Ultra HD
 

Денис Сикерин, «Сатком»: «Федеральные компании поглотят региональных операторов»

03.07.2018 > 11:27
 Денис Сикерин Денис Сикерин
Директор компании «Сатком»
О причинах живучести аналогового ТВ и работе в условиях снижающегося спроса на услуги операторов цифрового телевидения в регионах России «Теле-Спутнику» рассказал Денис Сикерин, директор оператора «Сатком» из Благовещенска (Амурская область).
Расскажите с чего начинался бизнес «Саткома»?
Компания была организована в 1997 году, начинали с установки спутниковых антенн и создания мини-кабельных сетей, рассчитанных на несколько домов. Где-то в 98-м году мы решили объединить все эти разрозненные сети в одну. Услуги интернет-связи появились чуть позже – в 2001 году. Сначала мы использовали систему DOCSIS, но в последствии перешли на MetroEthernet. На данный момент, я думаю, у нас самый большой охват в Благовещенске. Добиться этого удалось за счет того, что мы достаточно долго работаем на этом рынке. До кризиса 2014 года абонентская база постоянно росла, но в последние годы наблюдается замедление роста и даже некоторое падение.
Причина только в экономическом кризисе?
Нет, сейчас все доступнее цифровое эфирное телевидение, я считаю, что это наш главный конкурент на сегодняшний день. Многим достаточно смотреть 20 каналов, поэтому они перестают пользоваться нашими услугами. Думаю, что это чувствительный момент для всех операторов в нашей стране.
Какой пакет услуг вы предлагаете абонентам?

У нас есть как цифровое, так и аналоговое ТВ. Предлагаем два пакета, в один из которых входит 90 каналов, а в расширенном — чуть больше 200.

Часто у людей в квартирах стоит несколько телевизоров, для одного из которых используется приставка, а для остальных все еще актуален аналоговый сигнал, поэтому это очень удобно. Для передачи цифрового сигнала используем технологию DVB-C – приемники или CAM-модуль с карточкой.

Почему аналог все еще популярен?

Действительно его позиции все еще сильны. Дело в том, что пользователи аналогового телевидения боятся переходить на «цифру», для этого нужны дополнительные устройства в виде приставки, еще один пульт и телевизор нужно переводить в специальный режим.

Мы примерно раз в полгода обновляем настройки приставок для определенных каналов, которые периодически меняют формат вещания. Сейчас это делается автоматически, но пользователю все равно нужно зайти в меню и нажать кнопку «Ок». Раньше для этого требовалось позвонить в компанию, чтобы получить подробные инструкции. Так вот к нам периодически поступают жалобы от людей, которые годами не обновляли свое оборудование, и у них из-за этого не показывает большая часть каналов. Многие просто перестают пользоваться приставками и начинают снова смотреть аналоговое ТВ. Виной всему простая техническая безграмотность.

Какое оборудование используете в работе?

Приемники мы заказываем в Китае напрямую у производителя. Посещаем специализированные выставки в Пекине, где можно взять новые ресиверы для теста. Далее наши инженеры совместно с китайскими партнерами полностью адаптируют приставки для российского потребителя.

За все время у нас сменилось шесть поколений приемников разных производителей. Сейчас мы работаем с известным китайским производителем Konka. Приемники, которые сейчас у нас представлены, созданы два с половиной года назад, они позволяют смотреть HD-каналы и оборудованы флешкой для записи видео. Что характерно, это не нарушает права телепроизводителей, потому что воспроизвести запись видео можно только на оборудовании, на котором ты ее сделал.

Оборудование, которое мы разработали совместно с китайской компанией, продается и в других городах России, а также в Азербайджане и Монголии. Кроме того, на станции мы используем, наверное, самое передовое оборудование для кабельных операторов – это последние модели платформы Sumavision, которая очень универсальна и позволяет быстро перенастраивать всю систему.

Есть ли у вас IPTV или только DVB-C?
Непосредственно «Сатком» поставляет сигнал по DVB-C, это так называемое классическое телевидение без чрезмерного сжатия, рассчитанное на большие экраны. Но в рамках нашего дочернего предприятия мы представляем и IPTV. Сейчас договариваемся со «Смотрешкой», потому что самостоятельно в этом сегменте сложно работать.
Доступны ли вашим абонентам 4К-каналы?
Нет, потому что практически нет соответствующего контента. Конечно, есть каналы, показывающие в 4K какие-то картинки с музыкой, но это неинтересно. Поэтому пока мы этот формат всерьез не воспринимаем, у нас HD-каналы полноценно появились не так давно — четыре года назад. Но как только будет достойный контент, мы внедрим каналы с высоким разрешением, технически это реализовать несложно.
Вы работаете только в Благовещенске. Почему не выходите на соседние города?
Для нас перспективнее продолжать развиваться здесь, в других городах все-таки не такая плотность населения, поэтому пусть этим занимаются федеральные операторы. Мы видим свою задачу в совершенствовании системы обслуживания абонентов, это наше конкурентное преимущество, у многих операторов эта составляющая заметно хромает.
Какие глобальные тенденции наблюдаете на вашем рынке, что будет происходить на горизонте 5-7 лет?
Большие операторы будут поглощать небольших региональных игроков. Поэтому у некрупных компаний просто нет другого выхода, особенно учитывая кризисные явления последних лет. На этом рынке работать становится все сложнее, сказывается и политика вещателей, особенно зарубежных, предлагающих просто кабальные условия небольшим ТВ-операторам. Все эти хитрые лицензионные схемы в итоге могут просто всех разорить.
_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Цифровое ТВ
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD