Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
GS Group
Работу над законопроектом о недискриминационном доступе операторов в жилые дома отложили
18.04.2017 > 12:39
Работу над законопроектом о недискриминационном доступе операторов в жилые дома отложили
Фото: capl.washjeff.edu
Минкомсвязь не будет дорабатывать законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома после того, как документ получил отрицательное заключение государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ. Операторам связи и дальше придется платить за вход в дом или получать одобрение двух третей его жильцов.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к Минкомсвязи, в ведомстве считают, что доработка законопроекта с учетом замечаний ГПУ приведет к утрате его регуляторной функции. Тем не менее в пресс-службе министерства изданию сказали, что в Минкомсвязи по прежнему занимает позицию о необходимости данной работы и получения конкретного результата: введения нормы, по которой достаточно одного клиента в подъезде, чтобы оператор связи имел право туда зайти.

Проблема, которую несколько лет пытается решить Минкомсвязь, состоит в том, что, согласно жилищному кодексу, оператору связи для доступа в дом необходимо получить разрешение общего собрания собственников. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, считают участники рынка.  Поэтому операторы сталкиваются с ситуациями, когда управляющие компании выдвигают высокие финансовые требования за вход в дом. По словам президент Национальной ассоциации домовых коммуникационно-информационных сетей Юрия Припачкина, цены на эти услуги никем не регулируются.

Раскритикованный ГПУ законопроект о недискриминационном доступе операторов в жилые дома Минкомсвязь внесла в правительство в октябре 2016 года. Он предполагает разрешить операторам связи устанавливать инфраструктуру в многоквартирных домах без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья, которое требуется сейчас.

Проект закона также раскритиковали в Минэкономики посчитав, что он несет экономические риски и правовую коллизию с нормами жилищного кодекса (ЖК).

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

3458
0
Теги: Минкомсвязи, Законодательство, Регуляторика, недискриминационный доступ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!