Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Минкомсвязи хочет ограничить срок подачи заявлений о выделении конкретных радиочастот

07.12.2017 > 14:54
Минкомсвязи хочет ограничить срок подачи заявлений о выделении конкретных радиочастот
Источник изображения: Shutterstock
Минкомсвязи считает, что правовое регулирование реального использования вещателями частот, полученных по результатам конкурса, требует усовершенствования. Основная проблема: неограниченный срок подачи победителем конкурса в Роскомнадзор заявления о выделении конкретных радиочастот. Минкомсвязь планирует этот срок ограничить.

27 ноября на портале проектов нормативных правовых актов опубликована информация о начале разработки проекта «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу регулирования использования радиочастот для целей наземного эфирного вещания и спутникового вещания». В сопроводительном документе проблема описана следующим образом: «В настоящее время сроки обращения в Роскомнадзор за оформлением разрешительных документов на использование радиочастот по результатам проведенного конкурса законодательством Российской Федерации не установлены и, зачастую, победители конкурса (вещатели) или операторы связи (в случае, если победитель конкурса (вещатель) не планирует осуществлять трансляцию телеканалов и (или) радиоканалов самостоятельно) годами не обращаются за оформлением разрешительных документов. На протяжении многих лет радиочастотный ресурс победителем конкурса формально занимается, однако не используется, плата за его использование не взимается».

То есть вещатели, выигравшие на конкурсе и получившие право на использование радиочастот для вещания, этим правом воспользоваться не спешат. Минкомсвязи такая ситуация не нравится, прежде всего по той причине, что ценный государственный ресурс остается неиспользованным и не приносит никакого дохода в казну. При этом механизм аннулирования результатов конкурса на вещание для данной ситуации отсутствует, и другой вещатель эти частоты использовать не может.

Comnews приводит мнение президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрия Припачкина, в котором тот отмечает, что такая проблема существует с самого начала выдачи лицензий вещателям. И некоторые вещатели, имея в планах перепродажу лицензии, держат ее у себя, выжидая наиболее перспективного предложения.

Аналогичная ситуация сложилась в области спутниковых коммуникаций в начале 90-х годов. Тогда спутниковые операторы регистрировали на себя орбитально-частотный ресурс, а потом перепродавали его тем операторам, кому он был действительно нужен для развертывания спутниковых сетей. Международный союз электросвязи победил данную тенденцию аналогичными мерами: установил жесткие сроки от выдачи разрешений на орбитальные позиции и частоты в них до заказа, запуска и начала работы космического аппарата.

По информации Comnews, Минкомсвязи планирует установить срок в два года для подачи вещателями и операторами платного ТВ в Роскомнадзор заявления о выделении конкретных радиочастот.

___________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD