Ultra HD
 

У вещателей права, у операторов – обязанности. О проблемах must-carry в Грузии

01.10.2018 > 16:34
У вещателей права, у операторов – обязанности. О проблемах must-carry в Грузии
Грузия, Тбилиси. Фото: Pixabay
На состоявшейся в Тбилиси международной конференции «Дни кабельного телевидения и медиаиндустрии Кавказа - 2018» глава Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили рассказал об основных проблемах местных операторов платного ТВ. Среди них – пиратство, «серые тарелки», демпинг, картельные соглашения. Однако основную часть своего выступления он посвятил тому факту, что отдельные телевещатели, которых операторы платного ТВ по закону обязаны включать в свои сети, требуют плату за транзит своего контента. «Телеспутник» пересказывает основные тезисы выступления Гурама Беруашвили и приводит выдержки из резолюции, принятой по итогам конференции.

Закон, согласно которому операторы платного ТВ обязаны включать в свои сети все информационные телеканалы страны, был принят парламентом Грузии в 2013 году. Это было сделано для того, чтобы обеспечить принципы демократии и плюрализма — предоставить гражданам страны доступ к разным источникам информации, отличающимся друг от друга.

Однако, приняв принцип must-carry («обязательный транзит») , законодатели не учли принцип must-offer («обязательное предложение»), отметил Гурам Беруашвили. По его словам, нынешняя редакция закона подразумевает, что у вещательных компаний есть право требовать от операторов возмещения стоимости трансляции своего сигнала. «Вещатели имеют права, а операторы — лишь обязанности. На самом деле это ограничивает реальную конкуренцию в сферах медиа и телекоммуникации», — уверен глава Союза кабельного телевидения Грузии.

Вещатели воспользовались лазейкой в законе в 2017 году. Два медиахолдинга, объединяющие шесть телеканалов, создали посредническую компанию, которая стала требовать от операторов плату за трансляцию их контента. Гурам Беруашвили оценивает эти действия как картельное соглашение. Хотя эти два холдинга конкурируют друг с другом, они объединились и совместно «нападают» на кабельные компании, требуя, по словам главы Союза, «значительные суммы за передачу своего контента». Правда, после вмешательства Союза они сократили требуемую плату наполовину, но операторы не согласны отдавать и эти суммы. Условия телевещателей приняли только два оператора-монополиста.

При этом оба медиахолдинга открыто вещают в эфире и через спутник, получая основной доход от размещения рекламы.

Сейчас в Грузии работают 47 операторов платного телевидения. У 30 из них абонентская база насчитывает меньше 500 клиентов. За последние три года семь операторов продали свои активы, еще восемь – объединились.

Законодательство не должно запрещать вещание телеканалов за плату, уверен Гурам Беруашвили. В Грузии есть спортивные, детские и фильмовые каналы, которые получают от операторов плату за право трансляции их контента на своей платформе. Но в отношениях с общественными вещателями права провайдеров были ограничены: они обязаны транслировать контент информационных каналов, что, как кажется, должно обязывать вещателей предоставлять свой контент бесплатно. Но на деле этого не происходит.

При этом обращение в регулятивные органы не смогло изменить ситуацию. Позиция государства сводилась к тому, что необходимо менять закон, а сами операторы были признаны административными правонарушителями.

Законодательство, принятое в 2013 году в Грузии под лозунгами демократии и плюрализма, стало инструментом для уничтожения кабельных операторов, считают в отраслевом союзе. Чтобы платить обязательным для включения в кабельные сети телеканалам, им придется повышать тарифы для абонентов — и многие клиенты просто откажутся платить больше, считает Гурам Беруашвили. Это может привести к тому, что средние и малые игроки уйдут с рынка и останется лишь несколько крупных провайдеров. Из-за этого в стране станет больше безработных, а потребители лишаться дешевых сервисов от разных операторов. За последнее время в Грузии несколько компаний и так обанкротились, а некоторые близки к этому. Это тенденция будет усиливаться, если «мы не поменяем нашу работу и не избавимся от некоторых законодательных недостатков», убежден глава Союза кабельного телевидения Грузии.

Со своей стороны, Союз предлагает на законодательном уровне закрепить принцип must-carry, то есть обязать вещателя предоставлять свой сигнал сетевым операторам, которые выразят такое желание. Соответствующее предложение в скором времени должен рассмотреть парламент страны. Гурам Беруашвили надеется, что это предложение будет поддержано Комитетом отраслевой экономики и экономической политики парламента Грузии.

В резолюции, принятой по итогам «Дней кабельного телевидения и медиаиндустрии Кавказа - 2018», говорится о необходимости государства «обеспечить законодательную и правовую поддержку развития технологической базы и инфраструктуры телекоммуникационных систем». И в первую очередь необходимо принять законодательные акты для решения проблем малых и средних операторов.

В резолюции зафиксированы следующие основные требования участников отрасли к регулятору:

- Регулирование и запрет на законодательном уровне демпинговых цен в сфере транзита вещания

- На законодательном уровне ограничить заключение картельных соглашений

- В законодательстве в недискриминационной форме следует отразить понятия «обязательного транзита» (must carry) и «обязательной подачи» (must offer).

- Активное включение государственных ведомств и поддержку ими осуществления различных полезных программ, которые еще больше усилят малых и средних телекоммуникационных операторов, и в результате которых будет предотвращено формирование на рынке монополий.

Следующая конференция «Дни кабельного телевидения и медиаиндустрии Кавказа» пройдет в 2019 году в столице Армении Ереване.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD