Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Максимальная свобода: Как и зачем Netflix развивает документальное кино

17.03.2017 > 14:15
Максимальная свобода: Как и зачем Netflix развивает документальное кино
Фото: Austen Squarepants/Flickr.com
Документальный фильм «Белые шлемы» от Netflix получил «Оскара» — и стратегия онлайн-кинотеатра по коммерциализации докфильмов на своей платформе вызвала всеобщий интерес. «Теле-Спутник» подготовил обзор публикаций американских СМИ на эту тему.

Для документального фильма с бюджетом на порядки меньше, чем у художественных блокбастеров, одна только дистрибуция на платформе крупнейшего онлайн-кинотеатра, такого, как Netflix, является достаточным основанием для признания проекта коммерчески успешным. Но возникает вопрос: зачем документальное кино нужно самому Netflix? Тем более сам видеосервис сформировал у своей аудитории приверженность к развлекательным сериалам и в последние годы — к традиционным крупнобюджетным кинофильмам. Даже если в сериалах и фильмах, особенно арт-хаусных, могут подниматься вполне злободневные социальные темы, это все равно не объясняет ставку, которую Netflix делает на остропроблемную документалистику.

Отчасти объяснение можно найти в словах вице-президента по оригинальному документальному и комедийному программированию в Netflix Лизы Нишимура (Lisa Nishimura), процитированных New York Times. Нишимура говорит о возможности онлайн-кинотеатра создать поворотный момент в культуре, откликнувшись на неудовлетворенный запрос аудитории на истории о реальных проблемах. Она поясняет, что программирование телеканалов определяется рейтингами и рекламой, от чего онлайн-кинотеатры свободны. То обстоятельство, что телеканал никогда не поставит в прайм-тайм вечера пятницы документальное кино, вовсе не означает, что у такого фильма нет аудитории. В данном случае телепрограммирование опирается на практику оффлайн-кинотеатров, для которых существует незыблемое правило: документальное кино — не то, что нужно парочке, выбирающей фильм для пятничного свидания. В итоге документалистика оказывается где-то не периферии программирования, а массовая аудитория, у которой есть запрос на серьезное кино, не получает его. В том что такой запрос есть, в Netflix не сомневаются: в прошлом году 73% его подписчиков — более 68 млн человек — смотрели хотя бы один документальный фильм на платформе онлайн-кинотеатра.

Стремясь отыскать документалистов, фильмы которых Netflix хочет видеть в каталоге, компания меняет канон отношений с ними. Онлайн-кинотеатр проявляет здесь гибкость, которая немыслима у традиционных телепродюсеров. 28 марта Netflix представит трехчастную документальную ленту Five Came Back о влиянии Второй мировой войны на группу известных голливудских режиссеров. Марк Харрис (Mark Harris), сценарист фильма и автор книги, на которой он основан, говорит, что если бы проект был спродюсирован телевизионным каналом, была бы жесткая директива с его стороны: «У вас 90-минутный слот, заполните его». А первое, что спросил Netflix у авторов проекта, было «что должно быть в вашем фильме?».

Режиссер Ава ДеВерней (Ava DuVernay) рассказывает, что однажды Лиза Нишимура спросила ее, нет ли у нее какой-нибудь истории, которую она хотела бы рассказать.  ДеВерней хотела показать, «где сейчас находятся Соединенные Штаты в плане массового ограничения свободы». Netflix не стал устанавливать рамки для режиссера и в сентябре 2016 года фильм «Тринадцатая» открыл Нью-йоркский кинофестиваль. «Тринадцатая» ДеВерней была номинирована на «Оскар», и хотя статуэтки удостоился проект «О.Дж.: Сделано в Америке», режиссер утверждает, что совсем не беспокоилась о перспективах получить награду. Netflix также представлял на конкурс «Игру цвета слоновой кости» — спродюсированную Леонардо ДиКаприо историю о браконьерстве в Африке.

При этом история создания «Тринадцатой» не была безоблачной. «После начала съемок я поняла, что фильм должен быть длиннее, чем задумывалось: я хотела добавить историческую перспективу», — рассказывает ДеВерней. Это означало бы увеличение бюджета и разбухание хронометража до двух с половиной часов при изначальной продолжительности 100 минут. «Лиза [Нишимура] сказала мне: «Фильм может длиться два с половиной часа», — вспоминает режиссер, отдавая должное сотрудникам Netflix, которые, по ее словам, являются настоящими кинематографистами, понимающими все тонкости производства и монтажа.

Такой подход позволяет Netflix добиваться главного — «создавать уникальные истории».

Издание Business Insider считает, что Netflix за счет внимания к документалистам с их жаждой «рассказать историю» сумел «высвободить коммерческий потенциал документальных фильмов».

В качестве примера Businessinsider приводит документальный сериал «Создавая убийцу» (Making a Murderer), который, по-видимому, оказал реальное влияние на расследование задокументированных в нем убийств. Начав диалог об американской системе уголовного правосудия, сериал помог отменить обвинения в убийстве Брендану Дасси, одному из героев «Создавая убийцу». В итоге проект был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

Нишимура заявила Business Insider, что Netflix поддерживает желание документалистов «получить справедливую компенсацию за свои фильмы», но главное, разделяет их стремление «довести их истории до аудитории», что и является одной из главных причин их коммерческой востребованности.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

11522
0
Теги: Netflix, документальное кино, Контент, онлайн-кинотеатр, США
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!