Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Мультиплексы везде: РТРС предложила создать государственного спутникового оператора

19.09.2017 > 10:15
Мультиплексы везде: РТРС предложила создать государственного спутникового оператора
Фото: Wikimedia Commons
ФГУП РТРС обсуждает с Минкомсвязью идею создания государственного оператора спутникового телевидения. Планируется, что он будет доставлять сигнал двух обязательных мультиплексов до отдаленных населенных пунктов.

Об этом РБК рассказал представитель телекоммуникационной компании и источник близкий к Роскомнадзору, а также подтвердил руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. По его словам, возникает вопрос, что будет с населенными пунктами, не попавшими в зону охвата новых передатчиков, транслирующих телеканалы двух мультиплексов, и специалисты РТРС считают единственным решением этой задачи «организацию непосредственного спутникового телевизионного вещания».  

Анонимный источник РБК, близкий к правительству, утверждает, что пока принципиального решения о создании государственного DTH-оператора, так как «все упирается в вопрос необходимости выделения денег». Другой собеседник издания рассказал, что не исключен вариант, при котором такой оператор будет оказывать коммерческие услуги, чтобы окупить проект.

По словам пресс-секретаря НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») Ульяны Рассказовой, нет смысла в создании еще одного спутникового оператора за государственный счет, так как эффективнее использовать возможности уже существующих. Генеральный директор ГК «Орион» (бренд «Телекарта») Кирилл Махновский отметил, что доставка телевизионного сигнала двух обязательных мультиплексов уже решена российскими DTH-операторами.

Согласно федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в России на 2009–2018 годы», 98,4% населения должны получить возможность приема каналов первого мультиплекса, 98,1% — первого и второго мультиплексов. Возможность создания государственного спутникового телевидения была заложена в первом варианте ФЦП: планировалось, что непосредственным спутниковом вещанием будут охвачены населенные пункты размером до 50 домохозяйств.

Сейчас в РТРС отмечают, что охват первого мультиплекса составляет свыше 94% населения, второго — 67%. В 2018 году на строительство инфраструктуры для вещания второго мультиплекса будет потрачено 5,447 млрд руб.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!