Ultra HD
 

Роман Барков, «PROгонки»: «Не хотим повторять то, что делают другие каналы и показывать развлекательный контент»

28.08.2018 > 16:44
Роман Барков Роман Барков
генеральный продюсер канала «PROгонки»
Роман Барков, генеральный продюсер нового мотоспортивного канала «PROгонки», который сейчас вещает на платформе SPB TV и в соцсети «Одноклассники», рассказал «Телеспутнику» почему не будет делать развлекательный контент, как телеканал планирует зарабатывать в будущем и каковы возможности перехода на 4K, а также о том, как снегоход может, разогнавшись, пересечь озеро.
Почему вы решили запустить телеканал «PROгонки»?

Съемками и трансляцией «моторных» соревнований наша команда занимается с 2010 года. Спустя какое-то время мы сфокусировались именно на российских, иногда малобюджетных состязаниях, которые зачастую являются аутсайдерами и обделены вниманием телеканалов. Но они есть, развиваются и пользуются все большей популярностью среди спортсменов, комментаторов и телезрителей.

Начинали мы с трансляций гонок на квадроциклах, на снегоходах, по бездорожью. Потом присоединились картинг, дрифт, мотокросс, ралли-кросс. Изначально они выходили на интернет-канале HDextreme — и сейчас «PROгонки» стали продолжением этого канала. Наш партнер, компания «Тафи Медиа», занимается дистрибуцией, продвижением телеканала и отвечает за все связи с операторами платного ТВ. Мы выступаем производителем контента для самого канала.

Вы сказали, что снимаете аутсайдерские соревнования. Кто будет смотреть ваш канал? На кого он рассчитан?

Есть очень показательный пример. Два года назад мы возобновили трансляцию дрифта. Сначала количество просмотров этих соревнований достигало 28 тыс., а в этом году перевалило за 500 тыс.

Похожая ситуация происходит с картингом. Когда у людей появилось понимание, что картинг — это начальная ступень к «Формуле-4», «Формуле-3» и далее к «Формуле-1», то появился интерес к этому и, соответственно, интерес к нашему контенту. К слову, картингом профессионалы начинают заниматься со школьной скамьи.

Надеюсь, сейчас будет продвигаться ралли-кросс, который мы начали недавно показывать. Это очень динамичный вид спорта. Во время короткого заезда на трассе находится 5-6 машин, которые сталкиваются, создают аварии, переворачиваются. Уверен, что этот экстрим привлечет внимание к нашему каналу.

Если говорить о возрасте телезрителей, на которых мы рассчитываем, то это люди от 16 лет и до пенсионного возраста, которые болеют гонками.

То есть вы ориентируетесь сугубо на любителей авто- и мотогонок?
Мы не хотим повторять то, что делают другие каналы, и показывать казуальный развлекательный контент. У нас нет и не будет никаких обзоров и тест-драйвов. Их предостаточно. Удивить может разве только тест-драйв в VR/AR. Основная составляющая канала «PROгонки» — спорт. Поэтому наша аудитория — люди, которые этим болеют, а не просто на машинки смотрят. Обычного человека достаточно сложно на такие соревнования вытащить. Но все, кто хоть раз был на соревнованиях по дрифту, просят еще и еще.
Трансляции делать сложнее, чем снимать околоспортивный контент?
Конечно, это технологически сложнее. Для того чтобы снять простой тест-драйв, нужно два хороших оператора. А чтобы снять кольцевую мототрансляцию — уже 12 операторов. И они должны не только понимать, что делать, но и осознавать, что происходит на трассе, потому что в гонках все развивается молниеносно и порой непредсказуемо.
Какие трансляции будут эксклюзивно выходить на вашем канале?

У нас в активе есть RDS-Запад (Российская дрифт-серия, Запад). Это очень интересные заезды: в них участвуют топовые пилоты, но есть и новички, которые могут в этом или следующем году поехать в RDS Grand Prix. И эта трансляция выходит исключительно на телеканале «PROгонки».

Наш телеканал запустился в этом году, мы только раскручиваемся и пока не претендуем на большое количество эксклюзивов. Из интересного контента, который мы можем предложить только на нашем канале, — приведу, к примеру, снегоходы на воде.

Снегоходы на воде? Не на льду?

Да, снегоходы на воде. Эти соревнования проходят в Новом Уренгое в сентябре. Подобные заезды можно увидеть только там и еще в Канаде — больше нигде они не проходят. Это такое необычное и красивое зрелище: снегоход разгоняется по песку, затем заезжает в воду и на скорости 60—80 км/ч пересекает озеро, разворачивается и возвращается обратно.

Есть еще один наш эксклюзив — снегоходный кросс, который проходит зимой. Также у нас появились ралли-кросс и чемпионат России по картингу. Это картинговое мероприятие — самое большое и единственное в России такого уровня. И наверное, единственное на всем постсоветском пространстве. В соревнованиях участвует около 150 человек, и борьба разворачивается нешуточная.

Все, кто следят за всей этой историей, заметят, что российские картингисты и в мировом масштабе находятся не на последних местах. Первые, вторые и третьи места они занимают довольно часто. Поэтому это достаточно интересный и перспективный спорт. Казалось бы, картинг — какие-то пацаны, которые собрались во дворе, прикрутили к коляскам моторы и гоняют. На самом деле это не так. И скорости там другие, и борьба там есть, и напряжение. Многие потом вырастают до профессионалов гоночного спорта.

Как много прямых трансляций у вас выходит?
Все гоночные соревнования проходят в субботу и воскресенье, иногда в пятницу. И в эти дни сетка канала в основном состоит из прямых трансляций. А с понедельника по четверг идет ротация предыдущих соревнований.
Какую аудиторию может собрать стриминг прямой трансляции мотоспортивного события?
Разные соревнования собирают разную аудитории. Стабильная цифра просмотров картинга — 120—150 тыс. в течение выходных. Ралли-кросс набирал 220 тыс. просмотров в соцсетях и на сайте. Причем это «честные» зрители, никаких накруток — вложений в продвижение было ноль: сколько пришло смотреть, столько и пришло. Нам важен был усредненный показатель.
А просмотры записи трансляции сколько набирают?
Если говорить о ралли-кроссе, то это 2-3 тыс. просмотров в течение недели после публикации записи.
С чем вы связываете популярность прямых трансляций?

C адреналиновым эффектом «здесь и сейчас». Ты смотришь прямую трансляцию, и у тебя есть ощущение причастности к событию на экране. В этом вся, как говорят, «фишка». Больше мне не с чем это связать.

Причем классическое большое телевидение в плане прямых трансляций немного отстает от Интернета. Для существующих спортивных телеканалов организация постоянного лайва попросту нерентабельна. В Интернете в этом плане намного проще.

В Интернете в этом плане намного проще. Вот чем мы отличаемся от любого другого канала. У нас нет большого количества аппаратуры, нет огромного штата людей, все затраты оптимизированы и сведены к минимуму. У нас есть серверное оборудование, расположенное в дата-центре, есть удаленный доступ к нему и инфраструктура, которая позволяет транслировать и отдавать сигнал. Нам больше ничего не нужно, не нужны 10 инженеров, которые будут ходить и сдувать пыль с железок. И вот это позволяет значительно сократить расходы. Я знаю адрес, где стоят серверы, но физически там никогда не был.

Давайте поговорим о бизнесе телеканала. По моим наблюдениям, сейчас монетизация канала осуществляется за счет прероллов, которые появляются в стриминге на платформе SPB TV.
На самом деле идея немного другая. С партнерами мы провели ряд тестов для последующей передачи сигнала всем желающим. Наша стратегия — уйти в кабель, подняться на спутник и зарабатывать именно там.
Зарабатывать за счет рекламы или на абонентской плате?
На абонентской плате. И как только начинается продажа, приход денег, мы начинаем вкладываться в новые трансляции событий, у которых вообще нет никаких денег, чтобы выйти в эфир. Например, существуют гонки на ретро-автомобилях: народ едет на старых «Жигулях», «Москвичах», «Волгах». Но у них нет денег, даже лишних 50 тыс. рублей, чтобы организовать съемку. Однако мероприятие в целом интересное, массовое, и есть идея повернуться лицом к организаторам таких гонок и платить им за право освещать их событие. И впоследствии уйти в схему, когда не организатор гонок платит каналу, а канал платит организатору за контент, который хочет показывать. А для этого нужно зарабатывать, а организаторам — вкладываться в развитие мероприятий, делать их ярче и интереснее. Надеемся на поддержку регионов.
Почему хотите зарабатывать именно на зрителе?
Потому что на прероллах заработать нереально. Мы попробовали, использовали разные варианты: и прероллы, и рекламy в Google и YouTube. Чтобы заработать, надо самим делать рекламные материалы и, следовательно, «продавать душу дьяволу», рассказывая, что та или иная марка самая лучшая. Сейчас нам платят организаторы мотоспортивных мероприятий, чтобы зрители видели рекламу их спонсоров. Кроме такой ненавязчивой интегрированной рекламы, по которой у нас есть обязательства, другую показывать не планируем.
Когда начнется дистрибуция у операторов, сохранится ли стриминг в Интернете?
В первое время стриминг сохранится, но, возможно, качество картинки будет понижено до SD. Чтобы была такая демо-версия: потенциальный зритель может посмотреть для ознакомления канал в Интернете, узнать о его существовании и продолжить просмотр на телевизоре в HD. В будущем есть планы полностью уйти в 4К, но для этого нужно сначала понять рынок: нужен ли этот 4К вообще? А пока я не вижу сильного желания со стороны людей смотреть телевидение в сверхвысоком разрешении. Было бы хорошо, если бы уже все на HD перешли.
На основании чего вы сделали вывод, что нет интереса к 4К?
Потому что 4К-телевизоры стоят дорого, это премиум-сегмент.
За 30 тыс. рублей можно купить простенький.
Ну да. Плюс к этому, насколько я знаю, надо приобрести новый ресивер или чтобы провайдер обеспечил надежную «последнюю милю». То есть сделать определенные телодвижения, а народ у нас немного ленивый. Но, повторюсь, если наш дистрибьютер «Тафи Медиа» скажет: «Давайте попробуем запустить 4K», то почему бы и нет? Чтобы перейти на этот формат, нам потребуется меньше шести месяцев.
В пресс-релизе о запуске канала было сказано, что телеканал планирует добавить интерактивные функции. Какие именно?
Хотим добавить дополненную реальность к трансляциям. Например, зритель может навести мобильное устройство на автомобиль и получить информацию о пилоте, который им управляет. Идей много, и они вполне реализуемы.
Что должно произойти, чтобы через год вы сказали, что телеканал успешен?
Если через год мы скажем, что мы снимаем и производим контент за свой счет, а деньги на это получаем от зрителя, то, думаю, это и будет основным показателем нашей успешности. Значит, телеканал «PROгонки» нужен зрителю, и он — наш дорогой зритель — готов платить.
_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD