Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

WildRed - альтернативная оболочка для Smart TV и приставок на Android

01.01.2016 > 20:33
WildRed - альтернативная оболочка для Smart TV и приставок на Android
Раньше считалось, что рынок платного ТВ перевернется, как только у пользователей появится достаточное количество Smart TV и их производители запустят собственные сервисы для конечных пользователей. Несколько крупных вендоров — Samsung, LG и т.п. — охватят практически весь мир, договорятся с правообладателями по самым выгодным ценам, конечные пользователи отпишутся от услуг локальных операторов платного ТВ, выкинут приставки и начнут смотреть более дешевый и разнообразный контент, который им предоставят производители ТВ через Интернет на Smart TV.
На практике этого не произошло. Действительно, производители телевизоров давно стремятся стать участниками рынка платного ТВ. Но они не разрушают рынок, а пытаются вписаться в него, договариваясь с операторами платного ТВ и контентными сервисами о взаимодействии, чтобы получать долю от их доходов. В России такое взаимодействие еще только начинается: нам неизвестны операторы платного ТВ, работающие с производителями телевизоров более плотно, чем в рамках создания отдельных приложений. Однако некоторое время назад начались разговоры о производстве брендированных телевизоров, заменяющих абонентские приставки. А сейчас на рынке появилось и первое конкретное предложение. Российская компания Next Media Group предлагает операторам использовать Smart TV со своей оболочкой Wildred в качестве абонентского устройства, в котором операторские сервисы можно дополнить контентом из Интернета. Оболочка Wildred уже устанавливается на Android-телевизорах Mystery. Покупатели этих телевизоров получают большое количество предустановленных услуг, в том числе теле- и радиоканалы, виртуальный офис, облачные игры и пр. Если оператор ШПД решит использовать телевизор как абонентское устройство, то набор предустановленных сервисов будет скорректирован по его желанию.

Телевизор как приставка. Сотрудничество с операторами

С точки зрения Михаила Ширкина, коммерческого директора Wildred, телевизор для оператора — это та же приставка, но еще и с экраном: «Оператор платного ТВ часто предлагает пользователю ряд приставок, от дешевых до дорогих, поддерживающих самые новые функции и сервисы, скажем, UHD, запись эфира и т.д., стоимостью от 3500 до 8000 рублей. Смарт-телевизор диагональю 24 дюйма стоит около 10-12 тысяч рублей. При этом он еще и телевизор, то есть решение получается не только дешевле, но и эргономичнее: нет никаких лишних устройств, пультов, проводов, блоков питания вокруг телевизора. Поэтому телевизор мы можем рассматривать как вариант дорогой приставки. Оператор может точно так же давать его в аренду или продавать абонентам и так же зарабатывать, как за счет монетизации своих операторских сервисов, встроенных в оболочку, так и за счет дополнительных интернет-сервисов, которые предлагаем мы: облачных игр, облачного компьютера, встроенной в оболочку местной рекламы. В целом оператор расширяет линейку своих устройств и повышает ARPU за счет новых сервисов. А если у оператора раньше не было телевидения, то он получает современный телевизионный сервис, включая отложенный просмотр, запись эфира, мультиэкранность».

Чтобы можно было предоставить такие же сервисы тем абонентам, которые менять телевизор не хотят, предлагается использовать приставки. Например, только что версия оболочки Wildred была интегрирована с Андроид-приставкой известного новосибирского производителя приставок для IPTV и ОТТ, компании «Элтекс».

Теоретически можно установить оболочку и на произвольные операторские приставки. Но тут, как поясняет Михаил, может помешать недостаточная производительность устройства: «Сервисы, которые реализованы в нашем решении, отлично работают на современных Android-устройствах с четырехъядерными процессорами. Но, например, на предыдущем, двухъядерном поколении телевизоров и приставок при работе в виртуальном офисе буквы появляются на экране с запаздыванием — это неудобно. Видео можно показывать и на более простых устройствах — оно менее зависимо от производительности процессора. Поэтому если у оператора есть тысячи старых приставок, интегрировать наше решение на них смысла нет. Ну а если он использует новые и нужно только поменять оболочку, тогда другое дело».

Более всего в сотрудничестве могли бы быть заинтересованы операторы ОТТ ТВ, потому что оболочка Wildred позволяет брать эфирные телеканалы через антенный вход. Именно телеканалы первого и второго мультиплексов пользуются наибольшей популярностью у зрителей и создают нагрузку на сеть, если их передавать через Интернет. Опыт ОТТ-проекта TVzor, в котором тоже предполагалась такая смесь, показал, что эта схема в России работает хуже, чем в Европе, тем не менее она подходит для небольших городов, в которых используются коллективные или личные антенны DVB-T2. Однако пока решено, что платное телевидение для конечного пользователя должно быть представлено только одним поставщиком. В случае ОТТ ТВ после ряда переговоров выбор был сделан в пользу компании «Майкроимпульс». В случае договоренностей с оператором платного ТВ вместо «Майкроимпульс» будут подключены телеканалы оператора. Такой опыт уже есть — в группу компаний Wildred входит оператор Bridge Connect, который использует оболочку Wildred для вещания собственного пакета телеканалов в Краснодарском крае, правда на приставках, а не на телевизорах. К телевизорам в качестве приставок сейчас наибольшую заинтересованность проявляют гостиницы — для них решение, сразу интегрированное в телевизоры, очень удобно.

Оболочка и телевизоры

3_2016_243_038_01.jpg
Оболочку Wildred получится поставить не на все телевизоры, и тут вопрос не в производительности устройств (современные телевизоры почти догнали приставки), а договоренностей. То есть теоретически можно, конечно, использовать и популярные марки Smart TV, например LG или Samsung. Но производители этих марок давно сами занимаются разработкой среды для Smart-TV-услуг. Странно было бы ожидать, что они откажутся от собственных решений и разработок, в которые вложены миллионы долларов, и начнут покупать лицензии на софт-оболочку стороннего разработчика. Ну и, конечно, именно владелец оболочки получает долю доходов от платных сервисов и размещения приложений в приоритетных разделах. Поэтому единственный вариант, на который согласны ведущие телевизионные вендоры, — это запуск сервисов Wildred в виде одного или нескольких приложений.

Небольших же производителей телевизоров партнерство очень устраивает: они экономят на своих разработках и зарабатывают на услугах — разработчик оболочки делится с ними доходами. Именно поэтому Wildred устанавливается на телевизоры небольших производителей. Наиболее популярная в России марка — Mystery. Эти телевизоры средней ценовой категории собирают в Калининграде специально для России. Как отмечает Михаил, на рынке таких телевизоров около 7 %. Проведена интеграция с JVC. C рядом других ведутся преговоры.

Производители приставок заинтересованы в интеграции с облачными сервисами 

Данюшин Антон, исполнительный директор Playkey

Playkey — это платформа облачных игр, комплексное решение для запуска современных «требовательных» игр на слабых ПК и ноутбуках или на IPTV/OTT-приставках. Игра запускается на удаленных серверах Playkey, а это значит, что мощность устройства не важна. 

Сервис можно интегрировать в операторское решение и уже имеющиеся устройства. Playkey тестируют и используют такие операторы, как «ЭР-Телеком», NETBYNET, «Новотелеком», и мы ведем переговоры с «Ростелекомом», «МТС» и «Казахтелекомом».

Второй вариант нашего сотрудничества с операторами — через производителей устройств и разработчиков middleware. Крупные операторы, такие как «МТС», «Ростелеком», «НТВ-ПЛЮС» и «Триколор ТВ», отмечают в тендерах на закупку приставок необходимость наличия подобного сервиса. 

Мы уже успешно работаем по такой схеме с компаниями Eltex и «Инфомир». Буквально за 2-3 месяца коллегам удалось с помощью API интегрировать Playkey в свои флагманские приставки NV-310 и MAG-350 и наладить демо-стенды. Сейчас мы в процессе интеграции с компанией Wildred. Wildred уже обладает впечатляющим количеством различных развлекательных сервисов, и мы считаем, что облачные игры станут логичным дополнением.

Мы придерживаемся стратегии, когда производители приставок, имея выстроенные отношения с операторами, смогут продавать Playkey вместе с приставками, в то время как мы будем сосредоточены на улучшении качества сервиса. Это win-win схема, потому что производитель повышает ценность своей приставки и соответствует новому тренду облачных игр, а мы получаем пользователей в лице абонентов операторов связи.

Бизнес-схема предполагает лицензирование и разделение доходов. Производители Smart TV на базе Android покупают лицензию на использование программ­ной оболочки Wildred. Инженеры Wildred интегрируют оболочку в телевизоры. Прошивка телевизоров происходит на заводе, где совместно решаются возникающие проблемы.

Михаил: «Лицензионная модель нужна, чтобы оправдать затраты на поддержку и развитие. После установки ПО проходит много месяцев на доставку и продажу устройства. Потом покупатели его подключают и смотрят сервисы некоторое время бесплатно. Потом они начинают пользоваться платными услугами, и разработчики платформы и производители телевизоров начинают получать доход».

Понятно, что основные деньги подписчиков получат поставщики услуг — контент-провайдеры и операторы платного ТВ. А для того, чтобы вся бизнес-цепочка работала и пользователь платил, нужно отобрать и интегрировать самые интересные сервисы.

Сервисы на телевизоре

В решении Wildred в единую среду интегрируются как эфирные телеканалы, так и широкий спектр интернет-сервисов. Это ОТТ ТВ с возможностью сетевого магнитофона и подпиской на платные каналы от компании «Майкроимпульс». Более сотни отсортированных по жанрам радио­станций доступны с помощью сервиса «Радио 101». Облачные игры представлены сервисом Playkey. Интегрированы интернет-кинотеатры (Megogo, IVI, Tvigle и пр.), хостинги для пользовательского видео (Youtube, Rutube). Реализован сервис «Облачный компьютер» (телевизор превращается в полноценный Windows-компьютер на основе облачного сервиса компании Inoventica Services). Эти приложения интегрируются в оболочку при продаже телевизоров через розничные сети. Если Wildred будет использоваться оператором платного ТВ, набор приложений и сервисов может быть скорректирован в соответствии с пожеланиями оператора.

3_2016_243_038_04.jpg
Задачи программной оболочки, запускаемой на телевизоре, — обеспечить удобную работу всех интегрированных сервисов и навигацию по ним, например единый поиск по видео, организовать возможность подключения домашних устройств с мультимедийным контентом. Дополнительно есть мобильное приложение для управления просмотром — как с пульта УД. Можно также просматривать видео на устройстве, движением пальца перемещая его на экран телевизора. Решение постоянно развивается, по мере появления новых сервисов телевизор автоматически обновляется, а пользователь соглашатся на их использование.

Михаил Ширкин: «Оператор заключает с абонентом бумажный договор на телевидение, когда приходит к нему устанавливать подключение. У нас схема работает по-другому. При включении ТВ зритель принимает условия пользовательского соглашения. Это соглашение общего характера на всю нашу оболочку — оно регулирует период, пока абонент получает бесплатные сервисы в промо-режиме. Если после окончания бесплатного пробного периода зритель решает подписаться на один из платных сервисов, то он должен принять условия нового трехстороннего соглашения по этому конкретному сервису, в котором контент предоставляет контент-провайдер, а обеспечиваем показ мы». Оплата при этом может быть организована по-разному, сейчас обычно пользователь платит провайдеру сервиса, а тот делится доходом с остальными участниками цепочки. Для интегрированных сервисов, работающих по рекламной модели, тоже предусмотрен длительный бесплатный период, после которого сервисы начинают перечислять деньги за показ своего видео с рекламой — собственно, так рекламные сервисы работают со всеми площадками-партнерами.

Кроме предустановленных услуг, зрителю доступен Android Market, оттуда он тоже может поставить себе что угодно. Но тут ответственность и бизнес-схема несколько другие.

Михаил: «Когда мы выбираем услуги, которые предустановлены на телевизоре и сразу доступны зрителю, мы за этот выбор отвечаем. Приложения, установленные на телевизоре, не только не должны противоречить законодательству, но должны быть нужными, интересными, качественно работать и удобно управляться с телевизионного пульта. Ни один производитель, скажем, не выложит на главную страницу платный контент 18+ или ссылки на пиратские сервисы, хотя это и даст возможность заработать. Мы полностью контролируем контент и технически, и коммерчески, и с точки зрения права. И зарабатываем на нем.

3_2016_243_038_03.jpg
А если пользователь сам находит приложение на Android Market, он его устанавливает на свой страх и риск, через собственный аккаунт. Разработчики оболочки и производители телевизоров на этих сервисах не зарабатывают. Такая схема работает и на других устройствах, скажем, на Android-смартфонах».

К вопросу о виртуальных приставках и тонком клиенте

Евгений Бабкин, технический директор Wildred

Виртуальная приставка — это решение, аналогичное Playkey и Remote desktop («Инновентика»). Весь GUI отрисовывается исключительно на сервере и передается клиенту как видеопоток, а назад от клиента отправляются только нажатия клавиш пульта. 

Такой подход мог бы иметь право на жизнь, но:

1. В ОТТ-среде очень велики задержки при передаче команд управления, следовательно недостаточно хороший отклик GUI пользователя (игруны говорят «лагает»).

2. Очень серьезные требования к серверной части и ее производительности и постоянная нагрузка на сеть.

3. Клиентское устройство ровно такое же по производительности, как и для толстого клиента, — нужно играть видео онлайн в высоком качестве.

4. Под каждое клиентское устройство все равно приходится писать драйвера-адаптеры + плеер портировать, и, как показала практика с Playkey, это та еще задачка, человеко-месяцев на 2-4 как минимум...

Классический тонкий клиент подразумевает браузер (например, NetRange). Но у этого подхода тоже есть свои недостатки.

Отсутствие связи с сервером MW не является непреодолимой проблемой — она обходится предзагрузкой кода Java/JavaScript и страницы GUI с картинками на бокс.

Другое дело, что:

1. Во всех сетевых сервисах (видео-аудио) зависим исключительно от MW — сторонние сервисы не подключить напрямую.

2. Проиграть что-либо с локальной сети крайне сложно без установки дополнительных, локальных для бокса, приложений (а тогда зачем изображать тонкий клиент?).

3. Бедность и скудность дизайна пользовательского интерфейса.

4. Браузер все равно надо портировать на каждое новое устройство: показывать GUI он сможет, но, чтобы выполнять какие-то локальные действия, надо чтобы были адаптеры под конкретное устройство, конкретный набор и версию клиентского системного софта.

5. Кстати, даже если приставка приходит с адаптированным браузером (на примере линейки Amino), то все равно появляется куча платформозависимого кода на страницах, что утяжеляет загрузку их на клиента... И браузеры оказываются с особенностями: они немного различаются в поддержке версий HTML, JS и в форматах вызова локальных команд плеера. Поэтому для разработчиков MW всегда есть работа. 

Таким образом, как бы все ни старались придумать универсальное решение, все равно каждый раз мы приходим к необходимости адаптации.

Безоблачное будущее кросс-платформенной совместимости еще не наступило. И еще долго не наступит. А тогда зачем ущемлять себя и пользователей и не разрабатывать полноценные толстые клиенты, как это сделали мы?


Альтернатива

Помимо использования полноценной мультимедийной оболочки, устанавливаемой на устройство, есть и другие подходы, ориентированные на операторов платного ТВ, которые хотят использовать устройства бытовой электроники и не хотят делать бесконечное число приложений для них. Это либо «виртуальные приставки» (видео передается на встроенный в устройство видеоплеер), либо тонкий браузерный клиент (видео передается в браузер). Для ограниченного количества услуг, распространяемых только в сети оператора, такие варианты, в принципе, подходят. Михаил Ширкин считает, что для расширенного набора услуг, которые распространяются через ОТТ, использовать их не удастся: «У нас в стране не особенно стабильное качество связи. В случае тонкого клиента, если у пользователя возникают проблемы с Интернетом, то у него или пропадает весь сервис, или возникают раздражающие задержки в работе даже базовых функций пользовательского интерфейса. В нашем случае оболочка все равно работает и часть сервисов остается, например можно смотреть эфирные телеканалы через антенный вход или проигрывать свое видео с домашнего видеосервера. Мы готовим и вариант офиса, который позволяет работать в оффлайне и потом, при появлении связи, синхронизировать результат».

Оболочка, объединяющая эфирное ТВ и OTT TV

Константин Шпинев, технический директор ООО «Майкроимпульс»

Сотрудничество с WildRed — разработчиком смарт-оболочки — дает нашему сервису платного ТВ возможность расширять абонентскую базу и оптимизировать затраты на доставку телеканалов. 

Абонент имеет возможность приема телеканалов как с DVB-T2, так и через Интернет, что еще не реализовано в других оболочках. Поэтому принимать сигналы первого и второго мультиплексов можно по DVB-T2, с учетом геолокации по территории, с региональными версиями телеканалов и местными врезками. По нашим предварительным оценкам, большая часть пользователей будут смотреть бесплатный пакет из эфира, и это позволит предлагать услуги платного ТВ по конкурентной цене. 

Отметим, что решена задача комплексного подхода и распределения абонентов по уровням техподдержки: 0 — колл-центр, 1 — центр техподдерж­ки телевизора, 2 — центр техподдержки смарт-оболочки, 3 — сервисная служба качества доставки и ретрансляции контента. 

Перспективы

Альтернативная программная оболочка, с помощью которой можно использовать телевизоры для операторских услуг, — это новый подход, который может изменить рынок. Но примут ли его операторы платного ТВ? С одной стороны, разрабатывать свои приложения для всех устройств накладно. С другой стороны, операторы достато­чно консервативны во внедрении новых продуктов. И если в случае с мобильными устройствами операторам поневоле приходится подстраиваться под те, что используются их абонентами, то для стационарных телевизоров все-таки проще работать с приставками и одним разработчиком MW и полностью контролировать все абонентские услуги. Как нам кажется, крупные российские операторы платного ТВ в ближайшие годы не будут даже задумываться об интеграции своих услуг и платформ MW с имеющимися оболочками для Smart TV, как не работают они и с независимыми производителями медиаплееров.

Небольшие же операторы ШПД, которым было бы интересно предоставить абонентам услугу платного ТВ по облачной модели, с контентом от стороннего поставщика, вполне могут включить телевизоры в списки абонентских устройств, но, если речь идет не о гостиницах, то только вместе с приставками с той же оболочкой.

Наибольший интерес Wildred может представлять для обычного конечного пользователя: наличие интересных предустановленных приложений, интеграция с обычным эфирным ТВ, возможность загрузить дополнительные приложения через Android Market могут создать некоторую конкуренцию операторским решениям.

623
0
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!