Ultra HD
 

Алексей Волин: отключение аналога может растянуться на полгода

13.11.2018 > 09:12
Алексей Волин: отключение аналога может растянуться на полгода
Фото: Shutterstock
Правительство России на заседании 15 ноября может принять решение о поэтапном отключении аналогового эфирного телевещание, которое растянется примерно на полгода. Об этом заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин рассказал РБК.

Волин  отметил, что отключение «аналога» может быть разделено на три этапа. Первым шагом аналоговый телесигнал отключат в регионах, которые готовы к приему цифрового эфирного телевидения. То есть у населения есть необходимое оборудование, с жителями проведена разъяснительная работа, организованы волонтеры, которые помогут настроить телевизоры на прием цифрового сигнала; решен вопрос компенсации малоимущим затрат на покупку цифровых приставок и так далее. Затем от «аналога» отключат регионы, в которых из-за климатических условий целесообразней переходить на «цифру» не в зимнее время. На третьем этапе – все остальные регионы.

Алексей Волин добавил, что при таком сценарии затраты на аналоговое вещание телеканалов первого мультиплекса, возможно, будут компенсированы из бюджета. Он также подчеркнул, что компенсации затрат малоимущим семьям в связи с переходом на цифровое эфирное телевещания – это задача регионов.

Ранее планировалось, что отключение аналогового телевещания в России состоится в середине января 2019 года.

РБК отмечает, что изменения в графике вызваны риском того, что при одномоментном отключении аналогового сигнала значительная часть населения не сможет смотреть федеральные телеканалы. Издание ссылается на собственную публикацию, в которой приводятся оценка экспертов, согласно которой от 13,5% до 30,6% всех используемых в стране телевизоров не способны принимать цифровой сигнал (позже Алексей Волин опроверг эти подсчеты).

В РТРС приводят данные Mediascope, согласно которым 82% российских домохозяйств не готовы переходу на цифру – им необходимо купить новый телевизор, способный принимать сигнал в формате DVB-T2, или специальную ТВ-приставку.

Ранее в ноябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты заявила, что необходимо «незамедлительно обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер» в связи с тем, что многие россияне могут остаться без доступа к телевидению после отключения аналогового телевещания. В конце октября замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сказал, что в обществе может возникнуть напряжение из-за того, население «по техническим, экономическим и иным причинам» будет не готово перейти на «цифру».

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD