Ultra HD
 

Европейский вещательный союз выразил обеспокоенность сокращением финансирования общественного телевидения Украины

22.10.2018 > 16:34
Европейский вещательный союз выразил обеспокоенность сокращением финансирования общественного телевидения Украины
Киев, Украина. Фото: Wikimedia Commons
Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union, EBU) выразил обеспокоенность планами сокращения финансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

Ожидается, что финансирование НОТУ из государственного бюджета сократится в 2019 году на 43% по сравнению с 2018-м.

В заявлении EBU, которое цитирует Broadband TV News, говорится, что вопреки Закону об общественном телевидении и телерадиовещании Украины, в текущем году НОТУ получила только около половины предусмотренных на год бюджетных субсидий.

К текущему моменту парламент страны принял проект закона о государственном бюджете, согласно которому в 2019 году бюджет НОТУ сократится до 1 млрд гривен (около 30 млн. евро), что составляет только 57% годового финансирования, закрепленного государственным законом.

Глава НОТУ Зураб Аласания считает, что сокращение финансирования будет означать конец общественного телевидения в стране. «Мы очень удивлены предложениями [депутатов], поскольку мы едва способны пережить текущий год. Они нарушают все законы и толкают нас к смерти. Это не преувеличение», — заявил Аласания.

EBU отмечает, что НОТУ уже столкнулось с дефицитом в размере 2,22 млрд гривен после сокращения финансирования в 2018 году. В результате государственная вещательная телекомпания Украины минувшим летом прекратила распространение аналогового сигнала в ряде городов страны.

EBU призывает правительство Украины обеспечить надлежащее, справедливое и независимое финансирование НОТУ в соответствии с законодательством Украины и европейскими стандартами.

Осенью прошлого года «UA: Першый», который входит в НОТУ, проводил акцию протеста: во время вещания канала на экране появлялась синяя заставка, которая частично перекрывала основное изображение, с информацией о том, что телеканал недополучает бюджетное финансирование.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD