Ultra HD
 

Европарламент отклонил новый закон, который должен ужесточить использование контента в Интернете

06.07.2018 > 11:47
Европарламент отклонил новый закон, который должен ужесточить использование контента в Интернете
Фото: Shutterstock
Европарламент отклонил закон, который предполагал гораздо более жесткие правила использования чужого контента в Интернете. Повторное голосование по этому вопросу назначено на 10 сентября.

Предыдущий европейский закон, регулирующий авторские права, был принят в 2001 году. Два года назад Европарламент представил новую версию закона, в которой наибольшие споры вызвали 11 и 13 статьи. Согласно статье 11, любой онлайн-агрегатор должен платить автору или держателю прав за каждое упоминание или ссылку на новости или их фрагменты. Статья 13 требовала от таких сервисов как YouTube и Instagram автоматической фильтрации любого контента, защищенного авторским правом. Эта статья вызвала наиболее активные протесты, так как ее принятие сделало бы нелегитимными интернет-мемы, пародии и ремиксы, использующие чужие картинки, музыку или фрагменты из фильмов и передач.

Новую версию закона поддержали 278 евродепутатов, против высказались 318, 21 депутат воздержался.

Новые правила регулирования активно поддерживали музыкальные лейблы, издатели и музыканты — например, Пол Маккартни и Жан Мишель Жарр. Европейское общество авторов, композиторов и издателей музыки (SACEM) заявило, что это голосование не стало их окончательным поражением. Дэвид Эл Сайег, генеральный секретарь SACEM, сказал, что общество все еще надеется достичь взаимопонимания с интернет-гигантами, которые «будут защищать будущее музыкальной индустрии».

Против нового закона активно выступали ключевые игроки интернет-сообщества, в том числе разработчик протоколов TCP/IP Винтон Серф, изобретатель, URL, HTTP и HTML Тим Бернерс Ли, основатель Википедии Джимми Уэйлс, а также писатель Стивен Фрай. Основной аргумент противников нового закона заключается в том, что новые правила фактически устанавливают в Интернете цензуру и ставят глобальную Сеть под контроль. Сторонники принятия закона, в свою очередь, считают, что голосовавшие против парламентарии лоббировали интересы крупных интернет компаний, таких как Google и Facebook.

В борьбу мнений включились и операторы традиционного платного ТВ. Президент Sky Джереми Даррох (Jeremy Darroch) призвал к репрессиям против интернет-гигантов. Он считает необходимым уравнять возможности интернет-компаний и классических операторов платного ТВ в области ответственности перед владельцами контента и прозрачности контроля выполнения обязательств по соблюдению авторских прав. Даррох предложил организовать нового регулятора и наделить его полномочиями на сбор информации, формирование запросов и введение эффективных санкций против нарушителей.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.


Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD