Ultra HD
 

RIW 2018 — главные тренды развития отечественного Интернета

27.11.2018 > 15:58
RIW 2018 — главные тренды развития отечественного Интернета
Фото: «Телеспутник»
RIW (Russian Internet Week) уже на протяжении 11 лет заслуженно считается самым значимым деловым событием в жизни российской интернет-отрасли. Не стало исключением и мероприятие 2018 года, на открытии которого выступил внушительный состав представителей госвласти и экспертов рынка.

Рунет в целом

В начале 2019 года домен .ru, а вместе с ним и Рунет отметят 25-летие. Это значимый юбилей для отрасли, а также повод оглянуться на прошедшие годы, проанализировать историю и определить стратегические планы развития.

Сегодня домен .ru входит в топ-5 национальных доменов мира, несмотря на то, что Россия и отдельные города за прошедшие годы зарегистрировали и другие домены первого уровня. По количеству контента в Интернете русский язык занимает второе место в мире.

Аудитория Рунета — крупнейшая в Европе. По данным Mediascope, 90 млн российских пользователей хотя бы раз в месяц выходит в Сеть, причем большая часть из них пользуются Интернетом каждый день. 61% этих пользователей выходят в онлайн с мобильных устройств. И этот сегмент в 2018 году активнее всего рос в малых городах.

Интернет окончательно вошел в жизнь детей и подростков. Согласно исследованиям Mediascope, Интернетом пользуются 97% подростков вне зависимости от места проживания.

Также Россия является одним из лидеров по использованию гражданами электронных государственных сервисов. Ими пользуется примерно ⅔ населения.

Регулятор и его участие

RIW 2018 года примечателен повышенным вниманием со стороны чиновников. Хотя в большей степени мероприятие ориентировано на бизнес, на площадке в первый день присутствовало несколько представителей власти. В частности, на церемонии открытия выступили председатель Комитета по информации и связи Государственной Думы Леонид Левин, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков и представитель Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Интерес государства возник не на пустом месте. По данным директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, примерно четверть отраслей российской экономики уже тем или иным образом связана с Интернетом. Активно развивается та самая цифровая экономика — рынки, где добавленная стоимость продукта создается за счет цифры. По сути, это локомотив экономического развития страны в целом. Сегодня она составляет уже 5,1% ВВП, увеличившись за последний год на 11%. Хотя к методу подсчета этих цифр существуют некоторые вопросы, так как перевод в цифру отнимает доходы других отраслей. Например, с ростом числа фотографий, снимаемых при помощи смартфонов и размещаемых в социальных сетях, доходы отрасли фотопечати снизились. Цифровая экономика имеет огромный потенциал для роста. И ее основное богатство, как отметил Сергей Кириенко, это не железо, не ЦОДы, а интеллект и творческий потенциал людей.

123.jpg
Источник: РАЭК

РАЭК представила впечатляющие оценки потенциала развития различных направлений цифровой экономики в России. Однако рост мог бы быть еще масштабнее. Не без участия геополитики в последние годы он замедлился и сейчас находится на уровне Европы (если рассматривать ее без Великобритании, которая растет немного быстрее). По этому показателю мы существенно отстаем от азиатских стран.

Очевидно, что сфера цифровизации уже достигла тех масштабов, когда она нуждается в регулировании. И государство старается укрепить диалог с отраслью, чтобы совместными усилиями двигаться в этом направлении. Только за последний год были приняты новые антипиратские инициативы, обсуждалось регулирование социальных сетей, обработки данных, фильтрация результатов поиска и требования к методикам хранения данных пользователей. Хотя не по каждому из этих направлений были приняты какие-то устраивающие отрасль документы, стороны довольно позитивно высказываются о том, как работает коммуникация. Просто хочется большего.

Почти все представители госструктур также призывали отрасль самоорганизовываться и договариваться о каком-то регулировании внутри еще до того, как темой заинтересуется регулятор. Хороший пример — антипиратские соглашения, подписанные «Яндексом», Mail.ru Group и российскими производителями контента. Этот подход кажется адекватным всем заинтересованным участникам, поскольку государство должно включаться на том этапе, когда внутри договориться не получается. При этом оно действует зачастую более прямолинейно.

Так или иначе, большой сдвиг в сторону регулирования ожидается в 2019 году, когда будет окончательно сформулирована программа «Цифровая экономика».

Безопасность

Как отметил Леонид Левин, чем больше экономики уходит в Интернет, тем острее стоит вопрос безопасности и правил, по которым все это работает. Государство планирует делать шаги в направлении развития прав граждан в Сети, но на данный момент чиновники высказываются в пользу не запретительного, а рекомендательного подхода, чтобы не мешать развитию в целом. Интернет должен быть пространством открытых и равных прав и возможностей для всех участников этого рынка.

Тон во многих разговорах о безопасности сегодня задает вступивший в силу весной 2018 года европейский GDPR (General Data Protection Regulation, Генеральный регламент о защите персональных данных). С одной стороны, он явился примером внимания, которое государство уделяет правам граждан в Интернете. С другой стороны, несмотря на локальное действие, регламент коснулся и многих российских компаний. Это новые условия, в том числе и для российского рынка. При этом Леонид Левин отметил, что несмотря на созданные неудобства введение единых правил укрепило позиции компаний из России в Европе за счет формирования доверия со стороны пользователей. Упомянул он и определенные активности на международной арене, направленные на узаконивание иной формы безопасности — договоренностей о «взаимном ненападении» на уровне государств.

В целом мировая практика показывает два подхода к регулированию Всемирной сети: калифорнийский и китайский. Первый определяет полное саморегулирование, а второй — государственный контроль на всех уровнях. Как высказался Леонид Левин, России необходим какой-то собственный промежуточный путь, который вобрал бы в себя лучшие подходы от обоих вариантов.

Отдельная подтема в рамках темы безопасности — цифровая грамотность. К сожалению, пока еще далеко не все россияне понимают, что в Интернете действуют ровно те же люди (и те же мошенники), что и в офлайн-мире. Леонид Левин напомнил о необходимости обучающих программ для разных возрастов и слоев населения.

А на основе исследований уровня цифровой грамотности среди школьников (в сравнении с тем же уровнем у взрослого населения) директор РОЦИТ Сергей Гребенников призывал ввести уроки цифровой грамотности в школах, например на базе ОБЖ.

Контент

Хотя большая часть мероприятия посвящена иным вопросам, мы не смогли пройти мимо темы, которая касается нашего журнала напрямую.

Профессиональный видеоконтент в Интернете переживает настоящий бум. Как отметил Леонид Левин, принятые антипиратские законодательства привели к бурному росту просмотров легального контента.

Одновременно в Интернете продолжает набирать обороты пользовательский контент. Mediascope сообщает, что видеоресурсы с профессиональным и пользовательским контентом занимают первое место по длительности использования ежедневно на десктопе (47 минут в день), обогнав предыдущего лидера — социальные сети. На мобильных устройствах видеоресурсы занимают третье место, после социальных сетей и игр. Видеосервисы наиболее привлекательны (на первом месте по длительности использования) в аудитории 12—34 года.

Такие сервисы, как YouTube, МоеVideo и Rutube, по данным Mediascope, выросли за 2018 год на 11%.

Любопытно, что несмотря на развитие удаленного формата работы и проведения онлайн-трансляций мероприятий по-прежнему большое количество участников посещают подобные события лично. По отзывам организаторов, с каждым годом мероприятием интересуется все большее число представителей офлайнового бизнеса (банков, производителей автомобилей и т. п.).

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD