Ultra HD
 

Бывший директор «Хом-АП.ТВ» получил три года условно за телепиратство

17.04.2018 > 09:55
Бывший директор «Хом-АП.ТВ» получил три года условно за телепиратство
Фото: Shutterstock
Бывший владелец компании «Хом-АП.ТВ» Юрий Москачев, которого обвиняли в пиратской трансляции телеканалов «НТВ-Плюс», получил три года условно.

Куйбышевский районный суд Петербурга признал Москачева виновным в нарушении авторских и смежных прав, передает телеканал «78». Испытательный срок, до истечения которого осужденный может доказать свое исправление и тем самым добиться снятия судимости, составляет два года. Обвинение требовало для Москачева 4,5 года колонии.

Согласно данным следствия, «бизнесмен незаконно заключал контракт с пятью коммерческими структурами на трансляцию кабельного телевидения якобы с ведома и согласия правообладателя, а компании, в свою очередь, имели право передавать права на использование канала своим абонентам», сообщает BFM.

Суд также признал гражданский иск «НТВ-Плюс», но он оставлен без рассмотрения. Это значит, что если компания намерена взыскать с Москачева насчитанный ей ущерб в 12,7 млн рублей, она должна будет обратиться в гражданский суд и доказать размер ущерба, объясняет «Фонтанка».

Напомним, что Юрий Москачев был задержан 31 марта 2014 года. Рассмотрение дела в суде несколько раз откладывались и переносились и только с четвертой попытки слушания по существу начались в мае прошлого года. У возглавляемой Юрием Москачевым компании «Хом-АП.ТВ» был заключен договор с «НТВ-Плюс» по которому он имел право предоставлять абонентам доступ к каналам «Наш футбол», «Спорт-Плюс», «Ностальгия» и «Кино-Плюс», но без права передачи посредникам и только на территории Санкт-Петербурга. Однако компания заключала договоры на ретрансляцию этих каналов с провайдерами из других регионов.

«Фонтанка» также напоминает, что изначально иска против «Хом-АП.ТВ» подала компания «Первый ТВЧ», которая утверждала, что каналы ее производства транслировались оператором без разрешения.

Комментарий пресс-службы «НТВ-Плюс»

Компания «НТВ-Плюс» удовлетворена состоявшимся обвинительным приговором в отношении бывшего директора ООО «Хом-АП.ТВ» Москачева Юрия Александровича, который без согласия «НТВ-Плюс», в обход действующего правопорядка и письменных договоренностей, в целях извлечения незаконного дохода и личного обогащения, передавал третьим лицам доставленные посредством спутникового сигнала телеканалы, исключительные права на которые принадлежали «НТВ-Плюс».

Преступными действиями Москачева Ю.А. были расширены территория и среда распространения телеканалов, вещание телеканалов осуществлялось в сети Интернет с использованием TCP/IP-протокола, что было прямо запрещено лицензионными договорами, тем самым Москачевым Ю.А. фактически были созданы условия для безграничного и бесконтрольного просмотра контента неограниченному кругу лиц, чем «НТВ-Плюс» был причинен значительный экономический и репутационный вред.

Суд признал за ООО «НТВ-Плюс» право на удовлетворение гражданского иска о взыскании причиненного ущерба и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Компания продолжит отстаивать свои экономические интересы в суде и требовать полного возмещения причиненного преступлением вреда.

Приговор суда является прецедентным и знаковым в правоприменительной практике и позволит в будущем еще более эффективно бороться с проявлениями пиратства на рынке, используя уголовно-правовые механизмы защиты.

Юрий Осипов, заместитель генерального директора ЗАО «Первый ТВЧ»

«Мы считаем, что приговор суда по делу Юрия Москачева стал знаковым событием в отрасли и приведет к легализации услуги платного ТВ в сетях операторов широкополосного доступа. В 2012–2013 годах в ЗАО «Первый ТВЧ», как к правообладателю пакета тематических ТВ-каналов, не раз поступали запросы от партнеров — операторов платного ТВ о законности работы контент-агрегатора, компании ООО «Хом-АП.ТВ». Клиенты «Хом-АП.ТВ» могли предоставлять услугу платного ТВ по весьма заниженным ценам, а в большинстве случаев вообще бесплатно. Как известно, платное ТВ не может быть бесплатным, да и услуги связи тоже. Поэтому мы провели анализ деятельности «Хом АП ТВ» и убедились в незаконности ее методов работы на рынке. С нашей точки зрения, «Хом-АП.ТВ» предоставляла операторам широкополосного доступа по всей стране значительно больше прав на ТВ-каналы, чем приобретала у правообладателей. Нам пришлось привлечь внимание правоохранительных органов к этой ситуации. Следствие, а затем и суд полностью подтвердили наши выводы.

Мы очень надеемся, что результаты этого процесса помогут дальнейшей легализации услуг платного ТВ в сетях широкополосного доступа. Мы как правообладатели заинтересованы в том, чтобы наши клиенты-операторы предоставляли абонентам услугу платного ТВ высокого качества и по рыночным ценам. Это должно служить основой развития платного ТВ в нашей стране».

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD