Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Право на канализацию: почему региональные операторы ополчились против «Ростелекома»

29.09.2017 > 18:09
Право на канализацию: почему региональные операторы ополчились против «Ростелекома»
Фото: torange.biz
В конце сентября независимые региональные операторы связи провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что принадлежащие им линии связи были умышленно повреждены сотрудниками «Ростелекома». По их словам, эта ситуация напрямую угрожает самому факту существования независимых операторов. «Теле-Спутник» попытался разобраться в проблеме и предоставил слово всем сторонам конфликта.

Кабельная диверсия

В ходе пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Урал» Владимир Фролов, директор нижнетагильского оператора «Тагил Телеком», обвинил «Ростелеком» в намеренных повреждениях линий связи, зафиксированных в июле 2017 года, и использовании монопольного положения на рынке кабельной канализации. По его словам, порча кабелей имела катастрофические последствия для целого ряда предприятий, линий связи ФСБ, ФСО и ряда гражданских объектов, включая резервную линию связи скорой помощи. По следам происшествий полиция Нижнего Тагила возбудила уголовные дела в отношении сотрудников ПАО «Ростелеком» по статье 215 УК РФ («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»), а руководство «Тагил Телеком» обратилось в ФСБ с просьбой проверить действия «Ростелекома» на предмет присутствия в их составе признаков статьи 281 УК РФ («Диверсия»).

Причиной конфликта, уверены в «Тагил Телеком», послужило использование кабельной канализации, приватизированной компанией «Ростелеком». По их словам, представители «Ростелекома» не согласны со стоимостью аренды, определенной Арбитражным судом Свердловской области, и в одностороннем порядке требуют поднять ее в 8 раз, не имея на то никаких законных оснований. При этом все переговоры по поводу условий аренды кабельной канализации переходят в плоскость противозаконных действий – намеренного повреждения линий связи и угроз в адрес регионального оператора, утверждает Владимир Фролов.

На пресс-конференции выяснилось также, что ситуация в Нижнем Тагиле не единичная. Факты противоправных действий аналогичного характера вскрылись в отношении независимых операторов связи в Ростовской, Ленинградской и Челябинской областях. Как заявили представители пострадавших операторов, во всех случаях имели место факты принуждения компаний арендовать место в кабельной канализации на невыгодных условиях, а в случае отказа происходило умышленное повреждение линий связи.

По мнению операторов, данная ситуация угрожает не только их бизнесу, но и общественной безопасности в целом, так как от действий монополиста страдают социально незащищенные слои населения. В частности, при повреждении линий связи оператора кабельного телевидения в Новочеркасске пожилым и малоимущим клиентам предлагалось переходить на обслуживание в «Ростелеком», чьи тарифы превышают тарифы независимого оператора в несколько раз. В Челябинске пострадали жители отдаленных поселков и частного сектора.

Почем канализация?

Чтобы понять, почему кабельная канализация стала причиной раздора, стоит напомнить предысторию. В 2010 году «Ростелеком» приватизировал систему кабельной канализации, в которой размещаются оптоволоконные линии связи, и после этого начал вести переговоры с другими операторами об оплате за ее использование. Как вспоминает Алексей Леонтьев, исполнительный директор Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС), к оформлению прав на кабельную канализацию «Ростелеком» приступил только в 2012 году. «Происходило это быстро, зачастую с нарушениями», — говорит он.

Одновременно с этим, после того как «Ростелеком» оформил в соответствие с законом права на кабельную канализацию, по всей России выросли тарифы на аренду кабельной канализации. По словам Алексея Леонтьева, Санкт-Петербург в этом смысле является исключением – тарифы здесь и без того были высокие, порядка 5 руб. за использование одного метра кабельной канализации в месяц (без НДС), а сейчас доползли до 6 руб. В других регионах тарифы почти одномоментно выросли с 1,5-2 до 5-6 рублей в месяц. «То есть, если раньше расходы на аренду кабельной канализации составляли 10-15% от совокупных расходов оператора, то теперь — 30%. Рост очень заметный», — подчеркивает исполнительный директор ОАОС. „ “

Операторы оказались в сложной ситуации: за аренду кабельной канализации им нужно было платить по несколько миллионов рублей. Какого бы масштаба компания ни была, это серьезная сумма. Как свидетельствует Алексей Леонтьев, „Ростелеком“предупредил, что если компании откажутся платить, то он будет резать кабели связи — и режет. По его словам, это привело к еще одной парадоксальной ситуации. «В судах „Ростелеком“ требует, чтобы ему возместили амортизацию кабельной канализации, считая, что она построена в 2011-2012 годах. Хотя согласно всем правилам международного бухгалтерского учета, амортизационная стоимость кабельной канализации, построенной в 1980-е годы, должна равняться нулю», —говорит исполнительный директор ОАОС.

Как вспоминает Алексей Леонтьев, в 2013 году в результате проведения так называемой кабельной инвентаризации в Санкт-Петербурге «Ростелеком» повредил кабели связи десяти операторам. «Конфликт в Петербурге с участием „Ростелекома“ был серьезный, — говорит он. — Одно уголовное дело удалось возбудить, но в конце концов истец отозвал свое заявление, потому что „Ростелеком“ фактически компенсировал ему все расходы. Поэтому сейчас „Ростелеком“ ведет себя в Петербурге более гуманно». Исполнительный директор ОАОС уверен, что сейчас эта ситуация повторяется в других регионах. По его мнению, громкая история в Нижнем Тагиле — абсолютная копия того, что «Ростелеком» делал в Петербурге.

Лишить оператора опоры

Компания «Интерсвязь», предоставляющая услуги связи в Уральском регионе, также утверждает, что пострадала от похожих действий «Ростелекома». Как рассказали «Теле-Спутнику» в пресс-службе регионального оператора, «Интерсвязь» заключила договор с ПАО «Ростелеком» на пользование опорами, по которым проходят их кабели, и запросила у последнего документы, подтверждающие право собственности на столбы. Однако они не были предоставлены, при этом «Ростелеком» требует платы за использование опор. «С августа наш кабель стали снимать с опор, на данный момент компанией „Интерсвязь“ подано 11 заявлений в правоохранительные органы по факту снятия и повреждения кабельного оборудования», – добавили в пресс-службе.

Пресс-конференция
Пресс-конференция уральских операторов связи

В свою очередь, Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), объединяющей несколько десятков независимых операторов, не известны случаи умышленных повреждений «Ростелекомом» линий связи, принадлежащих компаниям-членам ассоциации. По словам вице-президента НАДИКС Михаила Пашкова, операторы не извещали руководство ассоциации о подобных проблемах. «Отношение Ассоциации к таким случаям крайне отрицательное, – добавляет он. — НАДИКС выступает за соблюдение всеми участниками рынка телекоммуникаций норм и правил действующего законодательства».

Условия одинаковы для всех

В «Ростелекоме» с обвинениями независимых региональных операторов в свой адрес не согласны. В компании утверждают, что демонтированные кабели не имели маркировки либо были размещены незаконно.

Как говорит Валерий Костарев, руководитель направления B2C департамента внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком», нормализовать отношения очень просто – «Тагил Телеком» должен на общих для всех других операторов условиях законтрактовать размещение своих линий связи в кабельной канализации «Ростелекома». В ответ на действия нижнетагильской компании «Ростелеком» направил в прокуратуру и главное управление МВД по Свердловской области жалобу на действия следователя следственной части СУ МУ МВД России «Нижнетагильское», где аргументировал, почему возбуждение уголовного дела является незаконным и необоснованным.

