Ultra HD
 

НРА перейдет на электронный документооборот для повышения прозрачности рекламных контрактов на телерынке

16.05.2018 > 14:39
НРА перейдет на электронный документооборот для повышения прозрачности рекламных контрактов на телерынке
Фото: thebluediamondgallery.com
Национальный рекламный альянс (НРА) переходит на электронный документооборот и берет курс на сокращение цепочки посредников между рекламодателем и телеканалами.

Одна из главных целей НРА в этом году – увеличение прозрачности рынка рекламы в России, приводят «Ведомости» слова первого заместителя гендиректора компании Сергея Коптева на конференции Publicis Media. По словам Коптева, из-за отсутствия прозрачности в индустрии до медиакомпаний в среднем не доходит 15% денег рекламодателей.

НРА контролирует больше 95% телерекламы в России, напоминает издание. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2017 году бюджеты рекламодателей в телеэфире выросли на 13%, до 171 млрд руб. НРА ожидает, что в этом году цены на телерекламу вырастут на 15-20% в связи с ростом спроса со стороны рекламодателей. Чтобы и дальше обеспечить телеканалам рост доходов в 10% ежегодно, селлер ищет ресурсы в том числе и внутри рынка – в частности, сокращая цепочки посредников.

Для достижения этой цели НРА начал весной запрашивать у рекламных агентств копии договоров с рекламодателями или подтверждающие письма рекламодателей о наличии прямых договоров с агентствами. Сейчас между рекламодателем и телеканалом есть два официальных посредника – агентство, которое представляет интересы рекламодателя, и селлер, который работает на телекомпанию (его комиссия составляет от 11 до 26%).

Также НРА вводит индивидуальные кабинеты рекламодателей – к 2019 г. каждая компания сможет узнать на ресурсах НРА условия сделки агентства и селлера по своему бюджету.

«Ведомости» приводят мнения сотрудников агентств, которые считают, что заявления НРА выглядят как стремление перейти к прямым отношениям с рекламодателями и снизить роль агентств.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD