Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Роскомнадзор может получить право проверять родственников владельцев СМИ

15.11.2017 > 10:12
Роскомнадзор может получить право проверять родственников владельцев СМИ
Фото: Paladin27/Flickr.com
Роскомнадзор с 1 января 2018 года может получить доступ к Единому реестру записей гражданский состояний, чтобы ведомство могло иметь информацию о близких родственниках владельцев СМИ.

Такая инициатива содержится в поправках к закону «Об актах гражданского состояния», подготовленного Минкомсвязью. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов, пишет РБК.

Доступ к реестру записей гражданских лиц необходим, чтобы Роскомнадзор отслеживал, как исполняется закон «О СМИ», уточняет министерство в пояснительной записке к законопроекту. Минкомсвязь также напоминает, что с января 2016 года иностранным гражданам запрещено прямо или косвенно контролировать учредителя любого российского СМИ. А согласно Налоговому кодексу, «формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями […], детьми […], полнородными и неполнородными братьями и сестрами». Таким образом, Роскомнадзору необходим доступ к Единому реестру записей гражданского состояния, обосновывает Минкомсвязи.

Согласно российскому закону «О СМИ», с 1 января 2016 года иностранцы не имеют права владеть более чем 20% учредителя российского СМИ, а также прямо или косвенно контролировать его учредителя.

____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD