Ultra HD
 

Сборы Российского авторского общества в 2017 году составили 5,05 млрд рублей

11.01.2018 > 13:05
Сборы Российского авторского общества в 2017 году составили 5,05 млрд рублей
Фото: Shutterstock
Сборы Российского авторского общества (РАО) в 2017 году по предварительным данным составили 5,05 млрд рублей (рост на 15% по сравнению с 2016-м), следует из сообщения организации.

Как пишут «Ведомости», РАО объясняет увеличение платежей в 2017 году, в частности, изменением системы их сбора – вместо инспекторов, которые работали за фиксированную зарплату, теперь договоры с организациями, которые публично используют музыку, в регионах заключают агенты. Они получают процент от собранного вознаграждения. Агенты РАО отныне также собирают деньги в пользу Российского союза правообладателей: сборы этой организации выросли на 2,5% до 1,16 млрд рублей.

Полный отчет РАО пока не опубликован, поэтому неизвестно, сколько в 2017 году организация перечислила авторам и сколько денег потратила на собственное содержание.

«Ведомости» напоминают, что РАО является некоммерческой организацией, по аккредитации от государства она собирает деньги в пользу авторов и исполнителей музыки с радиостанций, телеканалов и других организаций, где звучит музыка. На основании их отчетов об исполнении композиций денежные средства распределяются между композиторами и авторами текстов песен. Сумма вознаграждения зависит от того, как часто музыка звучит в эфире, используется в кино и т. д. По сведениям «Ведомостей», работа РАО последние годы вызывала массу претензий – как со стороны компаний, которые делают отчисления, так и со стороны авторов музыки. Все они жаловались на непрозрачность системы сборов и распределения денег в РАО.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD