Ultra HD
 

Экс-глава «Алма ТВ» Ертаев получил убежище в России

08.10.2018 > 15:56
Экс-глава «Алма ТВ» Ертаев получил убежище в России
Жомарт Ертаев. Фото: Today.kz
Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей казахской телекоммуникационной компании АО «АлмаTел Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева. В Казахстане он обвиняется в хищении $80 млн у Bank RBK.

Защите Ертаева удалось доказать, что его преследование на родине необоснованно, пишет «Коммерсант». Казахский бизнесмен получил в России статус беженца.

В Казахстане Ертаева обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Казахские следователи считают, что экс-банкир участвовал в хищении кредитов на сумму $80 млн у местного АО Bank RBK, будучи в нем советником председателя совета директоров. Адвокаты Ертаева утверждают, что эти деньги были потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ», транслировавшей в Казахстане российские телеканалы. Из-за этой сделки, утверждают адвокаты, Ертаев стал получать угрозы от местных националистов, что и стало причиной его переезда в 2014 году на ПМЖ в Россию.

«Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моем деле. И что нахожусь на территории России под ее защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным», - заявил «Коммерсанту» Ертаев.

В мае текущего года председатель совета директоров оператора АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (торговая марка «Алма ТВ») Александр Пархоменко написал открытое письмо, в котором заявил, что компанию пытаются отнять у ее нынешних владельцев в счет уплаты долга.

Жомарт Ертаев, ранее арестованный в Москве по запросу МВД Казахстана, утверждал, что заведенное на него дело сфабрикованное, а его цель — отнять «Алма ТВ» (Ертаев возглавлял эту компанию в 2014-2016 годах) у нынешних собственников.

«АлмаТел Казахстан» предоставляет услуги интернет-доступа, IP-телефонии, а также подключает к IPTV, аналоговому и цифровому кабельному телевидению. Оператор стал первым в Казахстане, который начал спутниковое вещание с кодированием HEVC.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD