Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Герасим Гадиян, Vintera TV: «Среднее время смотрения смарт-ТВ составляет 3 часа в сутки»

08.03.2017 > 22:40
Генеральный директор сети телеканалов HD-Media и создатель сервиса Vintera TV Герасим Гадиян расказал «Теле-Cпутнику» о проблемах развития смарт-ТВ и 4К в России, а также поделился своими впечатлениями от выставки MWC-2017, состоявшейся в Барселоне в начале марта.
В своем выступлении на CSTB вы говорили, что смарт-ТВ станет ключевым устройством Интернета вещей. Что имелось ввиду?
Я объясню свою логику. Как вы думаете — какое устройство, подключенное к интернету, сегодня лидер по времени смотрения?
Смартфон?
Нет, это как раз смарт-ТВ. По статистике нашего сервиса, среднее время смотрения телепрограмм и фильмов на таких телевизорах — 3 часа в сутки, это очень много. При этом есть прямая зависимость продолжительности смотрения от размера экрана. Чем он меньше, тем меньше времени пользователь тратит на просмотр. Для сравнения на планшетах среднее время смотрения — 25 минут, а на смартфонах — 15 минут. Я говорю именно о потреблении ТВ-контента. Исходя из того, что пользователи больше всего времени проводят перед экраном своего «умного» телевизора, логично интегрировать в него наиболее популярные услуги Интернета вещей. Это могут быть коммунальные услуги, когда с помощью приложения пользователь видит на экране расход воды и электричества, все что касается информации и статистики по «умному» дому. Но управление, конечно, удобнее осуществлять со смартфона.
Согласны ли вы с тем, что нелегального контента на смарт-ТВ практически нет?
Считается, что все приложения, установленные на «умных» телевизорах, по определению идут с легальным контентом, потому что крупные производители серьезно занимаются отбором. Кроме того, на одной платформе количество таких приложений — от 200 до 500 максимум. Для сравнения, в Google Play их больше миллиона. Поэтому с этой точки зрения я согласен, что контроля больше и приложениям с нелегальным контентом официально попасть на «умные» телевизоры Samsung или LG непросто. Но на самом деле, нет никакой гарантии, что через проверенные ОТТ-сервисы не просачивается в том числе пиратский контент. При этом пиратского контента на мобильных устройствах, особенно работающих на Android, значительно больше, чем на «умных» телевизорах.
У вас есть данные сколько сейчас в России пользователей «умных» телевизоров?
У меня нет точных данных, по моим ощущениям, количество проданных смарт-ТВ телевизоров превышает 15 млн. Другое дело сколько из них реально подключены к Интернету и соответствующим сервисам. Считается, что сейчас таких устройств около 70%.
Эта цифра растет?
Самые высокие темпы роста уже несколько лет показывает онлайн-видео и ТВ. А внутри этого сегмента быстрее всего растет смарт-ТВ. На эту тему можно посмотреть стратегию развития телерадиовещания до 2025 года Минкомсвязи, там много точных формулировок и прогнозов развития в том числе по «умным» телевизорам. Наряду с ростом количества таких устройств свое развитие получит и интерактивная реклама в данном сегменте.
Чем отличается российский рынок ОТТ от развитых западных стран?
В первую очередь бизнес-моделями. На западе традиционной считается модель платного ТВ. В России и странах СНГ полностью перейти на такой вариант пока сложно, хоть и есть примеры. Поэтому у нас распространена гибридная модель, при этом доля в выручке платного контента составляет где-то от 5 до 20%, остальные деньги приносит реклама. Что касается нашего сервиса, на Vintera TV объем платного контента сейчас около 2%, при этом из них 80% выручки приносят пользователи смарт-ТВ и 12-15% — владельцы смартфонов.
Помимо смарт-ТВ есть еще одна тема, которую активно обсуждают в последнее время — 4К. Насколько данный формат перспективен для ОТТ-сервисов?
На мой взгляд, данную технологию безусловно нужно рекламировать и продвигать, потому что прогресс остановить нельзя. Но сейчас 4К — это своего рода имиджевый продукт для операторов связи, коммерческую выгоду он пока не приносит. Пока использование 4К в ОТТ-сервисах ограничивают повышенные требования к скорости связи — не менее 20 Мбит/сек. Для сравнения HDTV в OTT работает на скорости 3-5 Мбит/сек. Есть еще один момент, связанный с физиологией — увидеть отличие 4К от 2К можно только на телевизоре от 80 дюймов и на расстоянии до двух метров. При других условиях отличить эти два формата невозможно. При этом технология, в любом случае, будет востребована. В последнее время появляются прототипы гибких экранов, которые через какое-то время могут прийти на смену традиционным телевизорам и там 4К очень пригодится.
Вы недавно вернулись с выставки MWC-2017, которая проходила в Барселоне, что вам запомнилось больше всего на мероприятии?
Газета «Ведомости» собирала круглый стол, в котором приняли участие ведущие операторы — «Мегафон», «Билайн», а также SPB TV, Almaz Capital и другие компании. На этом мероприятии из уст представителей операторов я впервые услышал признание, что они отстают от современных реалий рынка. При этом прозвучало предложение начать налаживать партнерство с ОТТ-сервисами, потому что сами операторы не готовы создавать подобные сервисы собственными силами. Кстати, представители «Билайна» одобрили выбор коллег из «Мегафона» в связи с приобретением Mail.ru Group и сообщили, что тоже двигаются в том же направлении и сейчас ищут подходящих партнеров. До этого представитель J’son & Partners сообщил, что уже сегодня объем магистралей, которые не принадлежат телеком-компаниям, превысил 50%. Большей частью таких сетей владеют ОТТ-сервисы и компании вроде Google. Сейчас действует большое количество мобильных сетей обеспечивающих доступ в Интернет. С появлением 5G сети фиксированной связи, безусловно, должны будут учитывать этот фактор.
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!