Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Мнение: Восточный поход «Триколора»

08.11.2017 > 12:42
Мнение: Восточный поход «Триколора»
Фото: Shutterstock
С 1 ноября «Триколор ТВ» начал работать на Дальнем Востоке, где, в отличие от всей остальной России, до сих пор не было его антенн-тарелок. То есть часть региона он закрывал со спутника «Экспресс-АТ1». Но до Хабаровска, Владивостока, Магадана и, тем более, Южно-Сахалинска, сигнал с него не доходит.

До 2017 года на дальневосточном рынке прямого спутникового вещания, по сути, монополистом был «Орион». Но сейчас там становится тесно: в этом году туда вышли и «НТВ-Плюс», и «Триколор ТВ».

Для операторов спутникового ТВ Дальний Восток — одновременно и трудный, и благодатный регион. С одной стороны, там живет всего 6 млн человек (менее 5% населения страны) и население это федерального округа продолжает сокращаться. По сравнению со своими лучшими временами — закатом СССР — регион потерял четверть жителей.

С другой стороны — смотреть телевизор на Дальнем Востоке очень любят. Знаю об этом не понаслышке — перед глазами пример родственников. Магаданский гараж дяди-геолога забит коробками с дамскими романами, прочитанными его женой за последние лет 15. Их действительно очень много: потому что до последнего времени развлекаться по-другому у родственницы не получалось. В краях, где зима, в общем-то, начинается в августе, пойти вечером почти некуда, а смотреть было нечего. Два-три эфирных канала, которые то надувает ветром с ближайшей телевышки, то нет, проблемы не решали. Не случайно бывший гендиректор «Дальсвязи», впоследствии ставшей частью «Ростелекома», Антон Колпаков говорил, что главный конкурент его IPTV — водка. Или вот любовные романы. А несколько лет назад в доме появилось платное ТВ — и они сразу уступили место сериалам.

Искать абонентов на Дальнем Востоке сложно — потому что их мало. Но сейчас найти их непросто и в центре России: рынок платного ТВ здесь уже насыщен. При этом спутниковым операторам даже сложнее, чем проводным. Если провода все-таки время от времени кто-то меняет (например, прельстившись действующим по акции низким тарифом), то тарелка на крыше или подоконнике, это, скорее всего, навсегда. Растет конкуренция с онлайн-кинотеатрами. Там просмотр душещипательного сериала стоит денег — зато в любое удобное время и без рекламы.

Конкуренция между операторами со временем мягче не становится. По России со своим оптоволоконным кабелем и программой ликвидации цифрового неравенства бродит «Ростелеком». И все чаще добирается до любимых спутниковыми операторами тихих уголков, где никаких проводов и никакого платного ТВ раньше не было вовсе. При этом, как писал недавно РБК, «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) обсуждает с Минкомсвязи идею создания государственного оператора спутникового ТВ. Якобы планируется, что новый оператор будет передавать сигнал двух обязательных мультиплексов в небольшие населенные пункты и оказывать коммерческие услуги, чтобы окупить проект. В какой он стадии, когда заработает новый оператор и заработает ли вообще, пока не ясно. Но дополнительный повод насторожиться у его потенциальных конкурентов, согласитесь, есть. Когда под боком работает один такой конкурент и, возможно, через какое-то время появится второй — не только на Дальний Восток выйдешь, но и бесплатно в медвежьих углах развесишь тарелки. Чтоб другие не успели.

Между тем, телефицировать Дальний Восток нужно не только потому, что в других местах возможностей для роста операторского бизнеса остается все меньше. Еще одна причина идти туда, точнее тащить провайдеров платного ТВ за уши — китайская медийная экспансия. За последнее десятилетие китайцы научились делать качественный, интересный российскому и европейскому зрителю телеконтент. Мало того, что у китайцев есть государственный международный телеканал CCTV, в том числе вещающий и на русском языке,они принимают весьма активное участие и в работе европейских каналов. А на многие вещи у китайских товарищей, мягко скажем, своя точка зрения, и свои взгляды на жизнь они сейчас активно доносят зрителям в других странах. Чтобы уравновесить эту ситуацию, не лишними были бы и льготы для работающих на Дальнем Востоке операторов, и, возможно, какие-то субсидии тем, кто будет покупать их оборудование и услуги. Лучше бы эти вопросы начало решать российское государство — пока за них не взялось китайское.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD