Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

«Яндекс» выступил против предложенной Минкультом меры по внесудебной блокировке пиратских сайтов

03.04.2017 > 18:40
«Яндекс» выступил против предложенной Минкультом меры по внесудебной блокировке пиратских сайтов
Moscow-Live.ru/Flickr.com
«Признание в одностороннем порядке сайта нарушителем авторских прав противоречит конституционным правам на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство», - прокомментировали в пресс-службе «Яндекса» инициативу министерства культуры, направленную на внесудебную блокировку пиратских сайтов, цитирует RNS.

На прошлой неделе стало известно, что ведомство предлагает создать механизм, который позволит блокировать сайты с нелегально размещенными фильмами в течение двух дней: для этого правообладателю необходимо написать заявление в Минкульт. Мера также подразумевает запрет поисковым системам давать ссылки на эти страницы. Предложения министерства распространяется только на отечественные фильмы. Ими хотят дополнить законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов: 17 марта документ был одобрен Госдумой в первом чтении, дата следующего рассмотрения неизвестна.

«Определять факт нарушения авторских прав может только суд. Минкультуры, как орган исполнительной власти, таким полномочием не наделен, — также говорится в ответе «Яндекса» на законодательную инициативу Минкульта. — Недопустимо переносить принципы публичного права в сферу гражданских правоотношений, наделяя Минкультуры по сути полномочиями суда».

RNS сообщает, что интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев назвал инициативу министерства культуры губительной.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!