Ultra HD
 

Еврокомисия хочет изменить систему налогообложения для интернет-компаний

28.02.2018 > 10:16
Еврокомисия хочет изменить систему налогообложения для интернет-компаний
Фото: Shutterstock
Европейская комиссия предложила облагать налогом доходы крупных интернет-компаний, основываясь не на правилах, установленных страной, в которой расположена штаб-квартира компании, а на количестве и местожительстве основных пользователей сервисов.

Как сообщает агентство Reuters, в предложении Еврокомиссии сказано, что налоговые выплаты таких гигантов цифровой экономики как Amazon, Google и Facebook слишком малы, поскольку компании переводят прибыли в страны с низкими налогами — Ирландию и Люксембург. Новое налогообложение коснется компаний, чей общий доход не ниже Є750 млн, а доход в Европе не ниже Є10 млн в год. Под действие нового закона, если он будет принят, попадают и такие компании как Airbnb и Uber. При этом онлайн-медиа, сервисы потокового видео (то есть, в первую очередь Netflix), онлайн-игры и облачные вычисления от налога будут освобождены.

Новый налог будет собираться в тех странах, где живут пользователи сервиса. В случае онлайн-рекламодателей налог должен взиматься там, «где отображается реклама» и «где находятся пользователи, предоставившие продаваемые данные». Для онлайн-покупок там, «где расположен пользователь, который платит за доступ к платформе (или для завершения транзакции на платформе)». Рассчитываться он будет по совокупному валовому доходу и в пределах Евросоюза иметь размер 1-5%.

Эксперты уже прогнозируют, что предложение Еврокомиссии вызовет протест небольших государств с низким уровнем налогов, так как они тут же потеряют свою налоговую привлекательность для крупных компаний. Также новая схема потребует пересмотра и модернизации всей системы учета пользователей и рекламодателей цифровых сервисов.

Еврокомиссия отмечает, что данная система налогообложения может стать временной до того момента, как будет принята комплексная система справедливого налогообложения цифровой экономики.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD