Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении «Матч ТВ» и «Пятый канал» за превышение уровня громкости рекламы

19.04.2017 > 13:17
Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении «Матч ТВ» и «Пятый канал» за превышение уровня громкости рекламы
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан возбудило  дела в отношении телеканалов Матч ТВ (ООО «Национальный Спортивный Телеканал») и «Пятый канал» (ОАО «ТРК «Петербург») за превышение уровня громкости в рекламе.

Согласно определениям, опубликованным в базе правовых актов ФАС, телеканалы нарушили федеральный закон «О рекламе». Упомянутые в документы записи трансляции были сделаны в декабре 2016 года. Дело направлено на дальнейшее рассмотрение ФАС России. Рассмотрение дел в отношение телеканалов состоится в Казани 10 мая 2017 года.

Значение громкости звука блока рекламы или анонсов не должно превышать значение громкости звука дорекламного либо пострекламного фрагмента более чем на 1,5 дБ, говорится в определении УФАС. В случае «Матч ТВ» уровень звука рекламного блока превысил допустимую норму на 3,1 дБ, у «Пятого канала» аналогичный показатель составил 1,9 дБ. Теперь телеканалам грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Напомним, что в начале апреля ФАС возбудила дело в отношении телеканала «Детский» по признакам нарушения ФЗ «О рекламе». Ведомство считает, что уровень громкости рекламы, анонсов и сообщений о рекламе на телеканале превышал допустимую норму.

Жалоба на превышение уровня громкости рекламы по сравнению с трансляцией другого контента телеканала «Детский» поступила от зрителя канала. Рассмотрение дела должно было состояться 18 апреля 2017 года, но, как уточнила «Теле-Спутнику» представитель ФАС Марина Саранская, заседание было перенесено на май.

Добавим, что экспертный совет по громкости Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) считает методику измерения громкости ФАС некорректной. В январе 2017 года НАТ направила в Минкомсвязи предложение по ее изменению.

Поправки в закон о рекламе, регулирующие соотношение уровня звука между рекламой и остальным телевизионным контентом, вступили в силу в ноябре 2014 года. Для определения уровня громкости в ФАС работает специальная лаборатория.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!