Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Как доработанный закон об онлайн-кинотеатрах поможет борьбе с пиратством

09.06.2017 > 16:33
Как доработанный закон об онлайн-кинотеатрах поможет борьбе с пиратством
Фото: Descrier/Flickr.com
1 июля 2017 года вступает в силу Федеральный закон об аудиовизуальных сервисах, который регулирует деятельность онлайн-кинотеатров и других OTT-платформ. В СМИ много обсуждалось, как повлияет новое законодательство на отрасль. Однако без внимания осталось то, что документ дает дополнительные инструменты для борьбы с пиратством в Интернете. О том, как принятый закон будет препятствовать распространению нелицензионного контента, «Теле-Спутнику» рассказал глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

После подготовленных с участием Ассоциации «Интернет-видео» поправок к законопроекту об онлайн-кинотеатрах документ перестал нести существенные риски для легальных видеоплатформ. Теперь, если у OTT-сервиса больше половины российской аудитории, на него не распространяется ограничение об иностранном владении. Сейчас есть смысл рассмотреть эту норму закона в контексте его влияния на сайты, которые предлагают пиратский видеоконтент.

***

Закон обязывает сервисы работать открыто через российское юридическое и физическое лицо без двойного гражданства. Эти требования распространяются на онлайн-кинотеатры с аудиторией больше 100 тыс. человек в сутки. Какая-то часть видеоплатформ не будет попадать под регулирование, в том числе и легальных. Тем не менее крупные пиратские сайты с высокой посещаемостью под это регулирование попадают. И необходимость раскрыть себя — это достаточно существенная для пиратов проблема, так как они ведут свою деятельность незаконно и всячески скрываются. Если правообладатели могли бы знать, кто именно является владельцем того или иного сайта, то непосредственно к этому юридическому или физическому лицу были бы предъявлены претензии по 146-ой статье уголовного кодекса, которая касается нарушения авторских и смежных прав. Поскольку владельцев, которые управляют этими сайтами, найти сложно — они часто находятся вне российской юрисдикции — то применение этой уголовной статьи крайне затруднено. Если же пираты откажутся раскрыть себя, то их сайты будут заблокированы Роскомнадзором. Оба варианта будут полезны для развития легальных онлайн-кинотеатров.

***

В новом законе написано, что нельзя использовать аудиовизуальные сервисы для совершения уголовно наказуемых деяний. Уже упомянутая выше 146-я статья говорит, что нарушение авторских и смежных прав в больших объемах – это уголовный состав. Очевидно, что пиратам невозможно соответствовать этому пункту и это тоже может повлечь негативные последствия для них.

***

Третий момент. Аудиовизуальные сервисы должны будут маркировать себя и свой контент в соответствии с требованием закона о защите детей от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию. Легальные российские онлайн-кинотеатры эту маркировку давно ввели. Более того, у некоторых видеосервисов есть специальные детские разделы и приложения и там принципы родительского контроля, которые включают наличие маркировок, соблюдаются. Причем без всякого регулирования. Пираты никогда не занимались этим и поэтому любой пользователь можем посмотреть любой контент, даже не предназначенный для своего возраста. Соответственно, по этому формальному признаку — по факту отсутствия маркировок — пиратов можно подвергать штрафам, которые прописаны в законе, и ограничивать доступ к их ресурсам.

У нас уже есть антипиратское законодательство, которое работает через механизм доказательства нарушения авторских и смежных прав и блокировки на этом основании. Сейчас у Роскомнадзора появился еще один инструмент блокировки пиратов по формальным признакам несоблюдения отраслевого регулирования.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!