Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Иностранные акционеры онлайн-кинотеатров в РФ: добро пожаловать или вход воспрещен?

18.04.2017 > 16:25
Иностранные акционеры онлайн-кинотеатров в РФ: добро пожаловать или вход воспрещен?
Фото: Southbank Centre/Flickr.com
В подготовленном ко второму чтению Госдумы законопроекте о регулировании российских онлайн-кинотеатров смягчена поправка, вызвавшая наибольшее возмущение у участников отрасли — об ограничении доли иностранного владения. В целом это нашло позитивный отклик у представителей онлайн-кинотеатров, но вопросы к законодательной инициативе все равно остаются.

Отсчет «уников»

В тексте доработанного законопроекта (есть у «Теле-Спутника») говорится, что иностранцы смогут контролировать более 20% долей видеосервиса, если больше половины его аудитории — российские зрители. Причем даже в том случае, если больше половины зрителей видеосервиса находятся за рубежом, его мажоритарными владельцами могут быть иностранцы, но для этого правительственная комиссия должна убедиться, что он «способствует развитию рынка аудиовизуальных сервисов в РФ». Положение о правительственной комиссии, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством Российской Федерации, сказано в документе.

В изначальной версии законопроекта, который принят Госдумой в первом чтении, таких преференций не было: доля иностранного участия не должна превышать 20% ни при каких условиях.

В доработанной версии документа есть и другие нововведения. Например, для подсчета аудитории онлайн-кинотеатров их владельцев могут обязать использовать определяемые Роскомнадзором счетчики. «Коммерсант» со ссылкой на источник в отрасли уточняет, что онлайн-видеосервисам будут предлагать использовать один счетчик онлайн-посетителей — возможно, им станет израильский SimilarWeb или российский Liveinternet.

Представители онлайн-кинотеатров и отраслевые аналитики раскритиковали положение о подсчете аудитории. Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Дмитрий Колесов в комментарии «Теле-Спутнику» посетовал на непроработанность методики учета пользователей: «Кто и как будет считать аудиторию? Сами сервисы? Какая-то назначенная для этого компания? По какой методике? Только пользователей или «уников»?»

Дмитрий Колесов считает, что предложенные поправки в целом не изменили дестимулирующий для отрасли законопроект: «Предлагается вписать в закон нормы, которые потом будут как-то кем-то уточняться. Все это похоже на ситуацию, когда «фарш в мясорубке обратно не проворачивается». И надо принять закон, который индустрии в целом крайне невыгоден».

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий заявил «Теле-Спутнику», что для него пока неясен масштаб затрат на оснащение онлайн-видеосервисов счетчиками посетителей: «Как мы понимаем, ПО редко бывает бесплатным в установке и использовании. Каковы будут затраты видеосервисов на закупку и содержание этого ПО — пока остается непонятным».

В том же ключе предложенные отрасли нововведения прокомментировали в пресс-службе онлайн-кинотеатра Megogo: «Сейчас главный вопрос для рынка — каким образом будут измерять аудиторию? Попадут ли туда данные Smart-TV и мобильных устройств? Что за система будет использована? И на кого лягут затраты по проведению этих измерений?».

Инвестор, выйди вон?

Большинство участников рынка положительно оценили предлагаемую новацию, связанную с разрешением иностранным акционерам владеть более 20% российских онлайн-видеосервисов в случае, если их аудитория преимущественно сосредоточена в РФ. «При обсуждении законопроекта мы настаивали на том, что ограничение доли иностранного владения не должно коснуться российских сервисов с иностранными инвестициями. Нас услышали», — цитирует РБК гендиректора ассоциации «Интернет-видео», представляющей российские онлайн-кинотеатры, Алексея Бырдина.

Замгендиректор по правовым вопросам видеосервиса ivi Михаил Платов уточнил РБК, что, если законопроект будет принят в текущей редакции, он не повлечет для компании необходимости изменения структуры акционеров, среди которых американский инвестфонд Tiger Global.

В феврале 2017 года генеральный директор Виктор Чеканов Megogoв России в интервью Life озвучивал данные, согласно которым глобальная аудитория сервиса составляет 53,4 млн уникальных пользователям в месяц, при этом среднемесячный показатель для РФ - 28,7 млн «уников», то есть доля российских зрителей превышает 50%. По итогам прошлого года российская аудитория онлайн-кинотеатра выросла на 45%. Исходя из этого можно сделать вывод, что Megogoтакже не придется менять структуру акционеров, если законопроект будет принят в доработанном виде.

Иван Гродецкий считает, что в новой версии законопроекта, в отличие от варианта для первого чтения, «были учтены мнения участников рынка, что говорит о позитивных сдвигах в этом вопросе». По мнению главы Okko, напрямую под скорректированный закон попадают сервисы, преимущественно ориентированные на зарубежную аудиторию — такие, как Netflix.

Иная позиция у Дмитрия Колесова. Он убежден, что и с учетом предложенных ко второму чтению поправок законопроект о регулировании отечественных онлайн-кинотеатров носит дискриминационный для зарубежных инвесторов характер: «Ни об условном, ни о безусловном появлении на нашем рынке иностранных игроков говорить не приходится. Опыт телевидения, где такая норма [об ограничении долей владения] была принята раньше, говорит о том, что иностранцы уходят. А если и остаются, то на крайне невыгодных для себя условиях».

Вопросы остаются

Еще один принципиальный для отрасли пласт поправок касается включения в перечень регулируемых онлайн-видеосервисов, зарегистрированных сетевых изданий, поисковых систем, а также ресурсов, на которых размещает пользовательский контент (User-generatedContent). К ним, в частности, относится YouTube. Cогласно текущей версии законопроекта, такие сервисы не являются объектом регулирования.

Со своей стороны, Иван Гродецкий обращает внимание на дискуссионность положений поправок, касающихся ограничений онлайн-видеоконтента в зависимости от его характеристик. «У нас еще остаются вопросы по поводу ограничений контента, который культивирует насилие, жестокость и т.д. ”Культ насилия и жестокости” — это очень субъективное понятие, все мы знаем, какие фильмы снимаются в настоящее время», — отмечает гендиректор Okko. В качестве примера он приводит российскую картину «Трудно быть богом» Алексея Германа, которая, несмотря на сцены жестокости, сравнимые с голливудскими боевиками и триллерами, прошла в широком кинотеатральном прокате. В случае же принятия поправок об ограничении контента, «культивирующего насилие и жестокость», подобные фильмы могут иметь сложности в онлайн-прокате.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

12869
0
Теги: онлайн-кинотеатр, Регуляторика, Законодательство, рынок OTT
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!