Ultra HD
 

Французские вещатели выступили за ужесточение европейского копирайтного законодательства

07.12.2018 > 15:41
Французские вещатели выступили за ужесточение европейского копирайтного законодательства
Источник изображения: Shutterstock
Французские вещатели и организации, представляющие правообладателей, объединились в общем осуждении поднятой Google и YouTube кампании противодействия «статьи 13». Эта статья, которая ужесточит авторское законодательство, должна уравнять положение цифровых гигантов и телевещателей.

Около 37 организаций, куда входят все основные французские вещатели и правообладатели — в том числе France Televisions, TF1, M6 и Canal + — в открытом письме поблагодарили правительство страны за явно выраженную поддержку в борьбе за принятие существующей версии «Статьи 13». Вещатели назвали борьбу Google и YouTube  с этой статьей «массовой и беспрецедентной кампанией по дезинформации», «основанной на манипулировании пользователями, влиятельными людьми и молодежью», мотивированной исключительно собственными интересами. Заявители считают, что Google и YouTube «перешли красную линию в злоупотреблении своим доминирующим положением», пишет Digital Europe.

Если же статья 13 не будет принята, считают авторы письма, то медиа-пространство Европы будет полностью подчинена цифровым гигантам.

Новое законодательство, регулирующее использование контента (Copyright in the Digital Single Market ) принято Европарламентом 12 сентября. Новое законодательство и, в частности статья 13, должны способствовать достижению следующих целей:

- Все творческие люди, чей контент используется такими платформами как YouTube или Facebook или агрегаторами новостей, такими как Google, должны получать более справедливую долю доходов от дистрибуции своих произведений.

- Ужесточается ответственность платформ и агрегаторов за нарушения авторских прав. Это относится и к используемым фрагментам.

Компании, чьи интересы затрагивает статья 13, инициировали компанию протеста, заявляя, что принятие нового законодательства заставит их запрещать загрузку контента, если автор не сможет доказать его правовую чистоту. Также придется заблокировать большинство уже существующего контента. При этом, в частности YouTube, заявляет о согласии с декларируемыми принципами, но считает, что их достижение должно быть осуществлено более мягкими методами. Существующая же версия, говорится в заявлении YouTube, только ухудшит положение тех же авторов используемого гигантами контента. К заявлению YouTube присоединились многие организации и компании.

«Статья 13» сейчас обсуждается Европейским советом, Европарламентом и Еврокомиссией. В январе 2019 года будет проведено окончательное голосование, после чего будет предоставлено около двух лет для приведения национальных законодательств в соответствие с Copyright in the Digital Single Market.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD