«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.multikhd.tv
Правительство рассмотрит законопроект о запрете пиратских «зеркал»
14.02.2017 > 12:52
Правительство рассмотрит законопроект о запрете пиратских «зеркал»
Фото: tookapic/Pixabay.com
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на судебное ограничение доступа к «зеркалам» сайтов с пиратским аудиовизуальным контентом. Представители онлайн-кинотеатров и эксперты, в целом поддержав инициативу, обратили внимание «Теле-Спутника» на ряд недоработок.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на судебное ограничение доступа к «зеркалам» сайтов с пиратским аудиовизуальным контентом. Представители онлайн-кинотеатров и эксперты, в целом поддержав инициативу, обратили внимание «Теле-Спутника» на ряд недоработок.

Как сообщает официальный сайт правительства РФ, законопроект вводит в российское законодательство термин «производный сайт в сети Интернет». Речь идет об автоматически создаваемых «зеркалах» сайтов, на которых неоднократно размещался пиратский контент, или информация, с помощью которой можно получить к нему доступ в случае блокировки исходных ресурсов. Кроме того, документ определяет порядок ограничения доступа к таким сайтам на основании обращений правообладателей в Московский городской суд.

Законопроект был подготовлен Минкомсвязью после анализа практики ранее введенной так называемой «вечной блокировки» пиратских ресурсов в сети. Анализ показал, что блокировка не дает возможности оперативно реагировать на создание противоправных «зеркал», а действующее законодательство не позволяет правообладателям требовать от поисковых интернет-систем удалять из результатов поиска ссылок на страницы сайтов, доступ к которым заблокирован. Теперь предполагается обязать операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи ссылки на страницы заблокированных ресурсов.

Правительство рассмотрит законопроект на своем заседании, сроки которого не уточняются.

Есть несколько замечаний

В разработке законопроекта принимала участие ассоциация «Интернет-видео», которая в настоящее время ожидает его внесения в Госдуму, сообщил «Теле-Спутнику» генеральный директор организации Алексей Бырдин. «Закон введет простой механизм блокировки «зеркал» (клонов) пиратских сайтов, который существенно ускорит и упростит правообладателям работу по защите их контента от преступного распространения», - отметил Бырдин.

Поддержал инициативу и генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogoв России Виктор Чеканов: «Это ожидаемая и давно обсуждаемая рынком поправка. Безусловно, возможность блокировки «зеркал» одновременно с первоисточниками, а также параллельное исключение их из поисковой выдачи существенно обелит российский рынок VOD». 

По мнению генерального директора онлайн-кинотеатра Okko Ивана Городецкого, поправки о запрете выдачи поисковых запросов позволят заблокировать «значительный процент» наиболее популярных пиратских сайтов. В то же время Городецкий обращает внимание на сохраняющуюся и после утверждения поправок лазейку для распространителей пиратского контента: «Согласно редакции текста, которая имеется в распоряжении Оkko, заблокировать «зеркало» в ускоренном порядке возможно только после принятия судом решения о блокировке исходного сайта на постоянной основе, т.е после того, как сайт неоднократно нарушил авторские права и в отношении владельца такого сайта осуществлено, как минимум, второе судебное разбирательство. Пираты, не дожидаясь «пожизненной» блокировки, будут менять адрес после первого обращения в суд в отношении исходного сайта».

Со своей стороны, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян ставит под сомнение эффективность рассматриваемых мер для увеличения легального рынка с учетом масштабов распространения средств обхода блокировок.

Кроме того, эксперт полагает, что предложенные Минкосвязью меры могут затронуть и законопослушные сайты и, более того, повредить связность российского сегмента Интернета. «На наш взгляд, вводимое понятие «производного сайта» является чрезмерно широким и не учитывает сложные процессы хранения и размещения информации в сети Интернет. Тот факт, что в каждом случае будет выносится отдельное решение правительственным органом, незначительно снижает риски, в особенности с учетом того, что речь идет о постоянной блокировке, без возможности ее оспорить. А такая возможность, разумеется, должна быть: как и в случае обычных постоянных блокировок, в случае блокировки по IP фактически происходит изъятие этого адреса из пула операторов. Зеркал может быть сотни и тысячи, что с учетом ограниченности адресного пула IPv4 может негативно повлиять на связность российского сегмента сети Интернет. Не говоря уже об ущербе для законопослушных сайтов, которые находятся на том же IP», - считает представитель РАЭК. Он так же ссылается на замечания к проекту со стороны поисковых сервисов, касающиеся порядка исполнения требований в рамках законопроекта.

Как сообщалось ранее, версия антипиратского законодательства 2013 года не предусматривала блокировку пиратских «зеркал» в связи с отсутствием необходимого технического решения, которое позволяло бы не блокировать легальные сайты, которые сходны с пиратскими по формальными признакам.

Коротко о пиратстве в России и мире

Согласно недавним исследованиям, пиратство уже сформировалось как бизнес. Сейчас на коммерческих сайтах существует 2,7 млн нелегальных предложений по потоковой передаче контента, отмечают аналитики Irdeto. В агентстве Frontier Economics подсчитали, что к 2022 году совокупные негативные последствия деятельности пиратов составят $4,2 трлн 

От пиратов страдает не только Россия: в США треть телезрителей смотрит пиратский контент. В 2015 году по всему миру было зафиксировано 78,49 млрд визитов на основные пиратские сайты, где выложен нелицензированный теле- и киноконент.

В зоне риске находятся громкие тайтлы: в прошлом году чаще всего скачивали сериалы «Игра престолов» и «Ходячие мертвецы». Огромный интерес пользователи проявляли к нелегально размещенному новому автошоу Джереми Кларксона The Grand Tour. В январе весь мир говорил об утечке финального эпизода «Шерлока» в озвучке «Первого канала» до официальной мировой премьеры. В России Роскомнадзор стал практиковать комплексный подход к защите фильма сразу после его премьеры: технология, в частности, отрабатывалась на фильмах «Викинг» и «Притяжение» 

Но несмотря на все старания, россияне хотят и будут смотреть пиратский контент. По крайней мере, если верить опросу Irdeto, который показал, что почти половина наших соотечественников даже зная, что пиратство наносит ущерб индустрии, все равно будут смотреть нелегальный контент.

_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
1294
0
Теги: пиратство, Законодательство
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»