Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Для доработки закона об ограничении анонимайзеров будет создана рабочая группа

20.06.2017 > 13:43
Для доработки закона об ограничении анонимайзеров будет создана рабочая группа
Фото: Pixabay.com
В рамках обсуждения законопроекта, который запрещает анонимайзерам и VPN-сервисам открывать доступ к заблокированным Роскомнадзорам сайтам, было принято решение создать рабочую группу, которая займется доработкой документа.

Такое решение было принято по итогам заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Леонида Левина. Дата первого чтения законопроекта, внесенного в Госудуму 8 июня, остается неизвестной.

Левин во время заседания поддержал данный законопроект. По его словам, анонимайзеры «фактически нивелируют эффективность российских законов», нацеленных на то, чтобы оградить граждан от несоответствующей российским законам информации. Присутствующий на встрече президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Павел Степанов также считает, что вопрос технического обхода блокировок требует реакции законодателей. «В связи с развитием [VPN-]сервисов пользователь либо не знает, либо попросту не разбирает, какой контент он смотрит – легальный или нелегальный», — сказал Степанов (цитата по сайту комитета по информполитике).

Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам компании МТС Руслан Ибрагимов напомнил, что законопроект может создать угрозы для VPN-бизнеса, который сейчас развивает оператор и потенциал которого оценивается в 50 млрд руб. в год. Он отметил, что текущие формулировки законопроекта предполагают новые риски и расходы для оператора связи. «Для нас затраты на это составят миллиарды долларов», — заявил он (цитата по РБК). Директор по стратегии, исследованиям и разработкам компании «Ростелеком» Андрей Савченков сказал, что для выполнения закона придется «перестроить всю систему фильтрации как таковую от начала до конца».

Законопроект также обязывает поисковые системы исключать из выдачи ссылки на заблокированные сайты. Руководитель отдела юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова считает, что возложение подобных обязательств на «поисковик» — некорректно. Руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов добавил, что «поиск ведется автоматическими алгоритмами и соответственно блокировка на техническом уровне должна препятствовать как последующей выдаче так и доступу к сайту», — подчеркнула представитель «Яндекса» (цитата по RNS).

________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

8951
0
Теги: Леонид Левин, блокировка, анонимайзер, VPN, пиратство, Законодательство, Регуляторика
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!