«На момент возбуждения уголовного дела достоверно известно, что отключение кабелей связи было произведено по результатам плановой инвентаризации, когда были выявлены кабели, на которых отсутствовала маркировка какого-либо оператора связи, и установить их принадлежность не представлялось возможным, — отмечается в обращении пресс-службы. — Договоров на размещение данных линий связи не было. Налицо незаконное использование неустановленными лицами чужого имущества, право собственности на которое зарегистрировано „Ростелекомом“ в полном соответствии с законодательством. О проведении инвентаризации и о возможности отключения выявленных немаркированных либо размещенных без законных оснований кабельных линий, были уведомлены все операторы связи Свердловской области, в том числе через средства массовой информации. По отключенным кабелям со стороны „Тагил Телекома“ не было попыток узаконить их размещение по единым правилам, действующим для всех присоединенных операторов». Владимир Фролов заверил «Теле-Спутник», что всех кабели «Тагил Телекома» маркированы.

Также «Ростелеком» попросил вышестоящие инстанции дать правовую оценку бездействию руководителей МУ МВД по заявлению о неправомерных действиях должностных лиц «Тагил Телекома». В «Ростелекоме» утверждают, что руководители «Тагил Телекома» любыми способами пытаются перевести хозяйственный спор в иной статус, используя неформальные связи в правоохранительных органах и нанятое для этого PR-агентство. «Надеемся, что вышестоящие инстанции проведут беспристрастную проверку и предпримут все необходимое, чтобы пресечь ошибочные действия должностных лиц МУ МВД», — отметили в пресс-службе.

В мае 2016 года «Ростелеком» открыл операторам и корпоративным пользователям «Зеленый коридор», позволяющий официально оформить размещение кабелей связи, проложенных в линейно-кабельных сооружениях связи «Ростелекома», но по которым не были надлежащим образом заключены договорные отношения. Провайдеры могут заявить о размещенном кабеле и заключить контракт, избежав негативных моментов, связанных с отключением своих абонентов и исключив выплату штрафов. Более того, «Ростелеком» оказывает содействие в оформлении договорных отношений и своими силами готов оформить необходимую документацию.

Позиция «Ростелекома» такова: в кабельной канализации не останется незаконно размещенных сетей связи, компания намерена твердо, всеми законными способами, на всей лицензионной территории защищать свои права на собственность, отстаивая в том числе экономические интересы акционеров.

Решение лежит в правовом поле

Пострадавшие операторы задаются вопросом: почему «Ростелеком», будучи уверенным в своей правоте, все делает тайно и никогда не признает, что это именно его сотрудники вырезали нелегальный кабель? По словам Алексея Леонтьева, однажды в ответ на возмущения операторов «Ростелеком» даже провел демонстративную проверку, которая показала, что никого из операторов связи в колодце не тронули, потому что демонтировать оборудование можно только по суду, а суда «Ростелеком», очевидно, не хочет.

Михаил Пашков указывает на то, что проблема даже не в действиях «Ростелекома», а в отсутствии альтернативных линейно-кабельных сооружений связи или иных возможностей по размещению операторами своих линий коммуникации, например воздушным способом. «Монополизм в чистом виде, желание его сохранить и невозможность его устранения — вот основная причина происходящего. Непонятно, по какой причине до сих пор в дело не вмешалась ФАС России, а также Прокуратура и Следственный комитет. Надеемся, что данная ситуация найдет свое скорейшее разрешение в правовом поле», — полагает вице-президент НАДИКС.

На проблему отсутствия альтернатив указывает и Алексей Леонтьев. «С одной стороны администрации городов запрещают прокладку воздушных кабелей связи, с другой – „Ростелеком“ вырезает. Тут есть из-за чего впасть операторам в отчаяние. А больше кабели некуда и положить», — сетует он. Дело в том, что в некоторых городах не существует иного способа прокладки кабеля, кроме как через кабельную канализацию — использование для этой цели опор линий электропередач и опор городского транспорта крайне сложно и стоит огромных денег — по 1 тыс. рублей за столб, то есть каждые 30 метров.

В пресс-службе компании «Интерсвязь» тоже убеждены в необходимости наведения порядка в сфере прав на кабельную канализацию и приветствуют желание участников рынка провести инвентаризацию и разобраться с вопросом правообладания. Однако любой процесс, касающийся собственности, по их мнению, должен происходить исключительно в правовом поле, с привлечением юридических служб, в крайнем случае – в судебном порядке.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!