Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Андрей Миронов, «Амедиатека»: «Пираты не конкуренты, а нарушители закона»

23.03.2017 > 16:41
Андрей Миронов Андрей Миронов
Руководитель юридического отдела ООО «А сериал»
В то время как в Госдуме рассматривают очередные поправки к антипиратскому законодательству, «Теле-Спутник» поговорил с руководителем юридического отдела ООО «А сериал» (телеканалы «Амедиа», онланй-сервис «Амедиатека») о том, насколько эффективно действующие законы помогают бороться с нелегальным распространением контента, что не так с принимаемыми поправками и какие еще есть способы борьбы с пиратами.
По вашим оценкам, насколько эффективно действующее антипиратское законодательство?
Изменения в законодательстве в последние годы позволяет более эффективно вести антипиратскую деятельность. Законодательные антипиратские новации позволяют правообладателям более эффективно защищать свои права.

Однако, поскольку сфера защиты интеллектуальной собственности в Интернете находится во всем мире в начальной стадии, и технологическое развитие опережает законодательную работу, иногда возникают вопросы, которые требуют согласования с момента появления законодательной инициативы и до внесения проекта в Государственную думу. Мы принимаем активное участие в работе групп, занимающихся разработкой законопроектов, и своевременно вносим свои замечания.

В настоящий момент идет работа над законопроектом о клонах пиратских сайтов и мы работаем над уточнением некоторых понятий, которые были предложены разработчиками. Вот некоторые из вопросов, которые сейчас уточняются: определение «производный сайт в сети ”Интернет” — сайт в сети ”Интернет”, производный от сайта в сети ”Интернет”, имеющий сходное с ним до степени смешения наименование и (или) отображения, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации сайта в сети ”Интернет”» и т.д. Из самого определения видно, что если владельцы пиратского сайта перезапустят свой сервис под другим наименованием (непонятно также, что такое «наименование сайта» — домен, имя, прописываемое в тегах, или название на титульной странице сайта), то он уже не будет признан «производным». Следовательно возможности защиты от деятельности нарушителей уменьшаются, соответственно, необходимо во время до принятия закона подготовить замечания и предложить вариант текста, который бы мог обеспечить защиту для правообладателей.

Хорошо работает возможность для правообладателей получать определения от Московского городского суда о предварительной блокировке пиратских сайтов и последующим рассмотрением дела по существу. Вся процедура блокировки занимает примерно неделю и это гораздо быстрее, чем раньше, когда на получение решения о блокировке пиратского сайта могло уйти до полугода.
Способствует ли антипиратское законодательство росту абонентской базы и доходам онлайн-кинотеатров?
Законодательство — это важная и существенная часть инструментов, позволяющих развивать культуру потребления легального контента. Вместе с тем, росту количества абонентов больше содействуют информационные кампании, проводимые правообладателями, в которых потребителю доносится информация об ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Также содействует развитию онлайн-кинотеатров более качественные и удобные сервисы и большое количество контента, которые удобно получать пользователю за сравнительно небольшую плату. Законодательство станет мощным рабочим инструментом привлечения пользователей к потреблению легального контента тогда, когда каждый абонент, каждый человек, подключившийся к Cети будет точно и четко знать, что наступление ответственности за нарушения — неизбежно. И проводя информационные и рекламные мероприятия направленные на развитие культуры потребления и донесение до зрителя информации о неизбежности ответственности мы также работаем на то, чтоб сделать применение законодательства более эффективным.
Как вы оцениваете эффективность недавно внесенных в Госдуму очередных поправок к антипиратскому законодательству, которые регулируют блокировку «зеркал» пиратских сайтов и исключение ссылок на них из поисковой выдачи?
Оценку законопроекту можно будет давать тогда, когда он станет принятым законом и начнет исполняться. В настоящий момент мы работаем совместно с другими участниками рынка легального контента над уточнением формулировок будущего закона и надеемся, что в итоговой редакции этот документ будет положительно влиять на работу легального рынка контента в России.
На ваш взгляд, какие еще требуются законодательные меры для эффективной борьбы с нелегальным распространением видеоконтента в интернете?
Необходимо создавать такие юридические инструменты, которые бы устанавливали реальный приоритет существованию легальных сервисов, и существенно ограничивали бы деятельность пиратов. Например, стоит рассмотреть возможность внесения ограничений в законодательство о рекламе, и прямо запретить размещение рекламы на сайтах, распространяющих видеоконтент, не зарегистрированных как средства массовой информации. Это а) уменьшит количество рекламы в интернете, б) приведет к тому, что сайты, зарабатывающие на продаже рекламы и распространении контента, будут юридически обособлены, и смогут заработать больше, поскольку повысится ценность рекламы.

Отдельно, возможно, стоит рассмотреть вариант создания «белого списка» онлайн-кинотеатров, где механизм включения в белый список может быть идентичен регистрации СМИ, и законодательно ограничить работу сайтов, не входящих в этот «белый список». Таким образом, доступ российской аудитории к пиратским сайтам может быть существенно ограничен, а следовательно — легальные сервисы получат возможность развиваться.

Однако, при таких новациях, законодателю не стоит идти по пути ограничения присутствия иностранного контента в российской части Интернета, поскольку в этом случае всей индустрии онлайн-кинотеатров наступит быстрый и неизбежный конец, поскольку их основной продукт все таки иностранного производства, который отсутствует или очень ограниченно присутствует в эфире телеканалов.
Помимо законодательства, какими еще способами рынок может бороться с пиратством?
Есть немало технологий, которые могли бы содействовать развитию легального потребления контента. В первую очередь — это реклама. Реклама легальных сервисов, причем рекламодателями тут могут быть и сами онлайн-кинотеатры и операторы связи, которые предоставляют своим абонентам доступ к телеканалам и онлайн-кинотеатрам, и даже государственные организации, такие как министерство культуры, могут создавать и проводить мероприятия, направленные на повышение правовой культуры населения и объяснять преимущества получения контента из легальных источников.

У многих операторов связи есть возможность наряду с прямой потоковой передачей телеканалов своим абонентам предоставлять услугу «второго экрана», где абонент на планшете или телефоне смог бы посмотреть тот или иной фильм или сериал, если не успел увидеть его в эфире телеканала. Сюда же относятся услуги отложенного просмотра и «виртуального видеомагнитофона», где абонент может просмотреть фильм или сериал через некоторое время после его эфира или в записи, также в течение определенного периода. Отдельным инструментом является сокращение «окна» между премьерой фильма в кинотеатре и появления его в онлайн-кинотеатрах. Надеюсь, правообладатели и владельцы онлайн-кинотеатров смогут в ближайшее время договориться о сотрудничестве и предоставить публике новый интересный способ просмотра фильмов. Уверен, такая услуга будет востребована, даже если право на просмотр фильма будет стоить потребителю столько же, сколько и билет в кинотеатр.
Повлияет ли необходимость получать прокатные удостоверения для показа фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах на конкуренцию с пиратами?
Конечно, поскольку контент легальные сервисы получают, чаще всего, одновременно с мировой премьерой и только после этого смогут подать заявление на выдачу прокатного удостоверения, а срок его выдачи с учетом возможного отказа по множеству причин составляет от 10 дней до бесконечности. И если допустить, что открывать доступ к контенту для зрителей запрещено без полученного прокатного удостоверения, то очевидно, что пираты получают фору длиной в срок выдачи прокатных удостоверений.

Плюс нам также неизвестно, располагает ли Министерство культуры ресурсами, достаточными для анализа того количества контента, в отношении которого должны быть выданы прокатные удостоверения. Если нет, то сроки рассмотрения неизбежно увеличится, как и количество отказов.

И последнее – пираты не являются конкурентами, они являются нарушителями законов и не «играют» на равных условиях на рынке контента с легальными распространителями.
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!