимать работу нахлыстовой мушкой. Для этого у нас есть специальный кораблик, к которому крепится камера. Он радиоуправляемый, и его можно свободно перемещать по воде. Все эти эксперименты, конечно, вывели нас на новый уровень качества и зрелищности программ.
Каковы планы на наступающий телесезон?
Т. Паламарчук: В новом сезоне на наших каналах продолжится обновление контента. В ближайшие месяцы в эфир выйдет свыше десятка отечественных эксклюзивных циклов программ. Телезрители увидят новые проекты об охоте и рыбалке от всемирно известных производителей видеоконтента. Кроме этого, мы продолжим экспериментировать с форматами и подачей материала и постараемся сделать его еще более полезным и интересным для телезрителей.
В. Солопов: В будущем телесезоне, как уже сказала Татьяна, мы будем меняться качественно. Что касается программ, которые делаю я, то обновится еще и оборудование. Мы хотим снимать в 
Solopov.jpg
4К не только некоторые программы, а буквально все. Хотим постепенно уходить от HD и использовать в программах motion design — технику производства видеороликов, основанную на графике в движении. До настоящего момента оборудование не очень помогало нам это делать. Есть идеи пяти новых, очень интересных рыболовных проектов. Ну и, конечно же, новый сезон «Рыбалки за рулем», очередной сезон «Мушиной охоты» и новый «Подледный мир». У «Мушиной охоты» появится новый ведущий, и он будет вязать немного другие мушки. А вообще, в планах — сделать качество программы на уровне всемирно известных производителей контента.

Мы уже понимаем, что требуется с точки зрения видеосъемки. В нашем случае это не просто студийные съемки. Вся сложность заключается в том, что мы снимаем в экстремальных условиях и уже выработали свою определенную технологию. Наша цель — сделать из этого историю, которая будет удерживать и захватывать людей.

Что еще изменится?
Т. Паламарчук: Будем снимать эксклюзивные программы. Продолжим съемки проекта «С удочкой по …». Цикл программ «С удочкой по Грузии» был настолько удачным, что мы решили на Грузии не останавливаться. Новые серии будут из Азербайджана, Беларуси, Татарстана, Сербии и с Сахалина. Мы активно снимаем проекты собственного производства: «Большое хобби с Николаем Валуевым», «В курсе дела», планируем продолжить съемки программы «Ни хвоста, ни чешуи». Появятся новые серии «Рыболовных расследований», а также совсем новый цикл программ «Не за рыбой, а на рыбалку» от братьев Щербаковых. Цикл рыболовных азбук пополнится «Азбукой сомовьей ловли», появятся новые серии «Мировой рыбалки» и «Видеокарты уловистых мест России». Несмотря на то, что съемки охотничьих проектов требуют больших трудозатрат, мы планируем продолжение «Охотничьих экспедиций», появятся такие программы, как «Охотничья фауна», «Охотничий минимум», «Охотничий мастер-класс от А до Я».

В новом сезоне стартует уникальный реалити-проект Сергея Манкова — «Mankoff». Зрители смогут буквально прочувствовать на себе всю прелесть охоты. Не будет никаких постановочных съемок, только суровая правдивая романтика. Еще одна премьера нового сезона, на которую хотелось бы обратить внимание, — «Рыбалка с характером». В поисках трофейной рыбы герои сериала пройдут заповедными тропами Камчатки, Сахалина и Якутии. Это настоящие экстремальные приключения, истории мужества и преодоления себя. Будет и новый кулинарный проект «На скорую руку». В этом цикле программ Владимир Климов приготовит «на скорую руку» перепелов по-купечески, фазанов по-адыгейски, научит делать напитки из дикорастущих цветов и многое другое.

В. Солопов: Мы представим новые проекты для «Первого ТВЧ». Как я уже сказал, это пять программ, которые планируем реализовать в следующем сезоне, не считая трех проектов, которые делаем уже сейчас. У меня уже подрастает сын, и мы вместе планируем съемки «Морских бродяг». Хотим уехать поснимать на Бали и на Сокотру — это архипелаг в Индийском океане, у берегов Йемена. Поездки давно уже запланированы. И думаю, что шесть новых серий будут как раз об этих местах.

Вообще, сейчас начинается эра motion design. И внедрять качественный motion нужно уже в каждую программу. Это дополнительная информация, отдельная художественная тема. Мы доросли до того, чтобы в «Рыбалке за рулем» делать не просто motion design, начали создавать определенные спецэффекты. И планируем совершенствоваться в этом направлении. Наша цель — достичь уровня мировых производителей.

Ну а еще в следующем телесезоне мы хотим сделать не отдельные программы, а 40—50-минутные фильмы. Некое полудокументальное кино со своей уникальной историей.


Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD