Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

Верховный суд разрешил операторам связи требовать паспорт у новых абонентов

31.07.2017 > 14:57
Верховный суд разрешил операторам связи требовать паспорт у новых абонентов
Фото: Wikipedia
Судебная коллегия по экономическим вопросам Верховного суда РФ признала обоснованным действия оператора, потребовавшего паспорт у потенциального абонента. Если клиент отказывается предоставить документ при заключении договора, то оператор вправе отказать отказать в обслуживании.

Таким образом Верховный суд поставил точку в споре между «Ростелекомом» и одним из из жителей города Воткинск, Удмуртская Республика. Как пишет «Право.Ру», абонент хотел заключить договор с оператором, но отказался предъявить документ. Сотрудник «Ростелекома», в свою очередь, отказался принять заявление, после чего несостоявшийся абонент пожаловался в местное управление Роспотребнадзора – ведомство оштрафовала оператора на 20 тыс. рублей. Арбитражный суд Удмуртской республики не увидел нарушений в решении Роспотребнадзора.

«Ростелеком» пожаловался в Верховный суд, которому пришлось разобраться, нужен ли паспорт для того, чтобы получить услуги связи. Представители компании указали: идентификация клиента обязательна, в том числе в силу требований ГК, ст. 5 закона о противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма. Также компания отметила, что в ст. 14.4.2 КоАП РФ речь идет об оказании населению услуг, и ее нельзя применить к ситуации, поскольку услуги связи жителю Воткинска так и не оказывали – на обслуживание его не приняли, потому что он сам от него отказался.

В итоге коллегия Верховного суда отменила решения нижестоящих судов и признала обоснованными требования оператора связи, потребовавшего у потенциального абонента паспорт.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!