Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

IBC 2013.Производители CAS Часть 2

01.12.2013 > 18:09
IBC 2013.Производители CAS Часть 2
Это вторая часть обзора выставки IBC 2013. В первой мы рассмотрели ситуацию с развитием телевидения ультравысокой четкости и тенденции развития абонентского оборудования в мире. А теперь расскажем о том, что сегодня предлагают разработчики систем доступа.

Системы защиты

  Компания Conax представила на выставке ряд новых продуктов, основным из которых стало бескарточное решение для однонаправленных сетей. По словам разработчиков, оно обладает таким же функционалом, что и карточное, и управляется той же системой администрирования — Conax Contego (правда, начиная только с версии 5.0). Пока оно интегрировано в SoC (System on the Chip) производства ALi Corporation, но в будущем планируется расширить линейку чипсетов с его поддержкой. Отметим, что в первый раз бескарточное решение компания Conax анонсировала на IBC еще три года назад, но до практической реализации эта концепция дошла только сейчас, когда в компании окончательно признали, что нынешний уровень аппаратной безопасности чипсетов позволяет обеспечить безопасность, достаточную для многих услуг. Тем не менее специалисты Conax по-прежнему считают более на­дежным карточное решение, особенно в области защиты информации о правах доступа. Поэтому для премиального контента и при повышенной опасности пиратства Conax все-таки рекомендует карточный вариант.  О политике Conax  в отношении  выбора  варианта защиты можно  прочитать в одной из следующих статей этого номера. Отметим, что компания Conax представила бескарточный вариант своей системы одной из последних. 
Пионерами же в подобных разработках были производители DRM, такие как Latens (теперь подразделение Pace) и Verimatrix, а также компания Irdeto. Их решения основывались на сочетании аппаратной защиты чипсетов и программного модуля разработки Cloackware, препятствующего попыткам несанкционированного вмешательства в ПО приставки. Компания Clockware сначала продала лицензии на использование своего решения некоторым производителям DRM, потом сама была куплена Irdeto, а еще через некоторое время ведущий разработчик перешел оттуда на работу в Nagravision. Таким образом, все эти компании получили схожее программное решение, необходимое для запуска бескарточного предложения. 
За прошедшие с тех пор три-четыре года безопасность чипсетов заметно улучшилась, что, разумеется, не отменило актуальности дополнительных средств защиты. В компании Irdeto, уже имеющей богатый практический опыт внедрения бескарточных систем, сейчас склонны считать их даже более безопасными, так как взлом чипсета представляется более сложным, чем взлом смарт-карты. Помимо ее основательной проверки в действии, в актив бескарточной системы Irdeto можно записать то, что последнее абонентское ПО системы доступа Cloacked CA имеет единую версию для карточных и бескарточных клиентов, и это упрощает обслуживание гибридных карточно-бескарточных сетей


Дополнительные системы защиты

Конечно, бескарточные решения исключают возможность аппаратных изменений в системе безопасности. Точнее, они возможны только при замене приемника. Но, по мнению их сторонников, аппаратная жесткость решения может быть компенсирована дополнительными средствами защиты. Об этом, в частности, идет речь в материале Cryptography Research и Verimatrix, опубликованном в этом номере, и в прошлогодней статье от компании Viaccess-Orca, которая также предлагает бескарточный вариант своей СУД. Дополнительные механизмы могут быть реализованы как на программном, так и на аппаратном уровне, в последнем случае они добавляются в кооперации с производителями чипсетов. Соглашение о применении одного из таких аппаратных решений анонсировала на выставке компания Conax. Оно называется Crypto Firewall, принадлежит компании Cryptography Research (СRI) и уже интегрировано во многие чипсеты. Это автономный модуль, работающий независимо от микропроцессора, но подключающийся к общей шине. Набор его функций особенно не детализируется, но, судя по описанию, он в первую очередь контролирует соблюдение протокола обмена данными в чипсете на предмет невмешательства в процесс, то есть выполняет примерно те же функции, что и ПО от Clockware.

Системы защиты на открытых  платформах

Отдельная тема — системы защиты для открытых платформ типа ПК или Android, которые пока обычно используют исключительно программные средства. Отсутствие аппаратной защиты разработчики стараются  компенсировать разными вариантами запутывания кода и сегментарным размещением программы в памяти. Так как передача ведется с применением интернет-стриминга, то там используется связка DRM и сетевых средств защиты. Требования к надежности защиты могут сильно разниться в зависимости от ценности закрываемого контента, от размеров экрана, на который он передается, и от предполагаемых условий его потребления. 
Большинство разработчиков традиционных систем условного доступа интегрируют в свои комплексные решения сторонние  DRM. Собственные разработки насколько нам известно, имеют только Nagravision и NDS (теперь Cisco). Первая используется в OTT-проектах американской DTH-сети Dish Network, а также таких вещателей премиального контента, как Canal+ France и HBO Europe. О возможностях  второй можно прочитать  в материале этого номера, предоставленном нам Cisco. 
И конечно, собственные DRM есть у компаний, которые начинали с защиты контента в компьютерных сетях. Лет пять назад в IBC принимали участие по крайней мере четыре таких производителя: SecureMedia, Latens, WideVine и Verimatrix. Теперь же все они, кроме Verimatrix, вошли в состав более крупных компаний. Что же касается Verimatrix, то компания строит бизнес в автономном режиме и, в отличие от конкурентов, даже не стремится расширяться в смежные сферы. Но это никак не мешает ее успеху на рынке, а может быть, напротив, способствует. Так, в России в большинстве крупных OTT-проектов используется именно DRM от Verimatrix. Как нам сообщили на стенде, компания поставляет DRM для проектов, запускаемых компаниями «MTC», «Ростелеком» и «МегаФон». А из технологически интересных внедрений этого DRM можно отметить OTT-проект по доставке видео по требованию на планшеты c незащищенной памятью и возможностью про­смотра видео в автономном режиме (без сетевого подключения). Сложность задачи состоит в том, что ключи для расшифровки должны также храниться на планшете, а не кратковременно загружаться из Сети. Проект развернут датским оператором YouSee.

Организационные методы защиты

Помимо технологических методов защиты, существуют также и организационные. Разработчики систем доступа имеют специальные отделы, занимающиеся поиском и пресечением активности хакеров и распространителей ключей в Интернете. А сейчас некоторые из них начали предлагать вещателям и операторам свои услуги по выявлению нелегального распространения ТВ-каналов и видеоконтента в Интернете. Во всяком случае, о наличии подобных услуг на выставке сообщили компании Irdeto и Viaccess. Осталось не совсем понятным, в какой мере они способны пресекать выявленное пиратство. Насколько мы поняли, помимо предложения убрать с сайта линк на нелегальный источник, они могут задействовать и определенные организационные рычаги. Российские реалии показывают, что большинство правообладателей не проявляют особого рвения в борьбе с нелегальным использованием их видеоматериалов, но владельцам премиального контента такая услуга, может быть, и покажется привлекательной. 

Пользовательские интерфейсы  и middleware 

Компания Cisco представила на выставке новый пользовательский интерфейс (UI — User Interface) Videoscape Open UX Snowflake. Это новая версия интерфейса Snowflake, разработанного компаний NDS еще до ее присоединения к Cisco. Новая версия является частью интегральной платформы Videoscape и обладает многими качествами, характерными для новых GUI и middleware. Во-первых, в нем увеличены возможности персонализации. Во-вторых, предусмотрены возможности выхода в социальные сети. В-третьих, он в узнаваемом виде может воспроизводиться на устройствах с разным разрешением экрана. И конечно же, он написан с применением языка разметки HTML5, о котором уже шла речь в первой части обзора. Напомним, что основное достоинство этого языка — его стандартность и открытость, позволяющая операторам самостоятельно выполнять кастомизацию middleware и GUI, а также добавлять к ним новые функциональные блоки. Это удешевляет и ускоряет любые изменения в конфигурации операторской системы. Преимущества HTML5 оценили и другие разработчики абонентского ПО из числа производителей СAS. На HTML5 написан пользовательский интерфейс OpenTV 5 Gravity Ultra 4K и последнее middleware OpenTV 5 от Nagravision. Irdeto в своем комплексном предложении Multiscreen для OTT-сетей также использует UI и middleware от Digisoft, написанные на HTML5. Причем возможность самостоятельной кастомизации пользовательского интерфейса оператором позиционируется как одно из важнейших преимуществ решения. 

Системы рекомендаций 

Долгое время системы рекомендаций не пользовались спросом у операторов. Виной тому был комплекс причин, но, наверное, можно выделить три основных. Во-первых, проблемы с метаданными. Вещатели заносят их по-разному и с разной степенью детализации, к тому же не исключены ошибки. Поэтому для коррект­ной работы системы рекомендаций оператору нужно найти надежный источник метаданных и взять их заполнение на себя. Во-вторых, непонятна схема монетизации. В-третьих, сбор информации о предпочтениях клиента достаточно труден  и обычно дорог. 
С момента интеграции ТВ-сетей с Интернетом ситуация несколько поменялась:
· Контента стало еще больше и в нем стало еще проще запутаться. 
· Системы рекомендаций для интернет-контента могут работать на базе готовых поисковых систем, нужно только правильно сформулировать ключевые слова и фильтровать результаты поиска. Правда,  с видео эта схема часто невозможна из-за отсутствия метаданных.  
· В ОТТ-проекты теперь всегда интегрирован доступ к социальным сетям. А профили абонентов в этих сетях позволяют получать информацию об их интересах и социальном статусе, чтобы затем формировать рекомендации с учетом этих факторов. 
На выставке IBC 2013 мы увидели три новых решения в области поиска и рекомендаций. Первое — интеграция комплекс­ного решения Conax Xtend Multiscreen c системой рекомендаций от Think Analytics. Эта связка уже работает в одной из мексиканских сетей. Второе — добавление абонентских профилей, интегрированных с системой рекомендаций в уже упомянутое решение, Multiscreen от Irdeto. 
И третье, самое необычное решение — электронный журнал для планшета, сделанный на базе системы поиска и рекомендаций Compass от Viaccess-Orca. Он организован по принципу веб-сайта, на главной странице которого размещается каталог видео по требованию и/или программа передач. При выборе определенного наименования пользователь переходит к его описанию, а оттуда может переходить к дополнительной информации, которую по ключевым словам находит в Интернете встроенная поисковая система. Таким образом, стартовая статья о фильме или программе дополняется информацией из Интернета, которую подбирает поисковая система, и журнал заполняется автоматически, следуя заданному пользователем направлению. В какой мере это удобнее 
обычного ручного поиска — сказать сложно. Но в любом случае журнал иллюстрирует то конструктивное направление, в котором развивается индустрия расширенных ТВ-услуг, а именно использование готовых средств, предлагаемых Интернетом. 
В следующих материалах этого номера некоторые из поднятых здесь вопросов рассмотрены более подробно.  

07.12.2017 > 16:14:14
Форум CSTB. Telecom & Media
Все Обзоры

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD