Ultra HD

Тест-драйв приложения «НТВ-Плюс ТВ»

11.05.2018 > 14:51
Тест-драйв приложения «НТВ-Плюс ТВ»
Пользователь привык просматривать видеоконтент там, где ему удобно. Именно эту потребность призван удовлетворить ОТТ-сервис оператора спутникового ТВ «НТВ-Плюс», доступный в том числе на смартфонах и планшетах на базе Android и iOS.

Помимо мобильных устройств, «НТВ-Плюс ТВ» можно смотреть на официальном сайте https://ntvplus.tv/ или при помощи приставок Apple TV. Оператор предоставляет свой сервис всем желающим: не нужно быть спутниковым абонентом «НТВ-Плюс» – достаточно интернет-подключения. То есть, это независимый сервис со своим пакетированием и ценами.

Мы протестировали «НТВ-Плюс ТВ» на планшете с ОС Android 4.4.2 (KitKat). В Google Play доступна для установки версия приложения 1.6.1. Дистрибутив небольшой (5,1 Mб), скачивается и инсталлируется быстро.

Меню и интерфейс

Для просмотра платного ТВ при первом запуске требуется ввести логин и пароль. Меню приложения состоит из семи разделов.

menu.jpg
Меню приложения

Раздел «ТВ» позволяет смотреть линейные телеканалы. «Амедиатека» обеспечивает доступ к одноименному онлайн-кинотеатру. В разделе «Трансляции» представлены спортивные трансляции с возможностью их покупки для просмотра в любое удобное время. Раздел «Моменты» – это лучшие моменты футбольных матчей. Настройки приложения и аккаунта содержатся в разделе «Настройки». Приобретенные пользователем спортивные трансляции попадают в раздел «Мои трансляции». Наконец, информация об оплаченных и доступных для приобретения подписках содержится в разделе «Подписки». У приложения простой интерфейс. В оформлении сочетаются белый, черный, синий и зеленый цвета.

momenti.jpg
Моменты

В разделе «ТВ» телеканалы разделены на несколько тематик, в зависимости от подключенных пакетов. «Общероссийские» – это каналы первого и второго цифровых мультиплексов. «Спорт» – эфирные и платные спортивные каналы (всего их 17). «Кино» – сериальные и киноканалы (30 штук). В пакете «Познавательный» собраны познавательные, развлекательные, информационные, музыкальные, а также региональные телеканалы. Эта категория самая большая – здесь 92 канала. В «Детском» пакете насчитывается 16 телеканалов.

Line_TV.jpg
Раздел линейного ТВ

Есть две настройки внешнего вида эфира. В первом случае указана идущая в данный момент передача каждого из каналов, во втором – более подробная программа, которая показывает идущую в эфире передачу, а также по две – идущие до и после нее передачи. Здесь же можно ознакомиться со всей программой конкретного телеканала и узнать расписание будущих передач на неделю вперед. Для просмотра телеканала достаточно кликнуть на него. Переключаться между телеканалами можно при помощи жеста смахивания – свайпа – влево/вправо. Благодаря функции таймшифта несложно отмотать передачу к началу или в любое место, которое вы хотите – для этого достаточно выбрать время эфира на расположенной внизу экрана полосе. Максимальная глубина эфира для перемотки назад – 4 часа. Отмотать эфир назад также можно двойным быстрым нажатием на левую часть экрана. Также есть функция catch up. Для большинства каналов (тех, кто дал разрешение) глубина архива составляет – 24 часа.

Доступна функция поиска по телеканалам и передачам с использованием ключевого слова, например, футбол. Телеканалы можно добавлять в избранное, где они показываются в порядке добавления, но сортировать их нельзя. Качество потока выбирается автоматически либо вручную. Для этого нужно нажать на значок настройки в правом верхнем углу экрана и затем потянуть вверх меню «Качество», выбрав в нем нужную настройку. Всего их пять: «Автоматически», «Низкое», «Среднее», «Высокое» и «Высокое HD».

