Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Сотрудников Роскомнадзора обвиняют в мошенничестве. Ампелонский отправлен под домашний арест (материал обновляется)

12.10.2017 > 10:38
Сотрудников Роскомнадзора обвиняют в мошенничестве. Ампелонский отправлен под домашний арест (материал обновляется)
Вадим Ампелонский. Фото: fontanka.ru
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и руководитель правого отдела ведомства Борис Едидин обвиняются по статье 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество». Руководитель аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков находится под домашним арестом.

Материалы уголовных дел в отношении чиновников Роскомнадзора опубликованы на сайте Чертановского районного суда Москвы. Из них следует, что 5 октября рассматривались ходатайства о заключении под стражу Ампелонского и Едидина. В карточке дела против Весельчакова не указана статья, по которой он обвиняется, но отмечено, что он находится под домашним арестом.

Первым на эти уголовные дела обратило внимание vc.ru. По данным источника интернет-издания, Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю. Собеседник vc.ru не знает, с чем связаны следственные действия. По данным источника «Интерфакса», Ампелонский и Едидин отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Знакомый подозреваемых рассказал «Ведомостям», что уголовное дело может быть связано с ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) – это организация подведомственна Роскомнадзору. Газете не удалось оперативно найти доказательства в пользу этой версии.

Анонимный телеграмм-канал «ОПЕР Слил» 10 октября сообщил, что в ГРЧЦ прошли обыски. Источник РБК в Следственном комитете также рассказал о обысках ГРЧЦ, после чего было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах.

РБК также со ссылкой на свои источники, близкие к руководству Роскомнадзора, пишет, что дело против Ампелонского, Едидина и Весельчакова связано с сотрудниками-«подснежниками». «Подснежниками» собеседник РБК назвал людей, оформленных в одном из подразделений ведомства, но в действительности не работающих там. О том, что на «мертвые души» списывали расходы ведомства, сообщает и «ОПЕР Слил». По информации телеграмм-канала, проверки также идут в отношении нынешнего гендиректора ГРЧЦ Анастасии Звягинцевой.

По данным «Интерфакса», дело возбужденно в связи с выводом средств Роскомнадзора через один из подконтрольных ведомству ФГУПов.

Российским СМИ не удалось получить комментарии от главы Роскомнадзора Александра Жарова, а также от представителей Минкомсвязи и Следственного комитета. Журналисты также не могут дозвониться и до Вадима Ампелонского.

Ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"), по которой обвиняются Ампелонский и Едидин, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере миллиона рублей или в размере трехлетнего заработка осужденного.

ФГУП «Главный радиочастотный центр» контролирует распределение и использование радиочастот. Оно также имеет отношение к контролю за контентом в Интернете: предприятие проводило экспертизу СМИ на наличие нецензурных слов и занималось исследованиями по ограничению доступа к сайтам.

Upd. 1

Источники «Ленты.Ру» также связывают возбуждение дела с выводом денег через подконтрольный ведомству ФГУП. Собеседник издания описывает ситуацию так:

«Многие чиновники компенсируют небольшую зарплату контрактами, оплата за которые идет через предприятия, находящиеся в ведомственном подчинении. В данной ситуации, скорее всего, схема именно такая. Во всяком случае, в настоящее время убедительных доказательств хищений, в том числе путем мошенничества, у следователей нет».

По информации «Ленты.Ру», дело в отношении сотрудников Роскомнадзора возбудил московский отдел Следственного комитета. Когда стало известно о задержании федеральных чиновников, дело забрали в Центральный аппарат СК.

Upd. 2

Вадим Ампелонский и Борис Едидин отправлены под домашний арест. Об этом пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Станислав Ежов сообщил РИА «Новости». По его словам, изначально следствие добивалось заключения Ампелонского и Едидина под стражу. Ежов добавил, что адвокат Ампелонского уже обжаловал это решение.

Upd. 3 (13:01, 12 октября 2017 года)

Вадим Ампелонскй отрицает причастность к выдвинутым обвинениям, заявил Игорь Пегов, адвокат пресс-секретаря Роскомнадзора. Пегов также добавил, что обвинение надумано и притянуто, там нет ничего криминального и нет никакой связи с его подзащитным. Адвокат отказался комментировать фабулу дела в связи с подпиской о неразглашении материалов следствия, сообщает ТАСС.

Upd. 4 (14:44, 12 октября 2017 года)

Business FM: Уголовное дело трех чиновников Роскомнадзора связано с нарушением порядка начисления зарплаты сотрудникам ведомства.

По данным радиостанции, небольшую зарплату работников Роскомнадзора решили компенсировать за счет выплат из средств ФГУП. Следствие расценило эти действия как мошенничество.

По информации Business FM, схема использовалась c 2012 года, за это время была незаконно выплачена зарплата на сумму 29 млн 187 тыс. руб. Деньги начислялись людям, которые были оформлены на работу во ФГУП, но в действительности там не появлялись. Следствие оценивает, что размер ущерба составил 20, 1 млн руб.

Радиостанция также сообщает, что Весельчаков признал, что формальные нарушения были, но не согласен с тем, что имели «место мошенничество и какие-то хищения». Артур Большаков, адвокат Бориса Едидина, заявил Business FM, что в действиях его подзащитного нет состава преступления. По его словам, далеко не всякое нарушение образует состав преступления.

Upd. 5 (22:20 12 октября 2017 года)

РБК: Слушания по делу Вадима Ампелонского пройдут в закрытом режиме: часть материалов находится под грифом «секретно». Об этом изданию рассказал источник в ФСБ. По его словам, решение о закрытом рассмотрении дела по существу будет принимать судья на основании ходатайства прокуратуры. Это связано с тем, что некоторые из чиновников Роскомнадзора, находящиеся под следствием, являются носителями гостайны. «В деле есть материалы, касающиеся деятельности госпредприятия в области использования радиочастот и радиочастотных каналов, а также радиоэлектронных средств», — добавил собеседник из ФСБ.

Защитник Вадима Ампелонского Сергей Седаков сказал РБК, что обвинение до сих по не предъявлено.

Upd. 6 (23:10 12 октября 2017 года)

«КоммерсантЪ» также сообщает о еще одном фигуранте дела — главы ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасии Звягинцевой. Ее после допроса отпустили под подписку о невыезде. Считается, пишет газета, что именно она была организатором схемам по зарплатным махинациям.

По некоторым данным, Звягинцева трудоустраивала на предприятие «мертвые души», на карточки которых в Сбербанке потом начислялись зарплаты, не с целью хищения этих средств, а исключительно для поддержки «ценных» сотрудников ведомства. Это считалось надбавкой к основному доходу. Такую надбавку, по версии следствия, получали Ампелонский и Едидин — за ответственную и ненормированную работы. Обвиняемые утверждают, что не знали о незаконном происхождении средств.

По информации «Ъ», следствие активно занимается поисками других возможных участников зарплатной схемы в центральном аппарате Роскомнадзора.

Upd. 7 (23:10 12 октября 2017 года)

Сергей Седаков (адвокат Вадима Ампелонского) заявил, что его подзащитному в вину ставят только то, что он согласился работать в Роскомнадзоре. По словам Седакова, о других действиях в отношении Ампелонского в обвинении не говорится ни слова, пишет «КоммерсантЪ». Адвокат сравнил обвинение с произведением Франца Кафки «Процесс».

Газета также пишет, что в Роскомнадзоре идут кадровые перестановки. Вместо фигуранта уголовного дела Бориса Едидина обязанности начальника правового управления будет исполнять Мария Смелянская.

Материал дополняется.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!