Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Пиратский контент и поисковые системы: принудительное удаление или соглашение с правообладателями?

17.02.2017 > 19:11
Пиратский контент и поисковые системы: принудительное удаление или соглашение с правообладателями?
Скриншот поисковой выдачи Google
Подразделение Google в Великобритании обсуждает с производителями аудиовизуального контента и правообладателями формат показа ссылок на пиратский контент в результатах поисковых запросов. Эксперты в сфере борьбы с нелегальным контентом отмечают важную роль поисковиков в ограничении объемов пиратского контента.

Добровольное соглашение ряда правообладателей и Google может вступить в силу в Великобритании с 1 июня 2017 года. Обсуждение под эгидой Бюро интеллектуальной собственности Великобритании преследует цель минимизации негативного эффекта от распространения нелиционзионного контента, пишет TorrentFreak.

Детали соглашения и обсуждаемый формат выдачи ссылок на пиратский контент не раскрываются. В сообщении отмечается, что, несмотря на последовательные усилия Google и других поисковых систем, направленные на представление в поисковых результатах только ссылок на легитимный контент, владельцы авторских прав считают, что существует возможность исключить выдачу в результатах поиска ссылок на контрафактный контент, особенно на высоких позициях. Для поисковиков добровольные соглашения с правообладателями TorrentFreak называет более предпочтительной практикой по сравнению с законодательным регулированием их взаимоотношений.

После заключения соглашения в Великобритании действия его положение могут быть распространены за пределы страны, отмечает TorrentFreak.

В Google Россия «Теле-Спутнику» отказались комментировать перспективы распространения на РФ практики добровольных соглашений с правообладателями. Также в российском представительстве поисковой системы воздержались от оценки законопроекта Минкомсвязи, внесенного в правительство. Документ предусматривает удаление поисковыми системами из поисковой выдачи ссылок на страницы заблокированных ресурсов с пиратским контентом по требованию правообладателей.

Сейчас  антипиратская политика Google Россия направлена на выдачу по большинству поисковых запросов «только ссылок на сайты авторов или их партнеров». При этом поисковая система признает, что в результатах поиска по длинным запросам могут появляться сайты, «потенциально занимающиеся пиратством». В этом случае система обрабатывают их в течение 6 часов. «Если на сайте выявлено множество нарушений авторских прав, наши алгоритмы понизят его позицию в результатах поиска Google», — говорится в описании корпоративной политики по борьбе с пиратством.

Поисковики продолжают оставаться «важным инструментом для поиска пиратского контента», считает руководитель Antipiracy Group-IB Андрей Бусаргин. Комментируя положения нового законопроекта Минкомсвязи об удалении ссылок на противоправные ресурсы из поисковой выдачи, он отметил их взаимосвязанность с другими принципиальными положениями документа, связанными с механизмом судебной блокировки пиратских «зеркал». «Если бы была возможность исключать из поиска активные пиратские ссылки, ситуация была бы лучше. Но мы научились работать и в текущих условиях, ведь поисковик не несет опасности, если контент не будет доступен на самих сайтах». Он добавил, что у поисковых систем есть техническая возможность удалять ссылки из результатов поиска: они «уже исключают [из поисковой выдачи] экстремизм, ссылки в соответствии с «законом о забвении» и многое другое».

По мнению Antipiracy Group-IB, в настоящее время существует проблема смены пиратским сайтом доменного имени после первого суда. «Полная блокировка пиратского сайта невозможна, так как для «вечной блокировки» необходимо последовательно выиграть два суда на один и тот же сайт одного правообладателя. Юридически, «зеркало» — это уже другой сайт. С новым законом «о зеркалах» «вечные блокировки» вновь будут возможными», — рассказал представитель Group-IB.

Бусоргин уточнил, что «вечная блокировка» пиратских сайтов может стать эффективной мерой для отдельных правообладателей, для которых есть всего несколько противоправных сайтов, «которые портят жизнь правообладателю». «Потеряв бренд, пиратскому сайту трудно будет вновь конкурировать с легальным сервисом. Но это справедливо только для специфического контента. Для массового же контента приходится блокировать контент на тысячах сайтов, на «вечную блокировку» которых уйдет много времени и денег», — резюмировал глава Antipiracy Group-IB.

Ранее в «Яндексе» заявляли, что в поправках о блокировках «зеркал» не были учтены «многие их предложения», сообщал «Коммерсант». В частности, «Яндекс» предлагал предусмотреть возможность обжалования блокировки «зеркал» для их владельцев. Обосновывая необходимость такой меры, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян говорил «Теле-Спутнику», что возможность обжалования обусловлена тем обстоятельством, что, как и в с обычными постоянными блокировкам, «в случае блокировки по IP фактически происходит изъятие этого адреса из пула операторов».

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!