Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Исследование: в России общедоступные телеканалы делают ставку на криминальные сериалы и развлекательные шоу

06.12.2017 > 14:37
Исследование: в России общедоступные телеканалы делают ставку на криминальные сериалы и развлекательные шоу
Фото: Shutterstock
В эфирной сетке российский общедоступных телеканалов 15% занимают криминальные сериалы. Такая же доля приходится на различные развлекательные шоу.

Такие данные приводит центр мониторинга и анализа «Смимонитор», проанализировав телепрограммы общедоступных каналов. В компании также выяснили, что в пятерку самых популрнях форматов на ТВ входят комедии и драмы (на их долю приходится 7,6% эфира) и выпуски новостей (5%).

По-прежнему сохраняется диспропорция в странах производства контента: в среднем на телевидении зарубежные фильмы показывают в полтора раза чаще российских, отмечают в «Смимонитор». А с сериалами ситуация противоположная — каждая третья минута в эфире посвящена «мылу» российского производства, в то время как зарубежных сериалов практически нет. При этом телеканал ТНТ принял решение об отказе с конца ноября от показа зарубежных фильмов в вечернем прайм-тайм в будние дни. Канал показывал иностранные фильмы на протяжении 10 лет и, согласно исследованию «Смимонитор», на данную категорию проходилось по 2-4 часа эфира канала в день.

Программная политика каналов существенно отличается между собой и в каждом канале есть 1-2 категории, которые занимают половину всего времени, считают аналитики «Смимонитор». НТВ и «Пятый канал» делают упор на криминальные сериалы, ТНТ — на российские комедии и развлекательные программы, «Домашний» — на сериалы-драмы и ток-шоу. Наиболее сбалансированной является сетка Первого канала, у которого развлекательные программы, общественно-политические дискуссии, ток-шоу про личные отношения, утренний эфир и показ российских фильмов составляет примерно одинаковую долю.

По сравнению с прошлым годом заметно сократилось количество ток-шоу про личные отношения, которые ранее были в тройке самых популярных форматов. Например, НТВ прекратил выпуск «Говорим и показываем», а Первый канал посчитал ненужным продление проекта с Сергеем Шнуровым «Про любовь». Освободившееся время заняли новые развлекательные программы — «Я могу» с Леонидом Якубовичем, «Лучше всех» с Максимом Галкиным.

«На рынке одновременно идет несколько ключевых тенденций, которые напрямую влияют на структуру телеэфира. С одной стороны, большинство россиян по-прежнему смотрит телевидение ежедневно, а „ядро“ зрителей стало смотреть даже чаще, чем в прошлом году - для них ТВ остается наиболее удобным инструментом получения информации или способом развлечения. С другой стороны, продолжается тенденция на увеличение количества доступных каналов для среднестатистического зрителя, что заставляет каналы разрабатывать свою сетку вещания не на широкую аудиторию, а на определенную социально-демографическую группу со своими интересами и предпочтениями», — считает Ольга Филлипенко, директор центра «Смимонитор».

___________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD