«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.multikhd.tv
Марина Сурыгина, Tvzavr: «60-70% платных подписчиков — пользователи смарт-ТВ»
15.03.2017 > 15:55
alt Марина Сурыгина
Генеральный директор Tvzavr
Многие ОТТ-сервисы отмечают рост доли пользователей Смарт-ТВ. О качественных характеристиках данной аудитории и проблемах онлайн-кинотеатров в интервью «Теле-Спутнику» рассказала генеральный директор проекта Tvzavr Марина Сурыгина.
Есть ли у вас данные медиапотребления — растет ли доля смарт-ТВ на фоне ПК и мобайла?
По итогам 2016 года суммарное время видеопросмотра на Tvzavr составило 652 млн. часов, при этом на долю cмарт-ТВ приходится 23% или 150 млн часов. Динамика роста, по сравнению с 2015 годом существенная – 59%.  Всего количество уникальных пользователей на платформе cмарт-ТВ — около 5 млн. человек в месяц, это 20% от общего числа. Причем на фоне практически не растущего сегмента Web, аудитория cмарт-ТВ и мобильных устройств показывает уверенный рост.
В чем причины столь высокого роста?
В нашем случае рост медиапотребления на платформе cмарт-ТВ обусловлен многими факторами. Это и рост проникновения высокоскоростного интернета в России, и развитие собственной CDN (Content Delivery Network), что позволило нам обеспечить высокое качество передачи контента и сократить расходы на доставку, тем самым, сократив стоимость подписки. Кроме того, большая часть пользователей «умных» телевизоров сосредоточена в городах с населением менее 800 тыс. человек, где инфраструктура кинотеатров развита слабее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Соответственно, онлайн-кинотеатр становится выгодной альтернативой, площадкой, на которой можно посмотреть новинку кино в высоком качестве и по цене ниже, чем стоимость билета в кинотеатр. К тому же, правообладатели сокращают цифровые «окна». Сейчас отечественное кино доступно в «окне», составляющем 3-4 недели от начала кинотеатрального проката. Западные фильмы — в среднем от 8 до 16 недель. Также мы видим эффект от проведения совместных акций с производителями телевизоров. В будущем будем привлекать новую аудиторию возможностью просмотра контента в формате UltraHD и 4К, который лучше всего подходит для смарт-ТВ. Это очень перспективное направление для Tvzavr.
Есть ли у вас статистика — сколько процентов владельцев смарт-ТВ и прочих устройств покупают платный контент?
Пользователи WEB-платформы предпочитают бесплатный контент, который они получают по рекламной модели, при этом менее 1% от аудитории платит за просмотр. На мобильных устройствах и смарт-ТВ ситуация иная — около 20% пользователей готовы платить за контент. В общей структуре наших доходов, смарт-ТВ занимает около 14,9%. При этом смарт-ТВ для нас один из основных драйверов платной модели, этот сегмент занимает около 60-70% от всех платежей пользователей. При этом, большая часть аудитории смарт-ТВ предпочитает контент в формате Full HD. В целом, аудитория Tvzavr — это семейные люди со средним достатком, возраст от 25 до 44 лет, к ним относится более 40% пользователей. Также высока доля молодежной аудитории — это более 20% пользователей, именно она является основным драйвером роста платного сервиса.
Какие услуги доступны пользователю смарт-ТВ на вашем сервисе?
Tvzavr работает по комбинированной модели монетизации — наши пользователи могут смотреть фильмы по бесплатной и платной модели на любых платформах. Пользователю смарт-ТВ доступны такие же услуги, как и пользователям ПК или смартфона: он может оформить подписку, взять фильм в аренду или «купить навсегда», либо смотреть фильмы по рекламной модели. Однако смотреть видео в качестве Full HD или Ultra HD на платформе смарт-ТВ намного привлекательнее для пользователя. Кроме того, на Tvzavr для зарегистрированных пользователей есть возможность просмотра фильма с места остановки на всех устройствах.
С какими сложностями сталкиваются ОТТ-сервисы в России?
Одна из проблем связана с неэффективными правовыми механизмами по борьбе с пиратством. Действующие законы не обеспечивают эффективную борьбу с пиратством — они все так же присутствуют в поисковой выдаче и также зарабатывают на рекламе, а иногда и берут деньги за просмотр. Сложности также возникают из-за законопроекта, ограничивающего долю иностранного участия в онлайн-кинотеатрах России, который не дает развиваться компаниям за счет дополнительных инвестиций. В глобальном смысле проблемы ОТТ-сервисов связаны со слабым развитием культуры потребления легального контента, это следствие большого количества нелегального контента, представленного в интернете. В силу того, что пиратские сайты сложно заблокировать, и они регулярно появляются в поисковой выдаче, среднестатистический пользователь не задумывается о посещении онлайн-кинотеатра. В то же время, посещая пиратские сайты, пользователь рискует получить вирус, посмотреть рекламу запрещенной продукции, а также получить контент в плохом качестве.
Насколько сложно онлайн-кинотеатру попасть на платформу TVzavr того или иного производителя?
Любое приложение может попасть на такую платформу, если соответствует требованиям вендора и проходит тестирование. Стандартные договора с производителями телевизоров предполагают разделение доходов от рекламы и продажи фильмов и подписок.
Присутствует ли ваш сервис на телевизорах B-брендов? Отличаются ли условия сотрудничества с производителями телевизоров A- и B-брендов?
 TVzavr присутствует на платформах NetRange, Foxxum (бренды Sharp, TCL, Loewe, Haier и другие), а также на телевизорах Hisense и Zeasn. Условия сотрудничества с данными брендами такие же, как с А-брендами.
323
0
Теги: Марина Сурыгина, Tvzavr, рынок OTT, смарт-тв, медиапотребление
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»