В разделе «Амедиатека» представлены сериалы этого видеосервиса. С помощью нехитрого меню можно выбрать все шоу, только новые или популярные. При помощи фильтра сериалы сортируются по жанру, к примеру, комедия, фантастика, мелодрама. Подписка на «Амедиатеку» стоит 349 рублей в месяц.

В «Трансляциях» есть возможность приобрести ту или иную спортивную трансляцию (ее цена варьируется от 29 до 75 рублей). Трансляции помогает выбирать календарь.

kalendar.jpg
Календарь транлсяций

Поклонникам спорта пригодится раздел «Моменты» – здесь собраны лучшие моменты футбольных матчей. Правда, как-либо повлиять на содержание данного раздела пользователь не может, а было бы неплохо, скажем, самостоятельно выбрать виды спорта, хайлайты из которых вы хотели бы видеть.

В «Настройках» содержатся сведения о подписках пользователя, приобретенные трансляции. Полезная фишка для футбольных болельщиков, которые смотрят игру в записи – скрывать счет матча. Здесь же можно выбрать качество стрима по умолчанию. Для экономии трафика несложно включить воспроизведение HD-видео только по Wi-Fi. Из пункта «Поддержка» можно связаться с разработчиками приложения, отправив им e-mail.

Тестирование

Приложение работает шустро. Телеканалы стандартной четкости переключаются примерно за 3-4 секунды, высокой четкости – за 7-8 секунд. Мы применяли соединение по Wi-Fi (с использованием роутера стандарта 802.11n) и по сотовой сети. В случаях с 4G и Wi-Fi сигнал был наиболее стабильным. При подключении по 3G наблюдались незначительные рывки кадров, при этом была возможность принимать поток в формате высокой четкости. В целом качество трансляции можно оценить на четыре с плюсом, так как при воспроизведении HD-каналов наблюдались кратковременные рывки изображения, даже по Wi-Fi. Впрочем, они совсем некритичные. Функции паузы и перемотки эфира работали без проблем.

translytsia_SD.jpg
Трансляция в формате SD

На планшете iPad Air 2 (с iOS версии 11.3) приложение функционировало чуть стабильнее. Здесь также удобный интерфейс, окно просмотра можно уменьшить и продолжать серфить по приложению, телеканалы подключались/переключались быстро, адаптивное вещание работало эффективно.

За время тестирования существенных багов в работе программы мы не нашли. На Android-планшете была пара вылетов, впрочем, все они, скорее всего, связаны с конкретной моделью. Рынок устройств на «зеленом роботе» очень сильно фрагментирован, и добиться стабильной работы софта на таком количестве девайсов гораздо сложнее, чем в случае с iOS. Можно предположить, что на смартфоне или планшете с более свежей версией Android приложение будет работать надежнее.

Контент «НТВ-Плюс ТВ» доступен только на территории РФ, поэтому если вы поедете в отпуск за границу и захотите там посмотреть любимый телеканал, будьте готовы к тому, что он окажется недоступен. С наличием некоторых каналов в приложении тоже есть нюансы. Политика оператора заключается в том, что общероссийские общедоступные каналы можно смотреть бесплатно при условии подписки на любой платный пакет. Исключение составляет «Матч ТВ». Количество каналов в приложении меньше чем, на сайте. Дело в том, что на вещание в Интернете требуется отдельная лицензия, и не все правообладатели ее выдают. А некоторые правообладатели разрешают смотреть отдельные каналы только если пользователь «Онлайн ТВ» является спутниковым абонентом «НТВ-Плюс». Кроме того, приобретение и просмотр пакета «Ночной», предназначенного для взрослой аудитории, в мобильном приложении запрещены правилами Apple и Google. Как вариант, каналы пакета можно смотреть через мобильный браузер или на компьютере.

Выводы

Прежде онлайн-телевидение «НТВ Плюс» было нишевым и ориентировалось преимущественно на болельщиков футбола. В своем нынешнем виде это уже самостоятельный OTT-сервис с привлекательным контентным предложением. Вы можете смотреть через приложение любые пакеты платного ТВ или даже сериалы «Амедиатеки». Этому способствует относительно невысокая цена пакетов, интуитивный интерфейс и хорошая скорость работы приложения.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Онлайн-видео
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD