Ultra HD
 

Юрий Припачкин, АКТР: «Для российского рынка кабельного ТВ прошлый год был достаточно тяжелым»

08.02.2018 > 11:43
Юрий Припачкин Юрий Припачкин
Президент АКТР
Начало года — традиционное время для подведения итогов года прошлого и составления прогнозов на ближайшее будущее. Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин рассказал «Теле-Спутнику» об основных тенденциях развития и проблемах отечественной вещательной отрасли, а также планах АКТР по их решению.
Каким был 2017 год для российского рынка платного ТВ в целом и для АКТР в частности? Какие тренды и события вы можете особо выделить?

Для российского рынка кабельного телевидения год был достаточно тяжелым. Это связано с тем, что возможности, в первую очередь, малого и среднего бизнеса существенным образом меняются, поскольку сужается окно для их осуществления. Благодаря завершению госпрограммы развития эфирного цифрового телевидения, российские зрители могут смотреть бесплатно 20 телеканалов в высоком качестве.

С другой стороны, активно развиваются различные интеграторы и платформы, которые позволяют предоставлять доступ к ТВ-контенту — спорту, кинофильмам и так далее — через Интернет. Это большая проблема для отрасли, с которой связано замедление темпов развития рынка и падение абонентской базы.

Также демпинговая война со стороны ряда крупных операторов привела к тому, что рынок кабельщиков в 2017 году не только не вырос, но, можно сказать, несколько упал.

Поэтому основная задача отрасли в 2018 году заключается в нахождении рецепта решения системной проблемы, которая состоит в том, что центр формирования прибыли перешел от телеком-операторов к разработчикам платформ и интеграторам. Чисто на пропуске интернет-трафика выжить сложно. Поэтому результаты операторов далеки от блестящих.

При этом нужно понимать, что и спутниковые операторы не показывают высоких результатов, как раньше, являясь основными жертвами пиратов. У них нет возможностей зарабатывать на предоставлении услуги доступа в Интернет, а контент, который они предлагают, конкурирует с пиратским.

На форуме CSTB (интервью бралось в преддверии этого мероприятия, — прим. «Теле-Спутника»), где встречаются все заинтересованные стороны, мы постараемся найти средство для дальнейшего развития рынка и решения всех этих проблем.

Как развивается российский рынок в сравнении с зарубежными?

Примерно так же. Мы достигли определенного потолка роста абонентской базы. Происходит переток абонентов от одних провайдеров к другим.

Из позитивных отличий могу выделить тот факт, что за рубежом нет такого разнообразия национального контента, как в России. Я, конечно, не беру таких лидеров, как США или Великобритания. Можно гордиться тем, что наш контент набирает популярность в других странах, например в Китае. Я знаю, что сейчас идут переговоры о поставке отечественных передач на азиатский рынок.

Как все эти проблемы отразились на кабельных операторах?

К CSTB мы соберем все данные по 2017 году, но предварительная картина выглядит так, что абонентская база операторов практически не изменилась. Общий рост составил не более 4%. Происходит ее небольшой рост у крупных провайдеров за счет небольших. Такая же ситуация и с абонентской базой операторов спутникового ТВ. Уровень проникновения услуг платного телевидения составил 75% российских домохозяйств.

Пока проблемы не настолько серьезны, чтобы произошли какие-то громкие уходы компаний с рынка. Все продолжают бороться, но в 2018 году критически важно найти выход из сложившейся ситуации.

Какие возможности для улучшения ситуации на рынке вы видите уже сейчас?
Во-первых, это борьба с пиратством. Во-вторых — это объединение усилий малых и средних операторов, и координация из взаимодействия между собой. В том числе и по внедрению каких-то технических решений. Также необходимо развивать договоренности с правообладателями и агрегаторами контента, которые должны понимать, что нельзя забирать все деньги у телеком-операторов, потому что канал распространения контента просто пропадет. Агрегаторы должны понимать, что работают не в безвоздушном пространстве.а
В 2018 году по плану должна закончиться программа цифровизации российского ТВ. Как вы оцениваете ее результаты на текущий момент?
Уже можно констатировать, что программа выполнена. Два цифровых мультиплекса работают в большинстве регионов. Для операторов это означает ужесточение конкуренции, так как большинство абонентов довольствуются 20 телеканалами в хорошем качестве и перестают платить за пакеты операторов, получая дополнительные услуги у IPTV-провайдеров, в первую очередь, у пиратских. Конкурировать с ними на уровне цен очень сложно. А с точки зрения организации сервиса — достаточно получить лицензию на предоставление доступа в Интернет, после чего через IP они делают, что захотят. Очень трудно ловить такие недобросовестные компании и возбуждать судебные процессы. Это долго, сложно и зачастую не приводит к результату. Когда удается довести дело до суда, нарушителям проще заплатить штраф и жить дальше. Поэтому усиление борьбы с пиратством для АКТР является основным направлением политики в 2018 году (на собрании АКТР во время CSTB было рассказано о создании рабочей группе по борьбе с пиратством, — прим. «Теле-Спутника»).
Как переход на цифру отразился на региональных операторах?

Они пострадали больше всего. В отличие от крупных операторов, у которых есть финансовый и организационный ресурс, у малых и средних компаний таких ресурсов нет. В условиях демпинга со стороны крупных игроков небольшим провайдерам крайне сложно организовать и поддержать бизнес. Именно развитием современных сервисов крупными операторами объясняется переток абонентов от малых компаний к федеральным.

Региональные операторы борются за жизнь и ищут решение проблемы. Я думаю, что они его найдут, а задача АКТР — помочь им в этом.

Какова ситуация с цифровизацией эфирного ТВ на территории Крыма?
Там есть технические и организационные проблемы. Необходима государственная политика, направленная на поддержку операторов Крыма. Это реальная проблема, о которой мы будем говорить на круглом столе в рамках CSTB.
На CSTB-2017 с трибуны звучало мнение, что операторам и телеканалам пока не удается достичь консенсуса в вопросе распределения доходов от распространения телеканалов. Был ли найден такой консенсус в течение года? Возможно ли это в принципе?

В 2017 году системного решения найдено не было. Все решается на уровне коммерческих переговоров между конкретными операторами и вещателями. Но в целом острота проблемы снизилась. Были найдены компромиссные решения по целому ряду вопросов, в том числе и с такими крупными вещателями, как «Первый канал. Всемирная сеть». АКТР выступала арбитром в ряде подобных переговоров. К нам обращаются операторы, телеканалы и вещатели. Мы готовы и дальше помогать в решении спорных вопросов.

В целом ситуация такова, что доходы распределяются в большей степени в пользу телеканалов. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Телеканалы и агрегаторы контента хотят все больше и больше. У них свои экономические процессы. Мы их понимаем, но если центр организации прибыли окончательно сместится в сторону агрегаторов, кабельщики могут не выжить. Тогда у агрегаторов возникнет проблема с доставкой контента. Найти баланс между интересами всех сторон — самая трудная задача. АКТР пока удается находить компромиссные решения для тех компаний, которые к нам обращаются за помощью.

В 2017 году в России появилось несколько новых телеканалов с узконишевой тематикой, например «Пес и Ко», «Первый вегетарианский», «Диалоги о рыбалке» и т.д. Насколько такой ход, направленный на еще большую локализацию аудитории оправдан? Заинтересованы ли операторы платного ТВ в распространении таких специализированных телеканалов?

Дальнейшая специализация контента — это естественный тренд развития рынка. По приблизительной оценке, в 2017 году на рынке появилось более 20 таких узконишевых телеканалов.

Задача операторов — предоставить абонентам возможность выбора списка специализированных каналов, которые им интересны. Эта тенденция продолжится — будет появляться все больше и больше специализированного контента. Выход из сложившейся ситуации для операторов в том, чтобы использовать технологии, которые позволят абонентам сформировать персональный пакет.

Телевидение — услуга для домохозяйства, для семьи. У каждого ее члена свои интересы. Именно поэтому развивается тенденция к созданию контента, который может удовлетворить запросы разных людей. Операторы должны создавать сервис персонального телевидения для каждого.

Чтобы эти процессы были экономически эффективны, необходимо разработать понятную схему сбора абонентской платы и правильного распределения.

При этом вещание все больше переходит в онлайн-среду.
Это тренд, который пришел навсегда. Переход на вещание в стриминговые сервисы — это объективный факт. Поэтому современные медийные платформы будут охватывать все возможные способы доставки контента абоненту.
Некоторые крупные операторы и телеканалы заявили, что в стратегии развития ориентируются на увеличение доли контента российского производства. Насколько это отвечает интересам телезрителей? Правильный ли это ход в условиях, когда популярность линейного телесмотрения падает?
Популярность линейного телесмотрения может падать, но производство контента — это другая часть рынка. Русскоязычный контент будет продолжать развиваться, потому что он востребован. С точки зрения формирования персонального телевидения у абонента должен быть доступ к разному контенту, из которого он выберет наиболее интересный для себя. Поэтому важно, чтобы контент был качественный, а способы его доставки зрителю разнообразны. Чтобы произвести хороший контент, нужны деньги. Чтобы они появились, нужно уметь их собирать с абонентов. Для этого необходимо развивать различные каналы связи. Эта цепочка понятна и не изменится.
В 2017 году вступила в силу очередная редакция антипиратского закона. Насколько это эффективный инструмент для борьбы с распространением нелегального контента в России?

Этот закон дает правообладателям определенные возможности, но в целом он неэффективен. В России нет системной работы по оперативному противодействию распространению пиратского контента. Отечественное законодательство в этой части тяжеловесно — следуя ему, очень сложно выявлять и судить пиратов. Предусмотренная процедура не только сложна и дорогостояща, но и, как это ни парадоксально, служит рекламой для пиратов. Когда в СМИ и соцсетях идет обсуждение блокировок различных ресурсов, все больше людей узнают о том, что в Интернете можно смотреть контент почти бесплатно. Операторы не заинтересованы, чтобы такие истории выносились на публику, так как не все абоненты делают из них правильные выводы. Люди желают получать то, что им нужно, как можно дешевле.

Поэтому пока мы не удовлетворены состоянием антипиратского законодательства. Будем в 2018 году предлагать дополнительные меры для его совершенствования. В частности, я считаю, что операторам нужно дать возможность самим инициировать судебные процессы в отношении пиратов, а не как сейчас — дожидаться заявления от абонентов. Также нужно ввести упрощенный внесудебный порядок принятия решения о наказании за повторный факт ведения пиратской деятельности. Более детально будем обсуждать на общероссийской отраслевой конференции кабельной и медиаиндустрии, которая традиционно пройдет в мае.

Сейчас обсуждается вопрос о фиксировании и мгновенной блокировке пиратского контента с использованием технологий нейросетей. Это история, которая в ближайшие несколько лет будет иметь серьезное развитие. Пока технологического решения нет и технологии нейросетей массово не распространены. Но идеологически это должно выглядеть так, что нейросеть совместно с использованием технологии блокчейн позволит промаркировать все продукты. Предположительно, контент, у которого эти метки не совпадают с авторскими правами, система сможет блокировать автоматически. Но это вопрос не ближайшего будущего.

Есть ли в российской практике антипиратской деятельности какие-то плюсы, по сравнению с подходом в других странах?

К сожалению, в нашей стране нет никаких ноу-хау по сравнению с зарубежными коллегами. Более того, в России специфическое законодательство. В частности, в отличие от некоторых зарубежных стран, мы не можем работать по прецедентному праву, что упрощает жизнь пиратам.

Но пиратство — не только российская проблема, а беда всей мировой индустрии, где происходит переток абонентов от операторов на нелегальные сервисы. Нигде в мире нет универсального решения, которое мы могли бы взять на вооружение, чтобы успешно бороться с пиратами. В том числе и потому, что у нас огромный, по мировым меркам, пакет бесплатных каналов в эфире. 20 каналов — это слишком много.

Насколько остро стоит проблема обеспечения недискриминационного доступа операторов на объекты жилой недвижимости? Каковы перспективы соответствующего законопроекта, который был подан в Управление делами Президента в сентябре 2017 года?

Проблема уже не один год стоит очень остро. К сожалению, все попытки ее решить до сих пор ни к чему не привели. Никаких подвижек нет, а внесенный на рассмотрение законопроект лежит под сукном. Я не жду кардинального улучшения ситуации в 2018 году. Борьба вокруг этого вопроса идет серьезная, но я не вижу, кто бы мог взять на себя ответственность за его решение. Минкомсвязь выполнила свои функции и самоустранилась, Минстрой — категорически против.

Мы уже давно декларируем равную возможность доступа на объекты жилой недвижимости для всех операторов. Это упирается в одну простую вещь — кто-то из операторов приходит в управляющую компанию и договаривается об условиях в индивидуальном порядке. Все пытаются на этом нажиться. Никто не воспринимает услугу связи в качестве такой же необходимой, как водопровод или электроснабжение. Эту проблему пока не преодолеть.

Она актуальна в основном для крупных городов?
Да, она особенно остро стоит в городах, где наиболее активно идет жилищное строительство. Застройщики считают, что у них есть «право первой ночи». Так как темпы роста продаж недвижимости снижаются, у операторов возникает проблема с окупаемостью предоставления услуг в новостройках. Нужно заплатить застройщику за право войти в дом, нужно оплатить аренду за размещение оборудования. А количество абонентов, которые купили жилье, заселились и подключили телеком-услуги — минимально.
Какие шаги по поддержке операторов платного ТВ планирует предпринимать АКТР в 2018 году? Будете ли выступать с какими-то предложениями по новым законопроектам?
Основная цель АКТР в 2018 году — борьба с пиратством. В остальном будем заниматься обычной текущей работой. Каких-то значимых законопроектов, которые мы должны инициировать в ближайшее время, я пока не вижу.
В 2018 году выставка CSTB проходит в юбилейный 20-й раз. Чего вы ждете от юбилейного форума?

Это важное мероприятие, объединяющее всю отрасль. На форуме будем поднимать все важнейшие вопросы, о которых я говорил выше, и искать пути решения насущных проблем.

Кстати, в 2018 году юбилей будет отмечать не только выставка CSTB. Помимо этого, кабельному телевидению России исполнится 80 лет. Это очень серьезная дата.

Каковы ваши ожидания от 2018 года? Какие события, на ваш взгляд, станут для рынка наиболее значимыми?
Я не вижу каких-то принципиально новых трендов, которые возникнут в 2018 году. Будет продолжаться экспансия крупных операторов во всех регионах страны. Продолжится борьба мелких и средних провайдеров за выживание. Будут усиливаться интеграционные процессы между небольшими компаниями. На их базе возникнут группы компаний, например, чтобы осуществлять общие закупки прав на контент от групп операторов. Также будет развиваться процесс борьбы с пиратством.
_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD