Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

ГКРЧ усложнила процедуру аренды емкостей зарубежных спутников

06.07.2017 > 14:06
ГКРЧ усложнила процедуру аренды емкостей зарубежных спутников
Фото: Pixabay.com
4 июля ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам — орган, регулирующий распределение и использование частот в РФ, в том числе и спутниковых) приняла решение, согласно которому российский оператор может использовать емкость иностранного спутника только в случае отсутствия аналогичной российской емкости.

В решении, которое имеется в распоряжении «Теле-Спутника», говорится: «Для подтверждения доступа к ОЧР (орбитально-частотный ресурс, — прим. «Теле-Спутника») бортовых ретрансляторов иностранных КА (космического аппарата, — прим. «Теле-Спутника») оператору связи или владельцу технологической сети связи (далее – заявитель) необходимо: а) направить информацию по прилагаемой Форме заказным письмом в адрес владельцев иностранных КА и/или их уполномоченным представителям в Российской Федерации и в адрес владельцев КА типа «Экспресс» и «Ямал» (далее – российские владельцы КА) с целью определения возможности предоставления ему запрашиваемого ОЧР. Информация, указанная в Форме и направленная в данные адреса, не должна содержать отличий в запрашиваемых параметрах».

В форме требуется указать: диапазон частот прием/передача; суммарную ширину полосы частот; минимально необходимую ширину непрерывной полосы частот; минимальное значение ЭИИМ бортового ретранслятора КА в зоне обслуживания; поляризацию на линии вверх/вниз; добротность (G/T) бортового ретранслятора в зоне обслуживания; требуемую зону обслуживания бортового ретранслятора КА.

При оформлении разрешения на частоты иностранных спутников также необходимо предоставить «копию официального ответа владельца иностранного КА и/или его уполномоченного представителя в Российской Федерации о наличии такого ОЧР и копии официальных ответов российских владельцев КА об отсутствии запрашиваемого ОЧР».

Те пользователи, которые имеют действующий договор аренды на иностранную емкость, избавлены от необходимости получать от российских операторов письмо с отказом емкости на срок действия договора, но не более, чем на три года.

Коммерческий директор Международной организации космической связи «Интерспутник» Тимофей Абрамов в своем комментарии «Теле-Спутнику» сказал, что, по его мнению, это решение, скорее всего, не приведет к повышению цен на спутниковую емкость на российском рынке. Во-первых, у российские операторы, считает Абрамов, сейчас установили достаточно адекватные цены. Во-вторых, у них нет большого количества избыточной емкости. На Дальнем Востоке могут пострадать пользователи откровенно демпингующих японских операторов, но на общей рыночной ситуации это не скажется.

Некоторый парадокс ситуации заключается в том, что теоретически под это решение может попасть «Экспресс-АМУ1» —космический аппарат, обеспечивающий телевещанием почти двадцатимиллионную аудиторию европейской части России, поскольку он зарегистрирован еще как Eutelsat 36C. Часть частот, в которых работают российские вещатели, принадлежат ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), а часть — Eutelsat. Правда ранее руководство (ГПКС) неоднократно заявляло, что юридически этот спутник принадлежит российскому оператору.

Сегодня иностранные спутники используют все российские платформы непосредственного вещания. МТС использует один иностранный космический аппарат — ABS-2. «НТВ-Плюс» арендует емкости на четырех космических аппаратов: из них три российских («Экспресс-АМУ1», «Экспресс-АТ1 и Экспресс-АТ2») и один иностранный (Eutelsat 36B). «Орион» использует два иностранных космических аппарата (Horizons-2 и Intelsat-15) и один российский (Экспресс-АМ5). «Триколор ТВ» использует три спутника — «Экспресс-АМУ1», Eutelsat 36B, «Экспресс-АТ1».

Все российские DTH-платформы по-разному зависят от иностранных космических аппаратов. Для МТС иностранный ABS-2 — единственный спутник, с которого платформа ведет вещание. У «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс» вещание в орбитальной позиции 36° в.д. поделено примерно поровну между емкостями расположенных в этой точке спутников «Экспресс-АМУ1» и Eutelsat 36B. У «Ориона» вещание через российский спутник осуществляется на Дальний Восток, все остальное — через иностранные космические аппараты. Если судить по заявлениям операторов, сделанным в течение последних лет, то все российские DTH-платформы имеют долгосрочные контракты, сроком более трех лет.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD